«Родоначальницей нашего фермерского хозяйства была мама Александра Филипповна Захарова. Еще в далеком 1998 году она занялась этим вместе с отцом Леонидом Васильевичем. Все мы живем в небольшом селе Хабриха Усть-Цилемского района. До этого всю жизнь мама проработала директором колхоза, а в 1995 году ушла на пенсию. Но не смогла жить без работы и решила создать свое хозяйство. Началось с одной фермы, где родители держали около 150 поросят и 10 коров. Их они купили на свои кровные, собранные и отложенные за время долгих трудовых лет деньги. Вложили много сил в это хозяйство, работали день и ночь, приумножали. 

Но возраст берет свое. И в 2007 году мама все руководство и дела по фермерству передала мне. С этого времени я дело взял в свои руки и начал его развивать. Стал главой нашего крестьянско-фермерского хозяйства. 

О фермерстве 

По основной профессии я ветеринар. В 2003 году закончил техникум по этой специальности, но выбрал ее неслучайно, поскольку нужно было маме помогать – ей в фермерстве просто необходим был свой ветврач. Оно ведь легче, когда не надо никого звать, а проверять животных, прививать их необходимо регулярно. Вот и устроился я на работу в ее хозяйство. Но при этом еще был и трактористом, шофером, и все, что нужно было делать – делал. А когда взял «руль» в свои руки, первая мысль была: «Нужно расширяться, нужно дальше развиваться». Усилий пришлось приложить немало, и сейчас наше крестьянско-фермерское хозяйство одно из самых крупных в районе и даже регионе. В данный момент мы специализируемся на животноводстве, переработке молока и производстве мяса крупного рогатого скота. 

У меня официально работают 27 человек, все они из местных сельчан. Никого из приезжих не берем. Нет, у нас не то, чтобы тяжело с работой, просто, как думаю: те, кто ее хотят, всегда найдут. И я с радостью всегда готов помочь своим землякам. 

Сейчас наше фермерство занимается только крупнорогатым скотом (коров – 62 головы и столько же телят). Есть своя переработка молока. Так, в прошлом году мы переработали в своем цехе 280 тонн молока, из которых (я еще принимаю его у других фермерских хозяйств) своего около 180 тонн. Увы, в последнее время местные жители очень мало уже сдают молоко, потому что частники коров почти не держат, молодежь не хочет, а у бабушек сил нет. Если раньше по 30 человек сдавали, то сейчас – максимум по два-три. 

И так получилось, что сейчас я единственный, кто снабжает этим молоком госучреждения, больницы, школы, детские сады. Меня радует, что оно пользуется спросом. Ведь мы стараемся и уж точно ничего с ним не «бодяжим», ничего не добавляем и коров ничем не прикармливаем. Все натуральное. Как подоим, так и сдаем. Единственное, на заводе молоко нормализуют, и мы продаем его жирностью 2,5. Цельное не разрешено продавать. Благотворительностью не занимаюсь, просто помогаю, кому нужно. Например, на День пожилого человека или по другим праздникам привожу молоко, когда просят. Его у нас на всех хватит! 

О новом цехе 

А буквально на днях, 11 июля, мы наконец-то открыли свой цех по переработке мяса с современным оборудованием. До этого у меня был просто старый убойный пункт, который администрация когда-то сдала в аренду. Деньги на строительство нового цеха были выделены из трех источников – субсидия Минсельхоза Республики Коми, муниципалитет направил через программу поддержки малого бизнеса, ну, и наши собственные средства. На новом производстве получили работу еще пять человек – три женщины и двое мужчин. Все они так же наши сельчане. 

Это такой универсальный цех (простите, если звучит немного жутковато и грубо): с одной стороны туда заходит корова, а с другой стороны уже выходят… котлеты и пельмени. Скот забивается гуманно – током или пороховым оглушающим устройством. Тут же мясо перерабатывается. Из него делаем котлеты, пельмени, тефтели, биточки. Отдельно идет заготовка свежего мяса, которое отправляем на продажу или в госучреждения. Кроме того, с появлением этого цеха многие жители получили возможность сдавать свой крупнорогатый скот на убой (ранее это являлось большой проблемой) и получать свою прибыль. 

Пока у нас объемы производства мясных полуфабрикатов небольшие, люди справляются. Продукты пользуются спросом. Ведь мы ничего не добавляем в котлетки или пельмешки, ничего кроме масла, если нужно, и соли. Пока сдаем в магазины или торговые точки, но продукция раскупается быстро, потому что вкусная, качественная и экологически чистая. Мы только учимся переработке мяса, налаживаем все. Корма для животных я полностью сам для себя заготавливаю. Вот, скоро уже поеду на кормозаготовку – сенажа, сена. Вся техника для этого есть. От нашего села километрах в семи есть луга, вот там и заготовляем. Сами косим, гребем, ролики делаем. Эти земли свои собственные – я их отмежевал и выкупил. 

Ad 3
Advertisements

О сельской жизни и трудностях 

Мы с моей женой Оксаной (она зоотехник) с удовольствием и со всей душой занимаемся фермерским хозяйством. Это наша жизнь. Может поэтому у нас все и получается! Еще у нас три сына-помощника есть. Правда, они сейчас больше к городской жизни стремятся… А вот я родился и вырос в нашем селе и другой жизни себе просто не представляю. Да и сравнить-то не с чем, никогда не жил в городе. 

За день все успеваю сделать. Рабочий день у меня начинается около восьми утра, а заканчивается далеко за полночь. Но некоторые все же удивляются – как так, почему так поздно встаешь?! Да просто у меня все люди работают, команда слаженная, каждый свое дело знает и чего мне ходить рано! В пять встаю только во время кормозаготовки. А так в это время доярки на ферму подходят, к шести – рабочие в цех по переработке мяса. Утром я даю им указания, смотрю у кого какие проблемы – где-то что-то сломалось, где-то сбой. Или сам сделаю или мастера ищу. Потом на ферму схожу, посмотрю, чтобы все коровы и телята были накормлены, напоены, подоены. 

И вот так целый день от одного объекта к другому. Я постоянно нахожусь на производстве. Но, увы, в сельском хозяйстве никогда сверхприбыли не было. На хлеб с маслом нам, конечно, хватает. Да и грантов я много получал. Минсельхоз региона поддерживает.

Правда, последние четыре года намного тяжелее стало получить хоть какую-то помощь. Вот, например, с 2008 по 2014 года сельскому хозяйству выделяли без всяких проблем трактора и машины. А сейчас многие субсидии убрали, денег на них мало из бюджета идет. Если раньше я каждый год по трактору и машине покупал (это необходимо в фермерстве), то сейчас у меня 7 штук тракторов осталось. Но я не жалуюсь, справимся. Просто хотелось бы, чтобы государство поддержку оказывало на уровне 2008 года. 

О себе 

В августе мне исполнится 36 лет. Так что я полон сил и желания дальше развивать свое фермерство. А еще люблю рыбалку, правда времени на нее почти не остается. Вся жизнь в работе. Единственное – это отпуск, в который мы с женой уходим только зимой, поскольку лето у нас, на крайнем севере, очень короткое – в июне еще снег может выпасть, а в августе уже заморозки. За полтора месяца теплых дней надо все успеть. Зато зимой мы можем себе позволить уехать и погреться куда-нибудь в теплые страны. Ненадолго. А потом снова работа. Многие мне говорят, что я возрождаю фермерство на селе. Нет, это не так. Я его поддерживаю. И уверен в одном – сейчас в сельском хозяйстве работают те, кто родился в советские времена, а молодежь туда не идет. За редким исключением. Не идет, хоть условия все им создавай. И это печально… 

О главном 

Главное для меня, чтобы все были живы и здоровы. А если говорить о мечте, то скорее всего у меня ее нет, есть цели. Вот была у меня цель новый цех построить – воплотил ее в жизнь. Теперь моя цель – построить еще одну животноводческую ферму. Нечего мечтать, надо цели ставить и идти к ним!»

http://priderussia.ru/

Loading