– Предприимчивый человек должен помнить: если хочешь добиться успеха, ты должен иметь «запасной аэродром», – убежден тимский фермер Василий Шашков. – Я занимаюсь фермерством 27 лет и по опыту знаю, что и крестьянско-фермерское хозяйство тоже должно быть много-отраслевым.

 

 

Шашков – из числа фермеров «первой волны», основал свое хозяйство в самом начале девяностых.

 

 

– Время было непростое, – вспоминает сегодня Василий Егорович. –Изначально у меня было всего 100 гектаров земли – больше не давали.

– Почему? Ведь было много заброшенной земли…

– Наверное, считали, что фермер не должен быть крупным землевладельцем. Первопроходцу всегда трудно прокладывать дорогу. Средств не хватало, и я одновременно еще подрабатывал в колхозе водителем. Уволили! Объяснение нашли простое: «Не положено занимать две должности».

 

 

Действительно, начинать всегда трудно. И к первым фермерам нередко относились полусерьезно: дескать, хлебнут лиха да и оставят эту затею.

 

 

Но Шашкова трудностями не испугаешь. Он, выросший в многодетной крестьянской семье, приучен к ним с детства. Поскольку земли у него было совсем мало, пришел к выводу, что для начала надо заняться животноводством, а на поле выращивать пока только кормовые культуры. Было в его КФХ всего 20 бычков, а сегодня уже – 455 голов крупного рогатого скота, причем более 120 коров.

 

 

– Василий Егорович – наш самый крупный и самый успешный фермер, – рассказывает начальник отдела аграрной политики администрации Тимского района Эдуард Новиков. – У него 5600 гектаров пашни, 10-польный севооборот, имеется весь необходимый набор зерно– и свеклоуборочной техники. Внедрены передовые технологии. В хозяйстве, если тому благоприятствуют еще погодные условия, получают хороший урожай всех возделываемых культур. В КФХ работают 50 человек, в том числе и четверо братьев Шашковых – их семейные братские узы нерушимыми остаются до сих пор. Люди получают хорошую зарплату.

 

 

Сегодня фермерские хозяйства развиваются в совсем других условиях, чем, скажем, 20 лет назад. Существенная поддержка оказывается и на федеральном, и на региональном уровнях. Имею в виду и субсидированные кредиты, и гранты, и целый ряд программ, способствующих успешной работе наших сельхозпроизводителей.

 

 

В этом мнении Эдуарда Леонидовича поддерживает и сам фермер:

 

 

– В начале нового столетия в нашем регионе начала работать и новая областная власть. Конечно же, изменения почувствовались сразу. Во-первых, другим стал микроклимат, у руководства выстроен диалог с людьми, в том числе и с теми, кто непосредственно работает на земле, выращивает хлеб, реализует молоко и мясо. Ну, конечно, имеет место и финансовая, и чисто деловая поддержка.

 

Вы только вдумайтесь: площадь пашни нашего хозяйства увеличилась в 56 раз! Конечно, когда вводили в оборот запущенные земли, пришлось вложить немало средств. Но зато теперь мы можем позволить себе выращивать на большой площади те культуры, которые считаем экономически выгодными. Увеличилась, например, цена на зерно, мы и засеваем озимой пшеницей от полутора до двух тысяч гектаров. Ежегодно, реализуя продукцию растениеводства и животноводства, получаем прибыль. Что дает нам возможность приобретать современную высокопроизводительную технику. На зерновом поле работают «Джон Диры», на свекловичном – комбайн «Ропа». А двумя 12-метровыми сеялками мы в сутки засеваем 400 гектаров.

– У вас земля – в собственности?

– Большая часть. Остальная – в аренде. С пайщиками рассчитываемся вовремя и добросовестно.

 

 

В том, что Шашков рачительный хозяин, мы убедились еще лет десять назад, когда впервые встретились с ним. Уже тогда, в теплый солнечный майский день, его ровные поля с роскошными изумрудными озимями выгодно отличались от соседних. А сам Василий Егорович, живя надеждой на хороший урожай, говорил, что он вообще не привык работать «на холостых оборотах».

 

 

Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, сахарную свеклу… Кукурузу – только на силос. С гектара получают по 500 центнеров зеленой массы.

 

 

– У нас проблем с кормами никогда не бывает, – замечает главный бухгалтер КФХ Любовь Акульшина. – Сена, силоса, зернофуража заготавливаем вдоволь. Бычки на откорме дают около 900 граммов привеса в сутки.

– А как с надоями?

Ad 3
Advertisements

– В год в среднем от коровы надаиваем более 3 тысяч килограммов молока. Да, по сегодняшнему времени этот результат уже не назовешь высоким. Но мы стремимся к большему, занимаемся воспроизводством стада, выращиваем хороших племенных телочек.

 

 

 

Есть ли у хозяев успехи в растениеводстве? Да! В прошлом году пшеницы получили в среднем свыше 45 центнеров с гектара. В нынешнем урожайность пониже, но причина того, по мнению Любови Дмитриевны, только одна – засуха. Сои собрали почти по 26 центнеров с гектара, подсолнечника – по 24.

Достаточно большая площадь в хозяйстве ежегодно отводится под сахарную свеклу, в нынешнем году она занимает 560 гектаров.

 

 

– Убираем последнее поле, – «докладывает» Василий Егорович.

– Проблем с реализацией нет?

– Мы возим свеклу на Олымский сахарный завод, в Касторное. – Разумеется, сдаем ее по установленному графику, но о каких-то больших проблемах с реализацией говорить не приходится.

– А урожайность какая?

– Свыше 500 центнеров.

– На сегодняшний день – 560, – уточняет бухгалтер. – Но по конечному результату, думаю, будет 600 центнеров – на разных полях и урожайность разная.

 

 

 

В прошлом году выручка от реализованной продукции составила в хозяйстве 147 миллионов рублей. В нынешнем, по словам Любови Акульшиной, она должна быть 250-260 миллионов.

 

 

 

– Зерно сегодня в цене! – с оптимизмом восклицает Любовь Дмитриевна и тут же с грустью добавляет: – А вот про свеклу этого не скажешь. В этом году нам пока еще цену не уточняли, а в прошлые годы она составляла 1800-1900 рублей за тонну. Это очень мало, если учесть, какие затраты идут на возделывание этой культуры.

 

 

Так каков же основной «запасной аэродром» фермера Шашкова: растениеводство это или животноводство?

– Да, пожалуй, все вместе, – обобщает Василий Егорович. – Просто «аэродром» этот должен быть всегда, чтоб было где «приземлиться». Летом – в основном растениеводство, а зимой – животноводство.

 

 

 

Правда, есть в фермерском хозяйстве еще и пруд, зеркало которого – 25 гектаров. Но он, по словам бухгалтера, «прибыли не дает».

– Почему?

– Василий Егорович следит за ним, запускает рыбу, кормит, а ловят ее по большей части те, кто попросит у хозяина разрешения. А поскольку он всем «просящим» разрешает ловить бесплатно, то самому на большой улов и уж тем более на прибыль рассчитывать не приходится. Поэтому пруд в хозяйстве пока больше для удовольствия – глава нашего КФХ всем любит заниматься.

 

 

Таков вот Василий Шашков: рачительный хозяин и щедрый человек. И хотя работа в сельском хозяйстве по разным причинам нередко сопряжена с риском недобора и даже потерь урожая, Шашкову не страшны «крутые виражи»: у него всегда есть «запасной аэродром».

 

http://www.kpravda.ru

Loading