Как родился на спор смелый стартап и почему утка может стать судьбоносной птицей, рассказал порталу AGRO XXI фермер из Владимирской области Вячеслав Владимирович Лашков…

 

 — Расскажите немного о себе – как Вы решили стать фермером и почему выбрали разведение утки.

 

Все началось с того, что мне надоело работать в строительной сфере, да и потеря отца заставила задуматься о том, что я делаю со своей жизнью. Вот  и решил поменять все, причем, радикально! Как-то, сидя с приятелями в баре и закусывая уткой, кто-то сказал, что утка — круче курицы, но жаль, что дорогая…

 

А я возьми и брякни, что смогу сравнять в цене утку с курицей. Ну, слово за слово, и ударили по рукам… На следующей день мне позвонили и сказали, что земля сельхозка+пруды+ижс для меня готовы… Поехали смотреть, подписываем бумаги на землю и делай дело!

 

Я был немного в теме про утку, так как последний проект, который я вел, был как раз по установке промышленного ветрогенератора высотой с 20-ти этажный дом для крупной утиной фермы. И мне пришлось вникнуть не только в технологию выращивания утки, а и в производство комбикормов и переработку. Как-то все сложилось так что утка мне не оставила выбора по жизни… А кто я такой чтобы спорить со звездами? Утка, значит, утка!

 

 

 — На какой площади расположено хозяйство и в каком состоянии достался участок. Сколько людей занято в хозяйстве?

 

Участок севернее села Семеновского-Красного, Суздальский район, Владимирской области, находится в поле за границами сельского поселения. 13 га из них 2,5 га – ИЖС, остальное – сельхозка. Сейчас я уже не один. Есть еще люди, которые тоже прониклись моей идеей и работают со мной. Всего занятых в хозяйстве 7 человек, а сам участок как участок: чернозем есть, есть и болотистое место. Дорога – грунтовка, так что проехать не всегда получается.

 

 

— С какими трудностями сталкивается начинающий фермер? Есть ли поддержка от государства, про которую там много говорят?

 

Начинающий фермер с разбегу врезается сразу в вопрос сбыта. Тут фермеров можно разделить на три категории (семейные фермы не в счет).

 

Есть группа, которая сотрудничает с государством: это гранты, субсидии и госконтракты, ну и живут от подачки к подачке. Это такая каста, которая мыслит категориями советского колхоза в современной рыночной экономике, и они постоянно что-то просят у государства.

 

Вторая категория — это буржуа, который пробил кредит в банке или нашел инвесторов, и, повесив барабан на шею в виде красивых слоганов и сайтов, пошел покорять сердца толпы через ритейл под веселый  марш. Удачи им в этом, конечно, но там качество продукта не имеет значения, как только товар встал на полку.

 

И есть фермеры, которые пришли на землю, чтобы делать честный продукт и зарабатывать деньги. Стать помещиком, если хотите, объезжать на бричке свои владения, вкушать наливки вишневые под свой хамон с сыром пармезан и размышлять о вечных ценностях.

 

Вот им-то и тяжело найти свое место в рынке. Начинают метаться между государством и ритейлом и, соответственно, ничего путного не получается.  А вот чтобы найти своего покупателя, нужно разбудить в себе Илона Маска или Стива Джобса, в крайнем случай, Чубайса. Нужно не стоять в очередь за покупателем, а создавать с нуля своего.

 

Про помощь государства… Вообще, субсидии или гранты от государства, так же как и ритейл – все это убьет фермерство и развитие сельской территории, останутся лишь семейные фермы. Но это эволюция и не надо с этим бороться. Я лично опасаюсь помощи государства.

 

Вот сами посмотрите. Дали денег на развитие села…много денег…село, что называется, поперло. Федеральная программа была «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года»,   субсидии и гранты так и сыпались в карманы типчиков, вхожих к кому надо. Кредиты взять проще пареной репы было даже под 5%. Ну а дальше как по писаному все пошло.

 

Государство говорит — денег селу дали, а теперь отдавайте. Крупные аграрии и ритейл говорят, мол, все сделаем. Убирайте мелкие КФХ с рынка и мы вам дадим денег в казну. Лоббируют патент ЛПХ по России (а это 18 млн подсобных хозяйств), НДС на КФХ, чипирование животных, меркурий и так далее, думаю, еще таких мероприятий будет немало.

 

Заградительные меры для развития села и фермерства  по полной программе запустили. Так что помощь государства выходит какая-то странная. В село так и не вложили (ни дорог, ни больниц, ни рабочих мест по сути не сделали), а деньги, в основном, ушли и до сих пор уходят крупным агрохолдингам. И тем, кто знает, как правильно сложить барашка в бумажку.

 

Но государству-то  деньги отдает простой крестьянин, он же и вынужден уходить с рынка, чтобы не мешать крупным впаривать свою «органику». А торговать продуктом вообще негде. Уверяю,  поставьте во Владимире ежедневную бесплатную для продавцов ярмарку — там появится столько продукта по доступной цене, что ритейл нервно передернется!

 

Так что сами решайте, какая польза от этой помощи фермеру. Если бы гранты давали за конкретные достижения, типа за самые высокие удои на одну корову в стаде, привес по кроликам или урожай, введение пашни в оборот ,разработка и внедрение новых технологий, то картина другая была бы.

 

 

— Есть ли особенности ведения агробизнеса во Владимирской области.

 

Я не знаю, чем наша область отличается от других, но бесспорное преимущество нашей области это близость со столицей. Там рынок сбыта огромный. Нужно ставить логистику, которую фермер почему-то игнорирует.

 

— Сколько ушло денег на старт? Сколько требует поддержка производства? Как Вы сводите дебет с кредитом?

 

300 тысяч было, 200 занял. Фермерство — это не производство, где можно все зациклить, чтобы считать дебет-кредит. Вы видели хоть одного честного фермера, кто бы разбогател? Да, живем не голодаем, но и лишнего не бывает. Мое производство полного цикла, которое я планирую, требует порядка 200 млн рублей.  За какое время я это сделаю? Не знаю, может из помета и веточек соберу это производство, и оно будет работать и за 20 млн — не знаю. Пробуем, тестируем. Работаю на грани допустимого из дешевых технологий.

 

 

— Что надо знать современному фермеру в России. К чему быть готовым?

 

Современному фермеру нужно знать все тоже самое, что и сто лет назад. Нужно понимание, как работает природа и как ей помогать в этом. А готовым надо быть к тому, что ты будешь постоянно работать и не разбогатеешь.

 

— Какую модель развития Вы выбрали – что-то взяли за основу или пошли по собственному пути?

 

У меня нет как таковой модели развития. Точнее, она была в самом начале, но когда я понял, что любое планирование — это смерть, я просто все планы выкинул на помойку.. Те, кто работает по бизнес-плану, взяв гранты у государства, сейчас меня как никто другой понимает. У меня свое видение возможности развития. Если просто, то фермер — это только домашний продукт и адресная поставка. Других вариантов не вижу. Надо успокоится и работать в этом направлении, ибо этот рынок будет всегда. Те, кто покупает фермерский продукт, не идет в супермаркет за промкой. Поэтому тут конкуренции с ритейлом нет.

 

Есть еще один путь, но из области фантастики. Вот смотрите сами, сейчас к ЛПХ и КФХ  требования такие же, как и агрохолингу.  Нужно на базе агрохолдинга, используя его административный ресурс, а также бойню и переработку с ветеринарным и лабораторным контролем, выращивать свой домашний продукт под своим же брендом. Нереально, как вы думаете?  Я вот уверен, что это возможно!

 

В моем понимании развития — обязательно вывести себя из зоны комфорта, чтобы получить преимущество перед другими. Поверьте, мозги работают в таком случае на максимуме. В зоне комфорта делаешь заурядные вещи и стоишь в очереди за прибылью. Когда у тебя нет машины, корма, электричества а есть утята, ты придумаешь что-то свое, что будет бесценно для дальнейшего производства. Не нужно спрашивать советов, если хочешь развиваться, не нужно учится на своих ошибках, а тем боле на чужих — их нужно исправить и забыть, этот вопрос не раскрыть в рамках одного интервью.

Ad 3
Advertisements

 

Но если кратко, то все модели, которые знаете, выкиньте из головы. Правил нет, ломайте стереотипы для того, чтобы получить своего покупателя и выращивать дешево и качественно свой продукт. Включайте голову, а если она не работает, ставьте себя на грань возможного, как я, и вы в себе откроете самые сильные стороны…

 

 — Какими навыками надо обладать современному фермеру, помимо знаний в агро. Бухгалтерия, маркетинг и т.д.

 

Думаю, как и в любом деле, важным является конечный результат — реализация продукта. Поэтому тут абсолютно все навыки нужны: и строительство, и ветеринария, и кулинарное искусство. Если что-то не хватает, тогда нужно это где-то брать. И тут все средства хороши: подкуп, обольщение, фриланс, звонок другу, помощь зала и монетка орел/решка тоже работает. А во главе угла я бы поставил такой навык, как смекалка!

 

— Как фермеру повышать квалификацию, с кем общаться, где черпать информацию?

 

По домашнему сельхозпроизводству, к сожалению, информации достоверной мало. Ведь даже в СССР не изучали этот вопрос. Сейчас все цифры в интернете — это взятые из промышленности показатели и поэтому не стоит на них равняться. Да и с племенным поголовьем тоже проблема. Например, нет птенца, у которого есть своя иммунная система и, чтобы выжить, ему надо давать антибиотик. Вы знали, что  любой корм ПК содержит антибиотик? Я черпаю информацию по журналам «Приусадебное хозяйство» да научным работам в области птицеводства, общаюсь на форумах в интернете. Но  беру лишь вектор, остальное — свои наблюдения и исследования. Только попробовав, по факту могу что-то сказать определенное.

 

 — Вернемся к уткам. Какие породы есть в хозяйстве, почему они, где брали молодняк и как обустраивали содержание птицы. Какие ошибки были допущены?

 

У меня сейчас 5 пород уток с Благоварского государственного племзавода  Башкирская цветная Агидель и Фаворит — это материнское стадо, которое выжило без антибиотиков и надеюсь на поколение, которое будет со своей иммунной системой. Также есть Индийский бегун — этот строго на яйца для выращивания птенца. Есть Черри Велли для дальнейшей селекции. Черри хорош, но он  для промышленного производства, для домашнего он чересчур капризен.

 

 

 …Ошибок было допущено море! Первое, я не учел, что птенец без аптеки не живет. У меня падеж был просто катастрофический и еще наложились заморозки в начале июня 2018 года. Но те, кто остался, они способны противодействовать болезням без аптеки. И это хорошо. Я это стадо как зеницу ока берегу. У меня готовы покупать яйца от этого стада по цене дороже, чем из Франции, причем абсолютно все.

 

 

Огромная ошибка, что пытался все систематизировать и все спланировать. Это и привело меня к тому, что я оказался на грани все бросить. Ну не работают цифры на бумаге против того, что готовит нам природа!

 

Ну и самая большая ошибка — верить кому-то, кроме кэша. Меня обманывали и обворовывали люди, которым я доверял. Но если в городе это не фатально, то здесь у меня живой птенец, его нужно кормить. Так что нечестность в трудовых отношениях очень болезненна.

 

Сразу понимать стал свою бабушку, которая обижалась, если я, например, не приехал вовремя. Это не от того, что ей поворчать хотелось, она рассчитывала на меня, а я ее подвел. Так и тут — рассчитывайте на себя, чтобы не получить неприятный сюрприз.

 

— Тренд на органическое – играет в пользу? Чем отличается ваша утка от утки в супермаркете?

 

Спрос на деревенский продукт в городе всегда был есть и всегда будет. Так что как такового тренда на органическое я не вижу. Увеличился ли процент таких покупателей? Определенно, да, но это просто из-за низкого качества продукта в маркетах. Сейчас введут приставку «органический продукт» для промышленного товара и покупателей деревенского продукта станет меньше. Не знаю, чем моя утка отличается от той, что в супермаркете.  Во Владимире ее просто нет и сравнить мне не с чем. Есть отзывы покупателей — они ее ценят высоко…  

 

 — Как вы видите дальнейшее развитие своего бизнеса? Вы говорили, что будете работать над изучением кормов?

 

Развитие бизнеса — это опять же сбалансировать производство. Вот в деревне со своим подворьем ничего не пропадало. То, что не съела корова, шло курам. И с огорода тоже все шло в дело. Так же и у меня. Свои корма, свой птенец и технология выращивания… и утка уже по цене курицы!

 

Помните, про спор я говорил? Так вот, утка у меня уже есть, которая нравится людям. Осталось лишь весь цикл запустить, ну и работать с кормами и породами обязательно и постоянно. Сейчас достраиваем арену-лабораторию. Там то и будет тестирование корма именно для домашнего подворья, а не промышленного производства. Аналогично работать с породами. Мой корм за 12 руб кг уже на птенцах показал, что он лучше, чем корм известной марки за 47 рублей в приросте массы птенца за 14 дней. Люди, кто занимается уткой считают, что корм реально привести к цифре 5 руб за кг. Я скептик и думаю, что 7 руб — это реально. Также нужно будет ставить и бойню обязательно, и комбикормовый цех, и инкубатор, чтобы прийти к снижению затрат на производство. Все взаимосвязано…

 

 — Какие преимущества в выращивании утки перед другим сельхозскотом?

 

Утка прикольная, а больше нет никаких преимуществ. Выращивать сложнее: она и травоядная, и хищник, и водоплавающая. Корм сбалансировать для нее сложно, да и там где утка, в сарае всегда грязь, спрос на нее сезонный. Зато если смог вырастить утку, то остальная птица покажется простым делом.

 — Как вы перерабатываете птицу?

 

Бойни у нас нет, возим ее на сертифицированную. Сначала продавали тушки, а сейчас уже научились коптить и делать риеты (паштеты). Также будем поставлять отдельно грудки и ножки. На подходе новые продукты: сыро-вяленые и котлеты.

 

Посмотрим, может, что еще придумаем.  Ведь, кроме утки, у нас в планах гусь, баранина и КРС. Но, опять же, мне нужно быть морально готовым снова потерять кучу денег перед тем, как что-то готовое получится. Меня к этому жизнь не готовила, поэтому собираюсь с духом, чтобы стартануть того же гуся, например.

 

 — Есть ли взаимовыручка в фермерском сообществе? В западной прессе часто пишут о «фермерской депрессии», бывает ли таковая у Вас и как Вы с этим справляетесь?

 

Вот депрессия как раз в данный момент и происходит у меня. Справляется каждый по-своему.

 

 

Я ищу, что меня заинтересует и окунаюсь с головой в это дело —  и все проходит. А что касается взаимовыручки, то ее не встречаю. Сейчас все за деньги. Нет денег —  слух моментально разносится, и тебе перестают звонить. Уходя из строительства, я думал, что распрощался с самой порочной системой. Но…

 

Вот не понимаю. Фермер, который выращивает, скажем, кур.

Кормит птицу готовым комбикормом ПК, в котором есть триптофан, премикс с антибиотиком и консерванты всякие, даже запрещенные в Европе есть, но цены выше, чем у промышленной курицы, а технология и корма тоже самое — как мне к этому фермеру относиться? Когда я вижу, как разбавляют молоко или добавляют соду. Когда черт знает чем обрабатывают грядки. Думаете, это единичные случаи? Так это система и фермер фермера должен поддержать и не говорить об этом. Если вы про такое фермерское сообщество, то там меня нет и с такими фермерами я не общаюсь.

 

Когда кинул клич по продуктам для поставок в столицу, так на поверку оказалось, что достойного продукта и нет почти… А по поводу действительно честных сообществ, то у нас есть отличный исторический пример — переселенцы в Сибирь до столыпинские времена. Там жизнь заставляла объединятся в общины и были эволюционно рожденные правила.  Каждое хозяйство не было в коммуне или колхозе, каждая семья сама по себе и у каждой семьи свой устав. Но  были общие вопросы и общие правила, по которым жили. Вот это я считаю было эволюционное развитие общества.

 

Так живут фермеры в Европе – общинами. И делегаты этой общины взаимодействуют с государством, как и раньше в России содержали общины челобитных. Сейчас вижу желание объединить в кооперативы фермеров со стороны государства. Но фермер пришел на землю, чтобы свое государство создать, а не работать в кооперации с другими. Вот поэтому я хоть и приглашаю на свою землю людей, не лезу к ним со своим уставом. Что хотят, то и выращивают.

 

Придут за советом — помогу, чем смогу. Захотят продавать продукт моим покупателям — сядем и решим, что и как делать. Понял, что этот бизнес не твое — вернули деньги и ступай дальше, ищи себя. Мой совет начинающим фермерам: нет тут золота — найдете бронзу, и это уже удача …


https://www.agroxxi.ru

 

Loading