Он вырос и работал в Узбекистане, куда переселили его семью — корейцев с Дальнего Востока. Приехав в холодную Якутию со ста долларами в кармане в начале 90-х, он смог создать агробизнес. Сегодня семья Эм выращивает более 20 сельхозкультур. В этом и есть уникальность хозяйства — выращивать в крае вечной мерзлоты то, чего до них не осмеливался никто.

 

Китайская продукция уже не конкурент

 

 

Хозяйство семьи Эм находится недалеко от поселка Жатай в пригороде Якутска. Радуют глаз аккуратные, ухоженные поля, где все время кто-то трудится. А начиналось все с небольшого клочка земли, который семья на свой страх и риск взяла в аренду.

 

 

— По профессии я инженер по управлению воздушным движением. В 90-е остался без работы. Так как я сам родом из деревни, родители всю жизнь работали в колхозе, именно поэтому решился на такой эксперимент. А вообще я сам здесь зять, жена у меня местная, из Усть-Алданского района. Помню, приезжал в гости в 1974 году летом. Погода стояла очень жаркая, солнце светило нещадно. Тогда-то и подумал, что на якутской земле может расти абсолютно все. Догадка меня не обманула, это я могу сказать точно, — вспоминает овощевод. — В 1999 году работал в подсобном хозяйстве «Жатайстроя», а в 2001-м решился организовать собственное.

— Все кризисные явления когда-нибудь ощущаются очень остро. Так и в нашем деле — снизилась покупательная способность якутян, это и повлияло на нашу работу. Больше всего, конечно, ударило постоянное повышение цен на ГСМ.

 

 

При этом, по словам Эм, относительно дешевая китайская продукция никогда не была им конкурентом. «Во-первых, у нас цены были ниже, во-вторых, все-таки население может на вкус отличить свежие и натуральные продукты от овощей и фруктов сомнительного качества. Просто население не способно сейчас тратить деньги на овощи в больших количествах. Сейчас у нас есть небольшая прибыль, но все же в некоторых вопросах приходится сводить концы с концами», — говорит он.

 

Эксперименты и опыт

 

 

Быть агробизнесменом — дело непростое. Здесь надо уметь и управлять, быть самому агрономом, выстраивать логистику и заниматься финансами. У Григория Эм это неплохо получается.

 

 

— Все, чем мы сегодня владеем, ко всему пришли самостоятельно методом проб и ошибок. Главное — не бояться экспериментировать и внедрять новые технологии. На заре своей деятельности мы первыми в республике внедрили капельное орошение полей, метод мульчирования. Как-то, помню, спорили мы с одним профессором от агрономии: «Григорий, ты никогда здесь не получишь ни арбузов, ни дынь!» Я же настаивал на своем, но уж очень был убедителен доктор наук. Сейчас же я приглашаю всех на мои поля, где растут бахчевые: посмотрите, могут расти, да еще как!

 

Вот с чем еще есть проблемы у хозяйства, так это с рабочей силой. Основной костяк — человек 30 из России и бывшего СССР. В сезон сбора урожая их количество вырастает до 120.

 

 

— Работа у земледельцев сложная, требующая аккуратности и физической выносливости. Рабочий день во время сбора может длиться до 14 часов в сутки. А куда деваться, все необходимо делать вовремя. Сейчас у нас овощи открытого грунта. Поначалу была теплица в 6 гектаров, но сейчас в ней ничего не сажаем. Найти людей для работы в теплице просто невозможно. Ведь в ней условия труда совсем не тепличные: адская жара плюс ежедневный уход.

Ad 3
Advertisements

 

Плюсы вечной мерзлоты

 

 

Рабочая пора начинается с февраля — закладывают многочисленную рассаду. В конце октября  можно выдохнуть — урожай собран. А потом начинается работа по доведению всего до покупателя. У хозяйства есть овощехранилища, есть договоры на поставку небольших партий в северные районы, снабжают свежими овощами социальные объекты. Основная же часть реализуется в розницу.

 

 

Сегодня Эм выращивают на якутских полях даже сою. Правда, продукт этот не востребован у местных жителей.

Григорий Эм считает, что главное, чем отличается хозяйство, — это качество.

—  Якутия — прекрасный регион, и даже суровая девятимесячная зима дает свои плюсы: здесь не так развиты сельхозболезни и паразиты. Так что, например, пестицидами мы обрабатываем растения только дважды, тогда как в Центральной России и за границей приходится применять химикаты до 17 раз за сезон. Так что, понятное дело, наши овощи — экологичнее. Ну и, признаться, приятно ломать стереотипы. Так что теперь частные лица в своих теплицах даже виноград выращивают и собирают неплохой для Севера урожай. 

 

 

Сегодня дело отца подхватил старший сын Артур. Молодой фермер сейчас вплотную занят выращиванием клубники. В этом году высажено 6 тысяч кустов разных сортов.

 

 

— Для нас это эксперимент, хотим посчитать экономику, насколько выгодно выращивать у нас клубнику. Сажаем в открытом грунте. Пока работаем только с оптовыми покупателями, отпускная цена — 500–600 рублей за килограмм, в зависимости от объемов закупки. Если посчитаем, что это дело выгодное, может, займемся этой культурой вплотную, — говорит Артур.

 

 

Все, что сделано с душой, от чистого сердца, — всегда принесет свои плоды, считает Григорий Эм. Даже в условиях экстремального северного овощеводства.​

 

 

Дмитрий Осипов.

Loading