Дмитрий Воронов много лет назад переехал в Петрозаводск из Средней Азии. Работал директором одного из городских крупных магазинов, потом ушел совершенно в другую сферу — возглавил карельскую авиационную пожарную охрану. Достиг пенсионного возраста. И, чтобы не скучать на заслуженном отдыхе, нашел увлечение — занялся производством сыров.

В 2014 году Дмитрий вместе с партнером Вячеславом Сергеевым открыл сыроварню в поселке Ладва. Почему именно здесь? Потому что в поселке остались фермы бывшего совхоза «Маяк» и хорошие луга. Молоко от этих буренок по всем параметрам подходило для выпуска сыров: никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Идею разместить новое для Карелии производство сыра поддержала и тогдашний глава местной администрации Надежда Лонина. Благодаря ей под новое дело отдали пустующее помещение столовой бывшего сельского профессионально-технического училища. Его отремонтировали и закупили технологическое оборудование.

Главный сыровар Дмитрий Воронов прошел профессиональную подготовку в Италии и Москве. Специалисты сразу стали выпускать три вида мягких сыров по итальянской технологии. Это так называемые свежие сыры — знаменитые не только в Италии, но и в России — моцарелла, рикотта и страккино. А на основе итальянского рецепта появились полутвердый сыр «Ладвинский» и твердый сыр «Гирвас».

А в 2017 году Дмитрий Воронов зарегистрировал индивидуальное предприятие и уже варит сыры самостоятельно. Делает крафтовый сыр. Крафт — значит небольшое производство, почти семейный бизнес, качественный и экологически чистый. За эти годы Дмитрий стал настоящим мастером, разбирающимся в технологических нюансах.

— Несложно сварить сыр. Трудно постоянно его делать одинаковым, чтобы он соответствовал и названию, и качеству, — говорит Дмитрий Воронов.

Специалист считает, что в России пока нет сырной культуры. Большинство покупателей, выбирая сыры, в первую очередь обращают внимание на цену. Чем она ниже, тем привлекательнее. Но сыр не может стоить меньше 600 рублей за килограмм. На производство одного килограмма нужно израсходовать десять литров молока — плюс закваска, специи, ингредиенты. Из всего этого и складывается стоимость.

Ad 3
Advertisements
Да и не варит Дмитрий сыр в промышленных объемах. Котел у него на 200 литров. А сложность закупок таких объемов заключается в том, что трудно сохранить стабильное качество, срок годности продуктов не превышает недели. Поэтому и складывается подобная цена — более тысячи рублей за килограмм. Не каждому по карману, но вполне оправдано по затратам.

Воронов выпускает сейчас восемь видов сыров. Некоторые рецепты сам и придумал. И названия дал соответствующие — «Гирвас», «Спасский», «Марциальный». Последний он выдерживает в темном пиве. Но о тонкостях не рассказывает. У каждого мастера свои секреты. Это отличает его продукцию от другой.

А еще Дмитрий Воронов старается прививать потребителям вкус к сыру, как правильно его выбирать и есть разные сорта.

Кроме того, сыродел мечтает создать сельскохозяйственный кооператив из фермеров, которые содержат коров и сейчас вынуждены сдавать молоко на крупные заводы по минимальным ценам. И сыроваров, которые будут это молоко использовать для производства качественных натуральных продуктов.

https://rg.ru

Loading