Горожанка Марина Артемьева и ее семья поселились в Лежневском районе. И  с нуля начали реализацию редкого для нашей области проекта.

Только что построенная кирпичная ферма у деревни Марково спряталась за высоким железным забором. «Она на отшибе, живем, как на хуторе, поэтому нас еще мало кто знает в деревушке, – говорит фермер Марина Артемьева, открывая ворота. – У нас около 15 гектаров в собственности, еще 80 оформляем в соседнем Ивановском районе, с которым граничит наш участок».

Аграрная усадьба в лежневской глубинке создана всего за год. «Животноводческое помещение построено на грант федеральной программы «Семейная ферма», который я получила в 2014 году (1 миллион 800 тысяч рублей), – комментирует Марина».

Но федеральная субсидия – лишь часть инвестиций, вложенных в усадьбу. Основные средства ивановцы Марина и ее муж Александр заработали, занимаясь коммерцией. Этому бизнесу они отдали 20 лет. Но в один прекрасный день выпускница бывшего техникума советской торговли и РГТУ (ныне ГЭУ имени Плеханова) и водитель решили поселиться в деревне и начать новое дело.

«Я поддержал родителей, – включается в разговор сын Артемьевых, Сергей. – Более того, тоже переехал в Марково и работаю в мамином КФХ. Всё, что надо на ферме, делать умею. Заочно поступил на зооинженерный факультет ИГСХА».

Есть у Марины и еще один помощник – опытный зоотехник Татьяна Барабина.

За короткое время Артемьевы построили современную козью ферму на 80 голов – единственную в регионе. «Правда, пока здесь содержим только 20 дойных животных, – рассказывает Марина. – Но с 17 января начался плановый окот». Вся семья фермеров была на ногах с утра до позднего вечера: чтобы все новорожденные козлята были здоровы, надо дежурить возле рогатых мамаш.

«Мы начали с пяти коз, привезенных от родственников из подмосковного Раменского, потом закупали породистых животных, – вспоминает Марина. – Особая наша гордость – элитные козлы-производители. Двоих уже заменили, экспериментируя со скрещиванием разных пород. Сегодня король на козьей ферме – альпиец Эмир. Мы привезли его из самарского Жигулёвска».

Артемьевы делают ставку на выращивание смешанного стада. В марковских козочках течет кровь производителей русской, альпийской и зааненской пород коз.

На ферме сухо и чисто. И никаких сквозняков: козы их плохо переносят. Животные любят, чтобы у них всегда была вода – она регулярно подается в помещение.

У каждой козочки – своя кличка: Ночка, Марта, Нюра, Катя… «И характеры у каждой разные, – замечает Татьяна Барабина. – Есть очень ласковые, а есть и замкнутые, сторонящиеся людей, есть хитрые, наглые». Марина смеется: «Но все любят лакомства, за сухарь даже станцуют. Мы для наших любимиц заказали доильный аппарат, ошейники будем закупать, чтоб не затерялись в округе. Ферму по ночам сторожит собака, ведь около забора бродят звери. Правда, следов волков нет, а вот лису и зайцев видели живьем. Голодно в лесу, и они приходят воровать наши корма».

Фермеры планируют купить установку охлаждения молока, построить цех переработки козьего и покупного коровьего молока, в том числе для производства сыров (Сергей закончил в Угличе курсы по сыроварению), создать собственную кормовую базу.

«Приезжайте к нам через год – угостим козьим сыром», – сказала, провожая нас в обратную дорогу, Марина.

Loading