Говорят, от трудов праведных не наживешь палат каменных. Это распространенное заблуждение решительно опровергает фермер из Корочанского района Белгородской области Михаил Кривцов.

Своим талантом, своими руками, своим делом он и «палаты» построил, и достаток заимел. А еще возродил свой родной хутор Новая Соловьевка. Конечно, не в одиночку.

 

Рядом с Михаилом Кривцовым — его старшие братья Алексей и Иван. Втроем они и явились той доброй силой, которая вдохнула жизнь в доселе «необитаемую» округу.

 

Наш рассказ — о Михаиле, поскольку он мотор дела, о котором пойдет речь дальше.

 

В Новой Соловьевке родились его отец и мать, Иван Павлович и Варвара Романовна, здесь жила их семья. Но в шестидесятых годах не дотянули сюда электричество, и хутор умер, как бесперспективный.

Что-то растащили, что-то разломали, и вскоре на месте этого населенного пункта осталось лишь чистое поле.

 

Братья к тому моменту ушли в «большую жизнь». Старшие работали водителями в Белгороде. Михаил делал карьеру в транспортной отрасли и к 30 с лишним вырос до начальника троллейбусного управления областного центра.

 

Но, где бы ни были братья, какими бы дорогами ни вела их судьба, своими мыслями и воспоминаниями они возвращались на родной хутор. Где теперь гуляли вольные ветры, волнуя дикие заросли ромашек.

 

Со временем они поставили здесь пасеку, за которой присматривал отец – родители переселились к тому моменту в село Клиновец, съезжались на медосбор. И это, конечно, был настоящий праздник. Радость встречи родных людей на отчей земле.

 

Вот так, собравшись однажды, постановили родственники своим семейным кругом больше отсюда не уезжать.

 

Пришли девяностые, людям начали выделять землю, и захотелось нашим героям заняться сельским хозяйством.

 

– Михаил Иванович, как же так, ведь Вы в свои молодые годы многого достигли в городе. Перед Вами открывались головокружительные перспективы. И вдруг так круто повернули свою судьбу. Тоже ведь характер нужен, смелость. Где Вы ее взяли?

– Не было никакой смелости. Душа лежала так, и все.

 

Да! Крестьянская жилка – она ведь ох, какая верная, звонкой струной звучит в сердце, выводя самый заветный мотив.

 

Михаил Иванович с теплотой вспоминает отца, который всю жизнь проработал в колхозе трактористом, трудяга знатный и специалист уникальный. На хорошем счету был мужик, ответственные участки руководство доверяло ему и его брату Егору Павловичу.

 

Сыновья, в общем-то, и не видели отца, тот все время был в поле. Ну уж если приезжал домой на своем тракторе, это было незабываемо.

И прокатит, и за рычагами даст посидеть. Конечно, брал он своих ребятишек и в поле, где простор до горизонта и небо такое синее и чистое, что кажется, в нем вся деревенька отражается.

 

Михаил Иванович и сейчас может водить любой сельскохозяйственный агрегат. А в уборку сам садится за штурвал комбайна и молотит  наравне с другими комбайнерами. Братья на КАМАЗах отвозят зерно от комбайнов.

 

Кривцов до сих пор считает колхозы наиболее эффективной и продуманной экономической моделью на селе, обеспечивающей занятость населения. Хорошо, захотел ты взять землю и хозяйствовать отдельно – возьми. Но для тех, кому коллективная форма труда была ближе, колхозы надо было сохранить.

 

«Едешь по Европе, – рассуждает Михаил Иванович, – видишь, к примеру, сыроварня одна тысяча восемьсот какого-то года постройки, они ее сохранили, она часть их традиции. А у нас опять все – «до основания». Взять те же здания ферм, ведь они на совесть были построены, грамотно спланированные, добротные. Зачем их-то разрушать надо было»?

 

В начале 90-х начали Кривцовы свое хозяйствование с 120 гектаров земли. Тогда же пришла мысль поселиться на своем хуторе и тем самым вернуть его к жизни.

 

Родственники занялись землей, а Михаил заказал проект: вода, газ, дорога, помещения. Были произведены изыскания, и вскоре пакет документов был у него на руках.

 

По целевой программе началось выделение денег, и потихоньку повели братья на хутор коммуникации, сделали насыпь под дорогу.

 

– Тогда взаимозачеты были,- вспоминает Михаил Иванович, – вот на них мы и провели сюда газопровод.

 

Что касается хозяйства, то со временем они выкупили у тогда еще существовавшего колхоза заброшенные здания ферм. Капитально отремонтировали их и сделали упор на молочное животноводство.

 

-Сначала было 20 коров. Сейчас у нас — 200 голов дойного стада, при общем поголовье за 500 особей КРС.

 

Кривцов говорит, что стадо хотелось бы расширить, да не позволяет общая площадь хозяйства в 800 гектар. Чтобы увеличить поголовье, нужна дополнительная земля, а взять ее неоткуда – со всех сторон поджимают разные собственники. Их, как говорится, не подвинешь.

 

Но наши герои не унывают – включают в севооборот самые дремучие неудобъя. К примеру, в чаше из меловых гор освоили глубокое ее плоское дно – площадки, которые, кажется, никто и никогда не распахивал из–за сырости. И взяли там  три урожая многолетних трав.

 

Кормовая база в хозяйстве Кривцовых своя. Летом животные кормятся на выпасе. На зиму закладывают силос, сенаж, солому и сено.

Ad 3
Advertisements

 

Молоко сдают местным переработчикам. Те самостоятельно проводят его анализ и пускают на производство детского питания для грудничков.

 

Фермер признается, что сам пьет молоко своего производства, не кипятя его. Не отстает от деда и младшенький внук Михаила Ивановича Ванечка, он не мыслит завтрака без этого молока.

 

Михаил Кривцов – человек умный и  ясный. Беседовать с ним одно удовольствие, и к делу он относится исключительно добросовестно, понимая, что репутация создается годами, а разрушается секундами.

 

Если коровка, не дай Бог, приболела, ее молоко никогда не попадет в общий «котел».

 

За делами на ферме зорко следит сын нашего героя Евгений, ветврач по профессии. Здоровье животных, постановка на учет, подготовка к зиме, выбраковка – вся организация работы лежит на нем.

 

В хозяйстве Кривцовых заняты и два племянника Михаила Ивановича – Роман и Виталий, агроном и зоотехник соответственно.

Наш герой с улыбкой отмечает, что «если они берутся за дело, то делают лучше, чем мы».

 

Общий трудовой коллектив фермы – 20 человек. Доярки, скотники, механизаторы. Все это люди местные – из упомянутого села Клиновец, они обеспечены социальными гарантиями, получка у них достойная, и – день в день. «Зарплата – это святое», – говорит Кривцов.

 

Что касается перспектив, то задумываются здесь и о своей переработке. Выкупили заброшенное здание начальной школы и там укомплектовали цех под производство сливок, творога, сыров.

 

– В этой школе я пошел в первый класс, – вспоминает наш герой. – А теперь крыша обвалилась, окна повысыпались, а стены добротные, старинные, кирпич аж звенит. Сделали капитальный ремонт, закупили оборудование: холодильную камеру, сепаратор, сливкоотделитель, получился отличный цех.

 

Однако логика показывает, что при существующих объемах овчинка не стоит выделки – необходимы всяческие дорогостоящие сертификаты, надо осваивать розничную торговлю, рынок сбыта, а это пока незнакомая территория. К тому же на селе нет соответствующих специалистов в тонкой и деликатной сфере переработки молока. Тех же сыроваров. Тем не менее тему не закрывают:

 

– Если удастся поднять объемы, к вопросу переработки мы вернемся, – заверяют здесь.

 

– Михаил Иванович, и все-таки, какая самая главная проблема, стоящая сейчас перед фермерами?

 

– Рост цен на горючее. Если раньше мы платили по 47 тысяч за тонну дизтоплива, то сейчас уже 52 700, ну, куда это годится?..

Хорошо, что у нас в районе власти грамотные. И с губернатором повезло, он у нас с головой – правильно понимает продовольственную задачу.

 

Что ж, давайте вернемся в Новую Соловьевку и посмотрим, как обстоят дела там.

 

Обычно при слове «хутор» возникает образ малой деревеньки с ветхими домами да двумя-тремя старушками, коротающими свой век вдали от цивилизации.

 

В нашем случае мы имеем дело с хутором «из стекла и бетона». Новая Соловьевка – это три добротных, красивых коттеджа, пруд, пасека и мельница. И люди здесь отнюдь не доживают, а живут, как говорится с планами на будущее и со всеми удобствами. Теперь сюда проведены дорога, электричество, газ.

 

Что сразу же обращает внимание – у добротных домов нет заборов. Собаки? Их тоже нет.

 

Вот так вот раздвигаются, как кулисы, посадки и перелески, и «на сцену» являются три этих доступных чудо-особняка. И кажется, что все, что угодно, можно найти здесь, в этом «диком поле», ну только не это чудо цивилизации.

 

Большой дом – это не барство. Это задел на перспективу. У Михаила Ивановича двое детей: сын Евгений, дочь Елена, и четверо внуков: девочка и три паренька – Настенька, Максим, Артем и Иван.

 

Внуки и сейчас часто гостят у дедушки, а где же еще Ванечка отведает такого знатного молока?

 

Дом ведет жена нашего героя Ольга, которую назвать бабушкой сложно. Она современна, симпатична, приветлива, энергична. При ней нет горничных – все сама. Хотя хозяйство большое.

 

И готовит так, что иному шеф-повару и не снилось. Мы отведали наваристого борща в ее авторском исполнении и подтверждаем это с полным основанием.

 

Она гордится своими детьми, которые получили образование, состоялись в жизни, живут крепкими семьями, стали опорой родителям.

 

– Ольга, не скучно Вам здесь?

– Знаете, я в городе в многоэтажке в подъезд захожу и дальше уже идти не хочется. А тут удобства, как в городе, и при этом – простор.

 

Ольга не просто домохозяйка, она – бухгалтер семейного бизнеса. При все усложняющейся документации и требованиях к отчетности ей постоянно приходится повышать свою квалификацию и соответствовать требованиям времени. Она справляется и с этим.

 

О чем же эта история? Она о том, что один живет, как может, а другой, как хочет. Михаил Иванович Кривцов из таких. Он живет своей головой красиво и честно. Перед людьми и небом. И дай Бог ему и дорогим ему людям!

https://chr.mk.ru

Loading