Режевская дорога как граница: по одну сторону поля густо заросли лесом, по другую – до горизонта тянутся покосы и ячменные нивы семьи Худяковых. Новенькая ферма на краю села Фирсово и кирпичный особняк, ждущий новосёлов, – тоже их собственность. Чтобы стать уверенными фермерами, Худяковым понадобились усилия всей семьи и помощь государства.

Знакомство с фирсовскими фермерами начинается с экскурсии. Новенький коровник на 50 голов построили в этом году на паях с государством. 12 миллионов рублей выделил областной минсельхоз, восемь миллионов внесли сами фермеры.

Ферма красива не только внешне. Худяковы не стали экономить на оборудовании, приобрели немецкие доильные аппараты, сохраняющие здоровье бурёнок, и автоматизированную систему промывки. К новоселью прикупили нетелей. Тоже вскладчину, но уже с муниципалитетом.

На ферме идиллия: коровы в чистых стойлах, рядышком первые телята, появившиеся на свет уже в новом родильном отделении. Для Худяковых этот коровник – путь к государственным субсидиям по молоку.

Раньше скот держали в постройках возле дома, площади санитарной зоны не хватало, и фермеры не могли заключить прямой договор с молокозаводом, сдавали его через посредника. Теперь могут, и дополнительные 30 тысяч рублей в месяц будут хорошим подспорьем.

На полях тоже всё в порядке. На зиму закатали 700 рулонов сенажа и продолжают заготовку. Приятно удивил нынче ячмень: намолачивают до 35 центнеров с гектара. Всего Худяковы обрабатывают 100 гектаров земли.

Возле фермы стоит стол, а на нём возвышается самовар, изготовленный в 1907 году. Вокруг этого самовара текут неспешные разговоры, завершающие рабочий день. За столом Худяковы вспоминают семейные истории.

Детство Петра Худякова проходило среди техники Режевского совхоза. Его отец был бригадиром в тракторном отряде, и мальчик сначала сидел рядом с Геннадием Васильевичем, а потом и подменял его за штурвалом.

— В страду отец не любил отвлекаться: остановит комбайн, попьёт воды и снова стартует, а я уже на ходу пью, – вспоминает Пётр Геннадьевич.

 

Своих детей он воспитал в тех же семейных традициях. Старшие дочери с первого класса учились читать, писать и доить коров. Сын Андрей – давно не помощник отца, а полноправный партнёр. В мастерстве не уступает опытным механизаторам, и в покупке техники его слово – решающее.

Андрею скоро исполнится 18 лет, он учится в 11-м классе. Весной его отпускают из школы на неделю на посевную кампанию, осенью – на уборочную. О том, что юноша не освоит программу, педагоги не переживают. Учится молодой фермер отлично, защищает флаги школы на олимпиадах по химии и на лыжных гонках. Будущее связывает с учёбой в сельхозакадемии и переживает, что после его отъезда на учёбу родителям придётся тяжело. Ведь наёмные работники трудиться так, как привыкли Худяковы, конечно, не будут.

Ad 3
Advertisements

— Как-то пообещали нам ранний снег, так Пётр с Андреем ночью отправились зерно молотить. В два часа сын приехал за соляркой и говорит, мам, дай шапку, уши замёрзли. До утра весь ячмень убрали – девять бункеров намолотили, – рассказывает Тамара Худякова.

Тамара Александровна – хозяйка дома и главный животновод фермерского хозяйства. Её же можно считать основательницей семейного бизнеса. Как-то на бирже труда ей предложили развивать индивидуальное хозяйство, выдали небольшой грант на обустройство. Доила коров она сначала вручную.

— Когда маму увезли в роддом, коров на нас оставили. Я тогда в третий класс ходила, Юля – в первый, – вспоминает дочь Алёна, – а коровы нас не слушаются, всё лягнуть норовят.

И теперь взрослые дочери регулярно приезжают из города помочь маме на ферме, но стадо растёт, пришлось освоить доильный аппарат и главе семейства.

— У меня в зрелом возрасте много чего случилось впервые, – признаётся Пётр Геннадьевич. – В молодости техникум окончил, имел востребованную специальность электрика, в Реже на заводе работал. Но всегда хотел на успешном сельхозпредприятии трудиться. Такового в округе не оказалось, вот и пришлось своё заводить. И с образованием тоже получился крутой поворот: три года назад получил в университете диплом педагога.

Зашёл разговор о заброшенных полях, расплодившейся дичи, и Пётр Геннадьевич признался, что совсем не имеет охотничьего азарта.

— Мы одно поле с медведем делим. Он дожидается, когда комбайн уходит и сам за жатву берётся. На другом участке пара журавлей хозяйничает, мы им не мешаем. Лис развелось много, к ним с опаской относимся, так как они бывают переносчиками бешенства. Интереснее всего встречи с енотовидной собакой. Она всегда мёртвой прикидывается. Лежит, не шелохнётся, а глазами за тобой следит. Потешная, – перечисляет «соседей» Худяков-старший.

В жизни фирсовских фермеров не всё безоблачно. Есть, конечно, неприятности: ценовая несправедливость, ведущая к долгам, поломки техники, погодные капризы… Однако, все они мельчают на фоне радости, когда человек видит результаты своего труда, когда дети растут настоящими людьми.

— Мы, как наш самовар, сами своё счастье завариваем, – улыбается на прощанье Пётр Худяков.

https://www.oblgazeta.ru

Loading