Прикамье богато разнотравьем. Чем не приволье для разведения пчёл и сбора мёда? Однако молодёжь в пчеловоды не слишком стремится. Уж очень в этом деле много тяжёлого и монотонного труда.  Источник: http://www.perm.aif.ru

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Медовое раздолье» Василий Огрель, пожалуй, самый молодой в Прикамье в этой отрасли. Ему 41 год. И он мечтает, чтобы ульи стояли на каждом сельском подворье.

 

 

Как снять стресс – в зимовнике?

 

 

 

Василий – потомственный пасечник. Пчёл разводил его отец – Сергей Масалкин. В своё время о нём писали многие СМИ. За его продукцией на рынке покупатели выстраивались в очередь. Он слыл лучшим среди пчеловодов.

 

 

 

Сын с 13 лет пропадал на пасеке. Вставал вместе с отцом до восхода солнца. Не отставал от него ни на шаг. Опытные пчеловоды, глядя на то, как молодой человек сейчас работает, говорят: «Отец дал тебе знаний в своём деле на 50 лет вперёд».

 

 

 

«Раньше на селе пчёл держали все, — говорит Василий. – Люди каждый день ели натуральный мёд и не болели. Кроме основного продукта, это насекомое даёт человеку пергу (переработанную пчёлами цветочную пыльцу, богатую полезными микроэлементами), маточное молочко, воск, прополис и многое другое. А когда пчёлы умирают, их заливают 40%-м спиртовым раствором, а потом принимают по несколько капель в качестве лекарства от многих недугов. Даже нахождение рядом с пчёлами омолаживает и заряжает энергией».

 

 

 

Василий рассказал про знакомого, который в один из приездов побывал у него в зимовнике. Это полуподземное помещение, где зимуют пчёлы. Спустя какое-то время молодой человек позвонил и рассказал, что до приезда на пасеку находился долгое время в состоянии стресса. А в зимовнике он получил такую подзарядку, что всё как рукой сняло. Попросился ещё приехать.

 

На пасеке Василия есть апи-домик. Это небольшое сооружение, в котором человек может отдохнуть. Пчёлы жужжат и летают снаружи, а человек лежит на ульях и заряжается мощной энергией пчёл. И всё это восстанавливает человека и поднимает его иммунитет.

 

 

 

«Раньше, когда пчёлы были буквально в каждом огороде, они опыляли растения, — включается в разговор жена Василия, Юлия. – Известно, что урожай, снятый с растений, опылённых насекомыми, процентов на 30 выше обычного. Но в России фермеры перестали использовать пчёл для этих целей. Опыляют растения с помощью химикатов, которые потом частично остаются в плодах. На Западе, где уже отмечали массовую гибель пчёл от применения пестицидов и распространения генно-модифицированных растений, стали понимать важность естественного опыления. Там пасечники объединяются с фермерами».

 

 

Как работать в удовольствие?

 

 

 

За разговорами молодая хозяйка разливает чай и ставит на стол мёд. На вид он непривычно тёмного цвета, но вкус у него — просто волшебный.

«Это неотфильтрованный мёд, — поясняет Юлия. – Он содержит пергу, воск, прополис, частички забруса (это верхняя часть запечатанных пчёлами сот. – Авт.). Часто люди, пробуя его, говорят, что такой вкус они помнят с детства. Те, кто отведал наш мёд, становятся нашими постоянными покупателями».

 

 

 

Могут ли опытные пчеловоды отличить подделку от натурального мёда?

«Сейчас появились такие технологии, которые позволяют в искусственном продукте повторить все вкусовые тонкости мёда. Но полезных свойств  натурального товара он не имеет. Это пустышка. Мы всем советуем покупать мёд у тех производителей, которых они хорошо знают», — отвечают пасечники.

Ad 3
Advertisements

 

 

Юля – сугубо городская жительница. Но насмотревшись на то, как работает муж, прониклась его хлопотами и заботами.

«Тем, кто не занимался пчёлами, этот вид деятельности кажется сплошным удовольствием, — говорит она. — Вроде бы: поставил ульи, пчёлы мёд сами произведут — и качай его себе. На самом деле это не так. Весной надо вынести на улицу из зимовника все ульи. Каждый из них весит почти 70 кг. Поздней осенью вернуть их в зимовник. А всего у нас более 600 пчело-семей. Представляете, какая это работа?»

 

 

 

«С появлением Юли жизнь моя стала самым волшебным образом меняться, — в свою очередь, хвалит свою вторую половину Василий. – Я, например, много лет мечтал как-то облегчить свой труд. Иногда просматривал прайсы на погрузчики и откладывал их в сторону: дорого. А Юля стала глубже интересоваться теми вопросами, что меня волнуют. Узнала, что в краевом Минсельхозе можно получить грант на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Мы подали заявку. Конкурс был очень большой, из ста заявок одобрили всего 13. И нас в том числе. Получив деньги, добавили свои и приобрели погрузчик за два миллиона рублей».

 

 

Для чего снижать цену?

 

 

 

А ещё молодой человек давно думал об открытии собственного фирменного магазина. Мечта сбылась буквально год спустя после женитьбы. Секрет прост: Юлия по образованию экономист. Это большое подспорье в бизнесе. Ведь, как правило, фермеры — только производители продукта, продавать не у всех получается. Торговля, маркетинг, анализ рынка – это порой недоступные понятия.

 

 

 

Юля взяла эти процессы на себя. И в 2015 году молодым предпринимателям удалось буквально за два дня со своим товаром войти в одну из ведущих торговых сетей города. Это потому, что товар весь расфасован и брендирован – на каждой упаковке указано название предприятия и все другие необходимые данные.

 

 

 

«За зиму распродали буквально все свои запасы, — вспоминает Василий. – Однако мы не представляли, входя в сеть, какие нужны при этом объёмы производства».

 

 

А ведь фермер и без того не стоял на месте. Отец по тем временам держал немаленькую пасеку – 120 пчелосемей. Когда сын включился в дело, увеличили количество семей до 400. С прошлого года объёмы выросли на 50 %, то есть теперь ульев с пчёлами насчитывается более 600. В этом году молодой пасечник планирует ещё удвоить объёмы.

 

 

 

«Знакомые пчеловоды говорят мне, что если будет много мёда, то он упадёт в цене, — говорит Василий. – А я и хочу добиться того, чтобы он был не дороже сахара. Тогда не будет смысла его подделывать».

 

 

 

Встаёт молодая семья каждый день в 5 утра. Привычку, привитую отцом, Василий передал жене. В семье двое детей. Юлия везёт их в город. Старшую — трёхлетнюю Катю — в садик, восьмимесячную Анастасию – к бабушке. А сама отправляется в магазин. Здесь у них и бухгалтерия, и расфасовка продукции. Всё оформление бумаг – на ней.

 

 

Василий же, помимо основной своей работы, много ездит по краю с лекциями о промышленном пчеловодстве. Встречается с главами районов и поселений. Он мечтает, что со временем люди поймут, как важно держать пчёл, и ульи появятся буквально в каждой усадьбе. Недаром он носит по маме древнюю немецкую фамилию Огрель. В средние века во многих европейских армиях так называли сигнальщика, трубача, зовущего бойцов на поле боя. Вот и Василий не устает агитировать за разведение пчёл.

 

 

 

«Однажды я попал на выступление Глеба Тюрина в Култаево, — рассказывает он. – Это житель Архангельска, писатель, который мечтает возродить глубинку. В своей последней книге он описывает экономический уклад, который может стать основой для развития малонаселённых территорий страны. На мой взгляд, повсеместное распространение пчеловодства – это тоже способ возродить деревню. Кстати, мы с ним поговорили, мой опыт он тоже опишет в будущей книге».

Loading