В ожидании 2019 года — года Свиньи по китайскому календарю — все мы хотим достоверно знать, что любит, а что не любит это животное. Как потрафить «их светлости», чтобы получить благоволение на целый год вперед.

 

 

Все эти нюансы и тонкости «МК» решил выяснить не в Глобальной паутине у безымянных авторов, а непосредственно из первых рук. От фермера, который в том числе занимается и свиноводством.

 

 

Так мы оказались у Сергея Балаева в деревне Парфентьево Коломенского района. Сколько лет и сколько зим он занимается разведением вьетнамской вислобрюхой свиньи и… не забил ни одного животного! Нам именно такой и нужен, все-таки к свиньям, особенно в их год, нужно помягче…

 

— Сам не понимаю, как оказался в сельском хозяйстве, — признается Сергей. — Лет 20 назад поехал на птичий рынок купить аквариумных рыбок. А вернулся домой без рыбок, но… с четырьмя ягнятами! До сих пор не знаю, как это все случилось. Отвез их на дачу в Бронницах, думал, сколько они там будут есть? Они же совсем маленькие. А росли очень быстро, нужно было искать территорию, чтобы их содержать…

 

 

Нашему герою 48 лет, и он круто изменил свою судьбу, переехав из подмосковного наукограда Реутова в Коломенский район.

 

 

 

Ничто не предвещало сельской перспективы, даже по образованию он религиовед, оканчивал философско-богословский факультет Академии Нестеровой и Сретенскую духовную семинарию. А вот поди ж ты — теперь заправский подмосковный крестьянин. И даже член комиссии Совета Федерации РФ по выдаче кредитов земледельцам. «Попутно» на своих 30 гектарах в Коломенском районе занимается свиноводством, козоводством и еще много чем.

 

 

— Тяжела она, сельская доля? — спрашиваю фермера.

— Ничего сложного, — говорит он. — Поверь, вилами махать на ферме или в поле гораздо интереснее и полезнее, чем по три часа стоять в московских пробках, а потом в офисе пить кофе и пялиться в компьютер. Через год-два такого режима может и крыша поехать. А село — отдушина, затягивает.

 

 

 

— Богословское образование помогает управлять хозяйством? — не унимаюсь я.

— Я своим питомцам лекции не читаю, — отвечает он. — Да и при чем тут образование? Мы же про сельское хозяйство говорим.

 

 

— Вот именно, послать дождик, например, или, наоборот, остановить дожди — об этом небесную канцелярию часто просят земледельцы в деревнях.

— Тогда мне нужно было идти учиться на шамана! — смеется Сергей. — Кстати, у нас был такой предмет, даже экзамены по нему сдавали. Но в бубен мы пока не бьем, все под контролем. Я вообще не считаю, что год Свиньи, как и любой год по китайскому календарю, как-то влияет на жизнь человека. Все это язычество, — в духе истинного православного богослова поясняет он.

Свинья не в убыток

 

 

— У меня вьетнамская вислобрюхая порода, — продолжает Сергей. — Три года назад было больше 200 голов, такие хряки, что шесть человек еле-еле поднимали. Бегали по территории, было настоящее гуляй-поле. И мы ни одного не забили, продавали на откорм маленьких — по 2–3 месяца. Потом ветврачи поставили условие: или прекращайте выращивание свиней, или изолируйте их от туристов. Ко мне приезжают много горожан с детьми посмотреть на разную живность. Пришлось всех продать. Теперь опять вернулись к хрюшкам, но больше 50 держать не будем.

 

 

 

Заходим в свинарник — но это совсем не то, что вы сейчас подумали: про несусветную грязь, навоз и определенный аромат… Здесь очень чисто и тепло (вьетнамские хрюшки боятся сквозняков), просторное помещение. На содержание одной свиньи рекомендуется не меньше 0,8 кв. метра. У балаевских поросят она, наверное, как минимальная для москвича — «квадратов» по восемь.

 

 

 

Свиньи черного окраса и с длинной щетиной, по габаритам раза в два меньше привычной нашему взору российской большой белой. А вислобрюхими они называются потому, что у них короткие ноги, животы реально отвисают до самого пола!

 

 

 

Сергей признается: сколько лет держит «вьетнамок», а ни разу не пробовал вкуса их мяса! Его спрашивают — он разводит руками: «не знаю», — ему не верят. Но это так. «Когда-то давно в Орловской области у меня были лошади, я ни разу не ездил на них верхом. И со свиньями так же. Наверное, такая у меня планида».

 

 

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Западную Европу в середине 80‑х годов прошлого века. И скоро стала «основной» во многих странах. У нее стойкий иммунитет к болезням (вспомним про свиную чуму), рано, буквально с 4 месяцев, самки могут оплодотворяться и делают это на протяжении всей жизни до 30 лет. К тому же они компактны, в годовалом возрасте весят около 80 кг — в отличие от российских сородичей, которые уже в шесть месяцев тянут на сто и более килограммов.

 

 

 

Спрашиваю: чем еще его питомцы отличаются от коренной российской породы?

Вьетнамская — спокойное, незлобное животное, землю пятачком почти не роет, ничего не ломает и не крушит. На хряке, что называется, можно кататься. Она чистоплотная, под себя не ходит, в грязи не валяется. Площадь содержания у фермера большая, они сами находят место «для нужды» — укромный уголок, нет специфического запаха.

 

 

— Вас в свиньях что-нибудь удивляет? — спрашиваю фермера.

— Удивляет прежде всего в людях, — отвечает он. — Все — и коллеги, и просто соседи — с немецкой скрупулезностью пытаются выяснить рентабельность, себестоимость, сколько нужно кормо-единиц на килограмм привеса.

 

 

 

А Сергей, оказывается, этого не знает, более того, даже не интересуется! Всем отвечает, что у него не свиноферма, где содержать свинью дольше, к примеру, 6 месяцев и 13 дней нет смысла, так как она становится нерентабельной. У Балаева они живут не для промышленного разведения, поросят своих он не взвешивает, чтобы выяснить привес. Просто продает малышей туристам по 3000 рублей за голову.

 

 

В убыток себе или нет? Ведь у настоящего хозяина каждая копейка на строгом счету.

Скорее всего, не в убыток. Рядом с ним находится овощехранилище, там при переборке и сортировке остаются большие объемы отходов, стоят они сущие копейки. А пользы и радости хрюшкам от тех же капустных листьев не опишешь. Опять же поблизости, у другого соседа, пивная дробина, тоже корм первоклассный.

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Сам фермер тоннами закупает морковку для своих коз — перепадает и поросятам, они на нее не всегда даже реагируют.

В общем и целом не голодают.

 

 

 

Вот такой по современным меркам необычный фермер. Затрат на содержание не считает. Столько лет держит вьетнамских свиней мясной породы, а ни одну не забил. И их мяса так и… не попробовал!

 

 

 

Интересуюсь, сколько в районе разводят традиционных российских и вьетнамских свиней? Говорит, что в Коломне есть крупная современная свиноферма — тоже мясных пород. А из частников не знает ни одного. Были — и нету. По каким-то причинам эпидемии свиной чумы, при которой нужно вырезать все поголовье, вспыхивают только на частных подворьях. Может, крупные производители так убирают мелких конкурентов? Впечатление, что все это искусственное, рукотворное…

 

 

 

В канун Нового года опять начинаются разговоры про некие недюжинные умственные способности свиней. Это так или не так?

Умственное развитие свиньи фермер специально не изучал, хотя считается, что она умнее собаки. А если бы хорошо хрюшки поддавались дрессировке, то они выступали бы в цирке. Но не выступают. Про козу (у Балаева их больше 500) может сказать, что она не глупее овчарки. Если запомнила, где лежит, допустим, зерно, то на всю оставшуюся жизнь.

 

 

 

В стаде коз, говорит Сергей, две-три обязательно будут самыми умными и хитрыми. Есть у него коза, настоящий Штирлиц. Запоминает все, открывает любые двери и запоры. Для нее вообще нет преград.

 

 

 

Со свиньями такими экспериментами он не занимался. Как всякая уважающая себя свинья, вьетнамская вислобрюхая любит поспать. Здесь она прямо настоящий лев, валяется целыми днями. Спит и ест, спит и ест. Над ней, что называется, не каплет, риск оказаться на бойне нулевой.

 

 

 

Опорос два раза в год примерно по 10 штук. Теоретически свинья может пороситься чаще, ее сроки беременности (внимание!) 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Но ей надо и силы восстанавливать! После выкармливания поросят они теряют в весе, потом долго отъедаются…

Ну вот, после столь магического срока беременности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня — говорить, что свинья — это обычное животное, по меньшей мере некорректно!

 

Чиновники стали лучше, а банки — хуже

 

 

 

Все-таки нечасто встречаешь простого фермера (со стажем работы в Подмосковье всего 6 лет!), который от имени и по поручению Совета Федерации участвует в процессе кредитования таких же фермеров, как он сам.

Ведь крестьяне буквально воют от того, что вспоможения от государства не добиться. Где собака зарыта?

 

 

 

— Все думают, что можно получить кредит под развитие производства, — поясняет Балаев. — Ответственно заявляю: никаких кредитов банки не дают. И почему Россельхозбанк называется сельхозбанком — непонятно. В этом году они с огромной гордостью заявили, что на всю Московскую область фермерам выдали аж 20 кредитов. Двадцать! Финансируют крупные агрохолдинги, потом говорят о невозврате средств, об убытках и снова их финансируют. А мы рассуждаем про самозанятость, чтобы деревенские не ехали в город охранниками в ЧОПы. Двадцать кредитов фермерам Подмосковья — это позор.

 

 

 

Что делают, чтобы все верили в заботу банкиров о селе? Всех нас обзванивают, предлагают: хотите кредиты? Те, которые уже сталкивались, говорят: больше нам не звоните! А новички сразу ведутся: хотим!

Собирают в каком-нибудь зале человек двести, учат, рассказывают, как получать кредиты. В итоге кредиты никому не дадут. А в отчете напишут, что проведена работа, но 200 человек отказались от финансовой поддержки.

 

 

 

— Проценты неприемлемые, — продолжает Сергей, — с ними вдолгую работать нельзя, это же сельхозпроизводство, а не спекуляция. Но даже под эти проценты кредиты не получить. Не дадут. Это мое личное мнение.

 

 

 

Сейчас в России готовится новый нацпроект — по привлечению на село горожан. В сфере импортозамещения государство заинтересовано в том, чтобы на «великое переселение» из города в деревню затрачивалось как можно меньше средств. Но чтобы люди быстрее адаптировались к новым условиям.

 

 

 

В общем, как все в нашей жизни: чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Возможно, здесь, на своей площадке в Коломне, Балаев тоже будет делиться опытом, обучать молодые кадры. К нему и сегодня многие приезжают: накопил деньжат, хочу купить 25 коров, развернуться.

— Часто говорю: стоп! На 95% уверен, что деньги он потеряет. Они ждут от меня формулу успеха, а я им: стоп!

 

 

 

При всем этом Балаев — за великий исход горожан в деревню, за ними будущее. «Бывшие городские намучились в своих офисах, на земле они более мобильны, креативны, способны рисковать. У старой гвардии типичная психология — не уступить в цене, не прогадать, не обмануться. Однако государство должно обеспечить переселенцев дешевыми кредитами».

 

 

 

— Сегодня Минсельхоз, губернатор — лучшие друзья земледельцев, помогают, только заикнись, — рассказывает он. — Этим нужно пользоваться, ловить момент. Но раньше, когда нас чиновники не жаловали, было куда проще получить кредиты, а сейчас с ними полный ступор.

 

 

 

Сергей — ярый сторонник… санкций. Открыто заявляет: не отменяйте их, они дали дорогу крестьянам.

— Как только начались торговые войны, мне по 40 звонков в день было из кафе и ресторанов Коломны, Бронниц, Зарайска. Просили сыр, им импортные поставки прекратились. Мы тогда делали простейший сыр, и он шел на ура. Через несколько месяцев через все щели попер контрафакт, заказы прекратились, но нам удалось окрепнуть, встать на ноги. Не отменяйте торговое эмбарго!..

https://www.mk.ru

Loading