Фермер Сергей Шевченко занимается разведением нутрий уже пятнадцать лет. Родина этих грызунов – Южная Америка. Однако сейчас нутрии обитают и на других континентах. К нам они были завезены в советские годы, в частности, хорошо акклиматизировались в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. На фермах их разводят для получения не только ценного меха, но и мяса.  Источник: https://znamya31.ru

 

 

«Я начинал своё дело в Ростовской и Астраханской областях. Там, да и вообще на юге России, нутрий держат во многих частных подсобных хозяйствах. Сначала и я разводил их для себя, потом стал расширяться», — рассказал Сергей Шевченко.

 

 

В прошлом году предприниматель решил обосноваться на Белгородчине и перевёз сюда всех зверьков, а их на тот момент было около пятисот. В Белгородском районе, в селе Петровка, нашёл место для фермы – восемнадцать гектаров земли.

 

 

«Обычно фермеры держат нутрий в клетках, я же решил приблизить условия их содержания к естественным. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, любят водоёмы со слабо проточной или стоячей водой и богатой растительностью. Вот я искал тихое заболоченное место без сквозняков», – продолжил Сергей Александрович, и мы подходим ближе к грызунам.

 

 

Почти два десятка гектаров земли фермеру только предстоит освоить, а пока его нутрии, сейчас их сто двадцать голов родительского стада, живут на относительно небольшой территории в тридцать соток, огороженной забором. При плюсовой температуре зверьки на свежем воздухе, а в сильные морозы прячутся в специальных отапливаемых домиках – холода грозят им обморожениями и даже смертью. Здесь же у них кормушки, и конечно, вода, в которой они проводят много времени. Кстати говоря, нутрии – умные и чистоплотные млекопитающие.

 

 

«Мясо наших нутрий – органическое, то есть натуральное. Считается полезным диетическим продуктом. В рационе у нутрий много растительной пищи, они не хищники. Зимой, к примеру, мы готовим им специальную кашу. Даём различные виды зерна. Летом добавляем овощи, фрукты. Следим, чтобы их пища тоже была чистой, то есть без химии. Они любят побеги растений, того же камыша, которого здесь много. К слову, мясо нутрий, выращенных в естественных условиях, заметно отличается от тех, которые жили в клетках», — сделал акцент фермер.

 

 

При хорошем уходе за год грызуны набирают до 6 килограммов живого веса. А их реализацию можно начинать с семи-девяти месяцев. По словам предпринимателя, выращивать нутрий в клетках гораздо проще. Хотя бы потому, что они в таких условиях тратят меньше энергии, а значит и корма им нужно в три, а то и в пять раз меньше. Но Сергею Шевченко было принципиально важно дать «свободу» своим грызунам. Однако вместе с тем возникли и трудности:

 

 

«Вот, к примеру, забор для вольера. Мне пришлось его устанавливать практически в воде. Во‑первых, не каждая техника здесь справится, во‑вторых, на земле я бы вкопал его в землю на полметра, а воде – на все три».

 

 

Кстати говоря, весомой помощью для фермера стало получение гранта в рамках программы поддержки сельхозпредпринимателей. На полтора миллиона рублей оградил территорию вольера, сделал домики с подогревом.

Ad 3
Advertisements

 

 

Задачи, которые ставит перед собой Сергей Шевченко, – реализация мяса нутрий и разведение племенного поголовья. Мех нутрии ценится сегодня не так высоко, как мясо, и пока фермер не делает ставку на его продажу. На белгородском рынке его продукцию пока не встретишь, весь товар отправляется в Москву.

 

 

«Дело не в том, что белгородцы не готовы употреблять мясо нутрий. Думаю, покупатель найдётся. Мне, чтобы иметь точку сбыта на рынке, нужно сначала нарастить товарное поголовье минимум до тысячи. Для этого я и искал большой участок земли», — рассказал Сергей Шевченко.

 

 

Сейчас у Сергея Александровича несколько пород грызунов. В основном, самки, которые вот-вот ощенятся. Щенков – так называют детёнышей нутрии – планирует продавать.

 

 

Мой собеседник уверен: в его деле много плюсов и перспектив.

«Нутрии – неприхотливые животные, очень чистоплотные и растут довольно быстро. По сравнению с теми же кроликами обладают хорошим иммунитетом. Правда, уступают им в плодовитости. Корм доступный. Главное, чтоб качественный был. Кормим мы их один раз в день, поэтому и сотрудников на моей ферме всего двое», — рассказал фермер.

 

 

Конечно, как и в любом деле, есть свои трудности. Фермеру Шевченко, по его словам, сейчас не хватает прежде всего техники. Но это дело времени.

 

 

Дина Абрамова.

Loading