В  2017 году построила свой цех  семья Плаевых из Шебекинского округа, вложив 3 млн грантовых и около 7 млн собственных рублей. Источник:  https://www.belpressa.ru

 

 

«Санкции на сыр я поддерживаю, надо было раньше их ввести и развивать своё, – говорит Махарбек. – У нас тоже есть культура сыров, почему надо покупать зарубежное, если сами умеем делать не хуже? Я думаю, мы не отстаём, а, наоборот, делаем даже лучше, чем зарубежные производители. Я вижу, что культура потребления сыра меняется. Люди наелись пластилинового сыра и понимают, что натуральный продукт вкуснее и полезнее. Другое дело, что не все могут себе позволить покупать натуральный продукт. Но мы ставим цены по минимуму. Производители, как правило, много не зарабатывают, наша наценка – 20–25 %, зарабатывают перекупщики». 

 

 

КФХ Плаевых делает йогурты и мягкие сыры качотту, рикотту, халуми для жарки, и, конечно, их фишка – национальный осетинский сыр. Розничные цены – 400–850 рублей за 1 кг.

 

 

На поиски поставщика сырья у Плаевых ушло около полугода. Подходящее молоко жирностью 4,1–4,2% закупают у крупного производителя. Ежемесячно их сыроварня перерабатывает около 50 тонн молока, выдавая 5–6 тонн сыров, могут гораздо больше – 2 тонны в сутки. Самая главная проблема для них – это продажи. 

 

 

«У нас нет выхода на покупателя, – констатирует Махарбек Плаев. – Мы готовимся открывать свои точки на центральном и семейном рынках Белгорода. Это очень затратно для начинающей компании, а в торговые сети зайти невозможно, поэтому продажи слабые. Давали бы на рынках фермерам места, это была бы реальная помощь, а так – говорят об этом давно, но никто не организовывает».

 

 

В зависимости от расположения торгового места аренда составляет 30–50 тыс. в месяц. Всего же, по подсчётам Махарбека, открытие одной торговой точки обходится в 300–500 тыс рублей: сооружение, касса, транспортные расходы, зарплата, аренда. 

 

 

У Плаевых один павильон в Разумном и два в Москве. Столица – их основной потребитель, туда уходит большая часть сыра. А им хотелось бы больше продавать здесь, приучая людей к качественному сыру.

 

Ирина Дудка.

Loading