Три месяца назад в одном из корпусов фермы в КФХ Эльмира Мардамшина запущен автоматический комплекс. Это единственное хозяйство в Ординском районе, где сегодня в животноводстве работает такое современное оборудование.

 

Комплекс — это роботизированная доильная система и система навозоудаления. На крыше фермы установлен световой конек для вентиляции и естественного освещения, пара поилок с чистой водой в зале. Коровы свободно перемещаются по корпусу и отдыхают на резиновых матах. Из двух доильных роботов работает на данный момент один, второй запустят позже. Внедрение новых технологий не только помогает автоматизировать процессы, но и увеличивать надои, соответственно и прибыль.

 

— Благодаря установке автоматических систем и модернизации корпуса фермы животные содержатся в более лучших условиях, получая сбалансированный корм, чистую воду, больше света, воздуха и пространства, — говорит Эльмир Мардамшин, — Это позволило нам увеличить надои.

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОЯР

 

Как корова дает молоко, если на ферме нет четко установленных часов дойки? Смотрим. Буренки стоят в очереди перед небольшими воротами доильного робота. По одной они заходят в загон.

 

— На шее у коровы висит датчик-респондер. В нем содержится вся информация, начиная от времени последней дойки, заканчивая здоровьем кормилицы, — объясняет оператор доильного робота Айдар Мифтаков.

 

Если время подошло, из-под «полы» робота выезжает кормушка с едой. Пока буренка кормится, а порция рассчитывается для каждого животного индивидуально, в зависимости от удоев, включается манипулятор. Его щетки делают массаж и моют вымя обеззараживающим раствором. Цепляются доильные стаканы, дойка пошла. Все завершается еще одной обработкой.

 

Что происходит, если корова раньше времени приходит доиться, и датчик это зафиксировал? Корма она не получит, а электропастух направит ее к выходу.

 

И отправится буренка гулять по ферме. Привилегия здесь рогатым: нет ни привязи, ни загона. Захотела — походила, полежала, водички попила, полная свобода передвижения, одним словом. Такие условия содержания улучшают самочувствие и общее состояние животных.

 

Есть в стаде пара-тройка недисциплинированных коров, на дойку их подгоняет скотница.

 

И «УМНЫЙ» СВЕТ

 

Молоко после дойки идет в небольшой резервуар. По мере его заполнения по молокопроводу перетекает в танк — охладитель, это металлическая бочка на четыре тонны. Если при анализе вымени и молока, робот «решит», что качество продукции низкое или сырье получено от маститной коровы, то молоко поступает не в общий котел, а в отдельные бачки и утилизируется.

 

По заданной программе коровы доятся каждые восемь часов, трижды за сутки. Собственно и работает робот беспрерывно. Доильная система промывается полностью тоже три раза в сутки в автоматическом режиме. Участие работников во всех процессах минимально.

 

Доильная система — не единственное автоматическое устройство на «умной» ферме. Дельта-скрепер по заданному времени убирает навоз. На кормовой стол корма поступают через кормораздатчик. Крутящаяся щетка избавляет животных от зуда и грязи.

 

Глава КФХ Эльмир Мардамшин и дальше оснащает свою современную ферму.

— Буквально на днях встречаюсь со специалистами по освещению, планируем сделать «умный» свет. Чтобы он тоже работал в автоматическом режиме и компенсировал животным недостаток солнечного света.

 

В числе преимуществ новой технологии глава КФХ называет и контроль за всеми процессами, происходящими на ферме.

Ad 3
Advertisements

— Хотя человеческий фактор у нас практически сведен к минимуму, я слежу за тем, как работники справляются с обязанностями, — говорит фермер. – К тому же я всегда могу посмотреть в программе, по каким причинам снизился удой, чтобы принять меры.

 

Для обслуживания «умной» фермы хватает всего двух человек – оператора и скотницы. Для сравнения: при привязном содержании и старом способе дойки обслуживать 140 голов (именно на столько рассчитана «умная» ферма) потребовалось бы десять рабочих.

 

— Никого из работников я не уволил, — говорит Эльмир Мардамшин, — доярки и скотницы обслуживают другое стадо.

 

МОЛОКО, КАК ПОТОК ИНФОРМАЦИИ

 

Святая святых доильной системы — компьютер, на котором установлена программа, с помощью которой отслеживаются все основные параметры молока и состояние здоровья животных, практически всех жизненных циклов коровы.

 

— Программа большое подспорье для осеменаторов, — говорит Эльмир Мардамшин. — Для каждой коровы есть отдельный график, когда ее требуется осеменять. Положительный результат около 80- 90 процентов. Раньше приходилось проводить осеменение по два раза, теперь хватает одного. Семенной материал мы используем качественный, соответственно дорогой, поэтому точный график дает существенную экономию.

 

Программа также отслеживает здоровье вымени, время дойки, неудавшиеся доения, остаток корма, производительность коров, время жевания жвачки, сколько раз корова посещала дойку. На дойке производится анализ жира, белка, лактозы это позволяет следить за производительностью стада.

 

— В целом новая технология ведет к снижению затрат и более быстрому реагированию на ветеринарные проблемы, — говорит глава КФХ. – Чем раньше мы получим информацию о потенциальной угрозе для здоровья коровы, тем быстрее мы ее решим.

 

Владелец фермы отметил, что теперь к каждой корове применяется индивидуальный подход и параметры для животного можно задать вручную. К примеру, проанализировав удой, количество доек можно увеличить или уменьшить, сделав интервал оптимальным, дающим максимальные показатели.

 

— Комплекс запустили три месяца назад, надои на сегодня увеличились в среднем на четыре литра, — сообщил фермер, — и это не предел. Мы пока настраиваем все процессы.

 

— В модернизации производства без государственной помощи фермерам не обойтись, — говорит Эльмир Марадмшин. — Внедрение новых технологий — дело хлопотное и дорогое.

 

Глава КФХ активно участвует в государственных программах с проектами по развитию своего сельхозпроизводства. Через министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края он получил субсидию на возмещение части понесенных затрат на модернизацию своего животноводческого комплекса. Глава КФХ сообщил, что в общей сумме проекта 40% собственных средств, 60% субсидий при участии в госпрограммах и займов в фонде предпринимательства.

 

В 2017 году по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» КФХ получило субсидию в сумме 9,9 миллиона рублей на откорм крупного рогатого скота.


Loading