Предприниматель из Магадана Юрий Ковальчук с единомышленниками развивает фермерское хозяйство в заброшенном селе. Источник: http://priderussia.ru

 

 

«Вместе с партнером Андреем Полторацким мы уже много лет занимаемся строительным бизнесом. Производим для горно-обогатительных комбинатов и промышленных компаний Тенькинского района бетон и железобетонные конструкции. Запустить сельхозпроект подсказали на одном из золотодобывающих рудников. Нам эта идея понравилась, и мы начали рассматривать варианты. В итоге моя семья и семья Андрея Полторацкого взяли по программе «Дальневосточный гектар» семь гектаров земли в районе заброшенного села Кулу и основали КФХ «Новое Кулу», а основной бизнес стал источником инвестиций в него. На данный момент в проект мы вложили более ста миллионов рублей.

 

 

О Кулу 

 

Село расположено в четырехстах километрах от Магадана и ста шестидесяти – от поселка Усть-Омчуг, административного центра Тенькинского района. На карте Магаданской области оно появилось семьдесят семь лет назад как лагерный пункт для строительства и обслуживания Кулинской РЭС. 

 

В 40-х годах там начала работу ферма, которая разрослась до большого молочно-овощного совхоза, ставшего основной базой по производству сельхозпродукции для всего Тенькинского района. В Кулу было построено благоустроенное жилье, детский сад, школа, клуб. Количество жителей села достигало тысячи человек. 

 

Около двадцати лет назад совхоз обанкротился и закрылся, а в 2008 году было принято решение окончательно упразднить и село. Людям выделили субсидии на переезд, и они покинули свои дома. Сейчас это мертвый населенный пункт, хотя два местных жителя не бросают свои подворья и живут там почти круглый год. 

 

Кулу находится в пойме реки, поэтому почва здесь плодородная, есть хорошая чистая вода, климат благоприятный для животноводства и растениеводства. Недалеко от этого места работают горнодобывающие предприятия, куда в будущем можно будет поставлять свою продукцию. Условия неплохие, и надеемся, что КФХ «Новое Кулу» достигнет отличных результатов. 

О строительстве 

 

Почти три года назад, прежде чем начинать хозяйственную деятельность, мы начали активно восстанавливать инфраструктуру. Кое-какие строения сохранились со времен совхоза, но они были основательно разрушены, разграблены, захламлены. 

 

В первую очередь восстановили два коровника общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Работы велись около года. Потом частично отремонтировали свинарник. Сам он большой, на тысячу голов, поэтому в дальнейшем мы решим, нужно ли запускать его весь или будет достаточно готовых площадей. 

 

Большой контейнер временно приспособили под содержание кур и гусей. В планах – построить более просторный птичник, который позволит увеличить пернатое поголовье. 

 

Кроме того, по мере развития хозяйства, возникает необходимость в цехах, в которых будет перерабатываться производимая продукция. Уже частично мы запустили молочный цех, который планируем в дальнейшем расширять.

 

Также купили и поставили модульную котельную, так как отопительный сезон у нас длится девять месяцев. К тому же, мы серьезно задумались о круглогодичном выращивании овощей, что потребует дополнительных отапливаемых помещений. 

Ad 3
Advertisements

 

Для работников, которых у нас четырнадцать человек, построили вахтовый поселок, баню, столовую. Но вагончики, в которых сейчас живут люди, все же не слишком удобны для постоянного проживания. Поэтому в следующем году приступим к восстановлению первого бесхозного дома в прекратившем существование селе и к постепенному переносу вахтового поселка в стационарное жилье. Там неплохо сохранились бетонные коробки, которые отремонтируем, и к которым проведем электричество. Если в дальнейшем хозяйство будет наращивать обороты, то жилья потребуется больше. Потом можно будет открыть магазин, где будем торговать своей продукцией, гостиницу, другие важные для существования любого населенного пункта объекты, и, возможно, село получит вторую жизнь. 

 

О хозяйстве 

 

Хозяйство работает по двум направлениям: животноводческому и растениеводческому. Изначально взяли небольшое поголовье скота и птицы. Купили шестнадцать коров молочного направления, четыре – мясного (от этих буренок можно получить мраморное мясо), сто свиней и десяток овец. Приобрели тысячу кур и сто гусей. 

 

За год нам удалось увеличить поголовье животных. Осенью у нас родились телята и стадо пополнилось девятнадцатью головами. Еще один теленок появится в ближайшее время. Почти в три раза стала больше и отара овец. 

 

Для выращивания овощей построили четыре теплицы общей площадью шестьсот «квадратов». Пятая пока находится в процессе строительства. В этом году получили неплохой урожай огурцов и помидоров.

 

 

Естественно, теплицы отапливаются, там температуру держим плюс пятнадцать, когда на улице – мороз до минус пятидесяти. Также в теплицах используем дополнительное освещение, дневного света растениям не хватает. Надеемся, что в дальнейшем овощи будут расти круглый год. Спрос на продукцию есть: собранные пять тонн помидоров и огурцов с успехом реализовали, уже поступили заказы на кабачки, перцы, зелень. 

 

Первыми результатами работы нашего хозяйства довольны, мы сделали почти все, что намечали, хотя, конечно, всегда хочется большего. 

О проблемах 

 

Самая глобальная проблема – отсутствие кормовой базы. Раньше возле поселка были поля, на которых выращивались корма, но со временем они заросли и почти превратились в лесную зону. Там необходимо проводить очень дорогие, затратные по времени и трудоемкие работы по очистке: делать водоотводные каналы, выкорчевывать деревья распахивать поля. Даже если мы успеем к следующему сезону подготовить несколько участков, то результат получим только через год, а животных кормить нужно уже сейчас. Поэтому пока основная их пища – комбикорм. Силос коровам тоже добавляем, но в меньшем объеме. Его пришлось везти  из Магадана. Решить этот вопрос – наша первоочередная задача. 

 

Деятельность хозяйства расширяется, увеличивается расход электричества, а платим мы за него, как платят все промышленные предприятия. Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание и разработало механизм льгот по этому направлению. Налоговые льготы тоже бы не помешали, так как на данном этапе, чтобы хозяйство развивалось, нужно постоянно вкладывать средства».

Loading