Форшмак из щуки — старинная русская изысканная закуска из рыбы, запекаемая в формочках с грибами и сыром. Это блюдо — из так называемой «помещичьей кухни».
Рецепт имеет восточно-прусские корни, где блюдо имеет название – закуска из сельди. Закуска подается в горячем виде. Евреям понравился рецепт и они стали готовить форшмак как холодную закуску, присвоив блюду национальный статус. Для приготовления форшмака использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую», вымачивая ее в молоке по полсуток.
Русские внесли в рецепт свои изменения. Предлагаем вам рецепт форшмака из щуки с грибами, который напоминает рецепт русского «тельного». Но здесь в ингредиентах присутствует сыр и блюдо подается в специальных горшочках.
Ингредиенты
Щука (филе)- 500 гр.
Грибы сухие (лучше белые) – 50 -60 гр.
Сухари панировочные – ½ стак.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 1 ½ стак.
Сливочное масло – 3 ст.л.
Растительное масло — для обжарки
Лук — 1 шт.
Сыр тертый – 2 ст.л.
Соль- по вкусу.
Способ приготовления
Грибы замочите в теплой воде и отварите. Отваренные грибы выньте из бульона и порубите. Бульон слейте в отдельную емкость. Филе щуки порежьте на кусочки и слегка обжарьте на среднем огне в растительном масле.
В рубленное сливочное масло добавьте молотые сухари, отваренные грибы, грибной бульон (1/4 стакана), яйца, сметану, луковицу (тертую), сыр и кусочки рыбы. Все посолите, поперчите и размешайте.
Формочки смажьте маслом (растительным) и посыпьте сухарями, выложите в них рыбную массу с грибами, посыпьте все тертым сыром. Сверху положите кусочки сливочного масла. Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Совет: форшмак с щукой подают в формочках в горячем виде. Украсить форшмак можно рубленной зеленью и дольками лимона.
М.Т.