Халва — любимая в России восточная сладость из обжаренных орехов, арахиса, подсолнечных и молотых кунжутовых семян в карамельной массе. На Востоке так любят халву, что придумали пословицу: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
В Узбекистане распространена кукурузная и манная халва, основой которой является сливочное масло и сахар. В Индии и Пакистане встречается халва морковная, их бобов мунг и калабаса, а также халва из разных видов муки. Халва из гороха, которую исстари готовят в российских деревнях, по вкусу очень напоминает ореховую. Публикуем старинный рецепт гороховой халвы, немного адаптированный под современные реалии.
Ингредиенты
Гороховая мука — 200 гр..
Грецкие орехи 2 ст.л.
Сливки 100 гр.
Сахарная пудра 40 гр.
Мёд 1.5 ст.л.
Способ приготовления
Сливки доведите до кипения и заварите в них муку. Массу мешайте до загустения, а потом поставьте на сильный огонь и жарьте минут десять. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и орехи, снова хорошо помешайте. Масса должна быть однородной. Добавьте мед и снова перемешайте.
Последний этап — охлаждение и застывание в форме. На это уйдет около суток. Остывшую халву выньте из формы и аккуратно разрежьте на части.
М.Т.