Деревенский хлеб без замеса   — любимое кушанье русских крестьян, невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное с невероятным ароматом.   Метод приготовления основан на созревании теста на  холоде и подробно описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» изданной в  1892 году. И, как говорил Иоанн Златоуст: «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе».

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной булки):

 пшеничная мука — 500 гр.

Вода – 350 мл.

дрожжи сухие  8 гр. или живых — 20 гр.

Соль — 7- 9 гр.

 

Способ приготовления: муку просеиваем через сито (для обогащения ее кислородом), затем засыпаем  в большую миску и добавляем дрожжи и соль (в миске должно оставаться место для подъема массы). Наливаем  потихоньку 300-350 мл. теплой воды (30-35 градусов). Смешиваем смесь ложкой, но не обминаем.  Миску накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и стать пузырчатым.

Ad 3
Advertisements

 

Поднявшееся тесто помещаем на холод (в погреб) на 8 -10 часов (можно выдержать ночь)… Спустя указанное время вынимаем кусок из чаши и обваливаем в муке. Оставляем на 40-50 минут на столе при комнатной температуре.

 

Разогреваем духовку до 230-250 градусов. Присыпаем колобок с тестом мукой и делаем на нем 3-4 надреза ножом глубиной 1 -2 см. Сформированную булочку на бумаге кладем на раскаленный противень, расположив его на верхнем уровне.  В духовке нужно создать паровую баню, поэтому на нижний противень или в чашу, расположенную под противнем с хлебом, наливаем один стакан воды. Быстро закрываем духовку и ждем 35 — 45 минут. В печи должен быть жар не менее 220-230 градусов.

 

В конце этого времени булка должна сильно зарумяниться. Хлеб можно вынуть из духовки, остудить, и вскоре можно приступать к трапезе, наслаждаясь вкусом и ароматом беленькой буханочки с хрустящей корочкой.

P.S.: Тесто, приготовленное по этому рецепту, может  храниться в холодильнике в течение 2 недель. 

М.Т.

 

 

Loading