Цежь – кисель из овса, полезный и вкусный. Наши предки готовили его сотни лет. Едят цежь ложками, подают с медом.
Ингредиенты
Овес – 250 граммов
Вода 2 литра
Закваска – 1 ч.л. (можно обойтись без нее)
Черный хлеб – 30 гр.
Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления
Овес подсушите и мелко истолките. В воду (теплую) добавьте эту муку и тщательно размешайте. Добавьте закваску (если есть), ломтик ржаного хлеба. Банку поставьте в теплое место на 24 часа.
Смесь разделится на фракции, их надо перемешать, а кисель процедить. Жмых отложите в отдельную посуду. Оставшаяся жидкая фракция называется цежь, ее надо поставить на слабый огонь и варить при температуре 90 градусов при постоянном помешивании. Когда кисель будет готов, посолите его и разложите по тарелкам. Кисель подавайте с медом.
При остывании кисель примет студенистую форму. Ее едят следующим образом: нарезают на куски, заливают квасом и подают на стол.
Совет: из жмыха с добавлением жидкой фракции можно приготовить закваску. Хранить ее нужно в холодильнике.
Можно замочить обыкновенный геркулес теплой водой, добавить несколько черных сухарей. Спустя пару дней отжать геркулес, а цежь варить как показано выше. Подавать с кусочком масла и есть, запивая молоком. Из отжимков можно приготовить лепешки, добавив к ним изюм. Запекать лепешки можно в духовке.
М.Т.