Все знают адыгейские или осетинские пироги, так вот, чапильги (у ингушей — чепильгаш) тоже похожи на них. Это – закрытый тонкий пирог из кислого теста, жареный на сухой сковороде или на углях. Выпекают его в основном на Кавказе, блюдо считается национальным для многих народов. Тесто обязательно делают на простокваше или любом другом кисломолочном напитке. Как начинку, кладут картофель, творог, тыкву и т.д. Особым деликатесом считается начинка из нежной душистой черемши.
Ингредиенты для теста:
- простокваша, кефир – 800 мл.;
- мука пшеничная – примерно 1 кг. (сколько потребуется для нужной консистенции);
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 800 г.;
- сырые яйца – 2 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- сливочное масло – 300 г.
Приготовление:
Берут большое глубокое блюдо, наливают тёплый кефир или простоквашу, насыпают соду и соль. Всё перемешивают, и сразу туда просеивают муку. Замешивают руками мягкое эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют на 30 минут в тёплом месте. Потом тесто разделяют на небольшие шарики величиной с куриное яйцо и растягивают его руками на сочни толщиной в 1 см.
Для начинки зелёный лук рубят, добавляют творог, 2 яйца, немного соли. Начинку формируют ладонями в шар, который кладут на середину каждой лепёшки. Края лепёшки собирают, закрывая начинку внутри. Затем заготовку раскатывают скалкой или осторожно растягивают руками.
Чапильги выкладывают на сухую разогретую сковороду и накрывают крышкой. Огонь убавляют до среднего, жарят по 2-3 минуты с каждой стороны. Горячие румяные лепешки выкладывают на тарелку и накрывают полотенцем.
Когда убирают последнюю лепёшку, то в сковороду наливают воду и доводят ее до кипения. Затем быстро окунают каждую лепешку в кипяток и складывают на блюдо, густо поливая растопленным сливочным маслом. На столе стопку лепёшек разрезают на несколько частей. Отдельно подают соления, сметану.