Чапра донская – острая приправа по старым рецептам казачьей кухни на основе перцев и помидоров. Рассказывают, что впервые стали готовить эту приправу в 19 веке в станице Старочеркасской, когда «любовные яблоки» — помидоры стали выращивать в России по приказу императрицы Екатерины II.
Благодаря простоте приготовления и особому пряному вкусу рецепт стал любимым во всех казачьих поселениях, а потом распространился и по всему югу России. Подается к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельная закуска в праздники и будни.
Ингредиенты
Перец болгарский — 6 шт.
Перец жгучий — 1 шт.
Помидоры (мелкие) — 10-12 шт.
Чеснок — 1 головка
Укроп, экстрагон, лист лавровый, соль – по вкусу
Сок томатный — 1000 мл
В чистые банки плотно уложить сырые овощи: перец (разрезанный пополам без семян), помидоры, а также чеснок, укроп, экстрагон, лавровый лист и соль. Томатный сок прокипятить в течении 5 минут и залить в банки с овощами и специями. Закрыть крышкой (неплотно) и пастеризовать минут 15. Приправа готова.
Если вы планируете длительное хранение, то закрутите банки крышками и поставьте в погреб или холодильник.
М.Т.