Чорыг — старинное русское рыбное блюдо, популярное в городе Твери. Тверь богата кулинарными находками, особенно по части приготовления рыбы, ведь область богата реками и озерами и каждый второй житель здесь – рыбак. Экзотическое название Название блюда имеет удмуртское происхождение, чорыг значит — рыба. Хоть до удмуртской республики больше тысячи километров, видимо, тут без кулинарных заимствований не обошлось. Нежное, воздушное блюдо готовится из любой белой рыбы, а подается с молоком.
Ингредиенты
Рыба (филе) – 400 гр.
Яйца – 6 шт.
Мука – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Молоко – 500 мл.
Специи, зеленый лук — по вкусу.
Способ приготовления
Филе белой рыбы нарежьте кусочками, обваляйте в муке, посолите и поперчите. Излишки муки стряхните. Обжарьте рыбу в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
В молоко положите сырые яйца и взбейте их миксером или вручную, добавьте душистый перец или другие специи. Рыбу уложите в форму, залейте ее яичной смесью. Форму с рыбой поставьте в прогретую духовку для запекания. Спустя 25-30 минут рыба будет готова. Выньте рыбу из духовки, посыпьте зеленым луком и пролейте растопленным сливочным маслом.
М.Т.