Грунтовка, ведущая от Бояровки к Поминаевке, становится по мере удаления от райцентра Башмаково все более дикой. Осмелевшая от редкого присутствия техники трава возмущенно хлещет по днищу редакционной легковушки, а деревья, подступившие вплотную к одноколейке, машут свисающими ветками нежданным гостям. Источник: https://pravda-news.ru

Жизнь после людей

 

 

И вдруг взгляд выхватывает яркое пятно: на березе — табличка с надписью «Поминайка». С виду стандартный дорожный знак. Но по размеру и типу шрифта понятно, что он самодельный. А рядом — небольшой стенд с картой села и фотографиями его обитателей. 

Реальная картина села — словно из научно-популярного фильма «Жизнь после людей», авторы которого с помощью цифровых технологий показали, что будет с населенными пунктами, если внезапно исчезнут люди. Поминаевка видом своих заброшенных, полуразрушенных, а то и полностью сгинувших домов, еле видимых за разросшимися кустами, иллюстрирует это.

Последняя из могикан

 

 

Но путешествие по улице неожиданно заканчивается в оазисе цивилизации. Это дом Татьяны Николаевны Лидиной — единственной жительницы села. С ней живет помощница, поскольку возраст хозяйки солидный — 88 лет. А еще в одном из домов владелец бывает наездами. Вот и все население.

Если не оглядываться по сторонам, то можно подумать, что ты на улице зажиточного райцентра. Крепкий кирпичный дом, сад, в котором красуются яркими нарядами цветы, стикер, оповещающий о наличии видеонаблюдения, и даже деревянный мостик с коваными перилами, ведущий к хозяйственным постройкам. 

— Это сын Володя сделал, чтобы мне по грязи не ходить, — с нежностью говорит женщина. — А еще воду подвел, когда колодец пересох.

Татьяна Николаевна похожа на учителя. Строгий взгляд, размеренная грамотная речь. Так и кажется, что сейчас скажет: «К доске пойдет…» 

Но на самом деле с образованием у нее не сложилось. Отец ушел на фронт, мама работала. 

— Зимой учиться было особенно тяжело, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Валенки мои прохудились, привяжу подошву веревкой — и в школу. Но какая учеба, если я в класс входила промерзшая насквозь! Благо учительница была жалостливая. Посадит меня около голландки, чтобы обогрелась. И только потом — за парту.

Четыре года в Поминаевской школе, а потом до седьмого класса — в Каменке, что в трех километрах от села. И никаких тебе школьных автобусов. Топ-топ — туда, топ-топ — оттуда.

Хотела поступить в мед­училище, но опоздала — набор закончился. 

Судьбу определил отец: «Пойдешь работать на свиноферму». А что делать? Не так была воспитана, чтобы перечить. Десять лет отработала. 

Татьяна Николаевна помнит все…

«С места не сдвинусь!»

 

 

Все односельчане давно разъехались отсюда в поисках лучшей доли. А она говорит, что не сдвинется с места. Хотя сын зовет в Москву, младшая невестка предлагает в Пензу перебраться.

Но коренная сельская жительница ответствует, что не хочет сидеть в скворечнике (так она именует городские квартиры). Да и как оставить родительские могилы?

— Татьяна Николаевна, ну страшно же! В лесу практически живете. Звери дикие. Да и люди лихие.
— Какие там звери? Ну лиса забегала. Косулю видели. А люди… Что взять-то у меня?

— Так ведь и магазина здесь нет.
— Сын договорился с моршанским предпринимателем, тот привозит все необходимое. И с исполняющим обязанности главы Бояровского сельсовета Анатолием Клюевым я всегда на связи. И глава администрации района Тамара Павлуткина не забывает.

Крест на месте храма…

А если все исчезнет?..

 

 

Главный помощник и опора для нее, конечно, сын Владимир, который сейчас живет в Москве. Именно он и стал рубежом между беспощадной природой и памятью, которая жива.

— Как-то ехали с мамой на машине. И она, глядя в окно, произнесла: «Все исчезнет». Так у меня внутри защемило! Я ж сам деревенский, и деревня в сердце. Вот захотелось для мамы воссоздать элементы прошлой жизни. И свою душевную потребность в сохранении памяти реализовать, — объясняет Владимир Лидин. — Стать кем-то вроде главного героя «Тимура и его команды». Для живущих и тех, кто будет после нас.

Владимир Лидин с мамой Татьяной Николаевной.

Крест Владимира Лидина

 

 

У православных принято на памятных местах ставить кресты. Такой же крест и стал первым в мемориале под открытым небом в центре Поминаевки.

— Изначально село называлось Поминайка, — объясняет энтузиаст.

Из архивных документов и рассказов бабушки он узнал, что до отмены крепостного права на местах населенных пунктов, существующих в окрестностях ныне, стояли хутора. В 1861 году, отпуская на волю принадлежавших ему крестьян, барин попросил: «Не забывайте меня, поминайте!» Отсюда и пошло название хутора — Поминайка. Но в официальных документах оно фигурирует уже как Поминаевка.

Природа яро противилась возвращению цивилизации. Машина, на которой Владимир вез груз, застряла — еле вытащил. Два дня длилось путешествие к бывшему центру села. Но человек победил. На месте церкви вознесся крест. Так что и в фигуральном смысле, и фактически Владимир Лидин пронес свой крест с честью.

Судьба храма такая же, как и у большинства его собратьев в советское время: сначала превратили в склад зерна, а потом два «предприимчивых» гражданина раскатали строения на бревна. Один построил из них дом. Но недолго в нем прожил. Люди говорили, мол, это кара за богохульство.

Ad 3
Advertisements

Ну а дальше Владимир начал отвоевывать у природы, заполонившей село густой растительностью, все новые площади. Заказал на каждый дом таблички с именами людей, проживавших там ранее. Нанимает технику, чтобы окашивать прилегающие территории. 

Но главная работа проделана в центре.

— Мне доводилось видеть, как жестоко люди обошлись с помещиками, которые много сделали для них же — построили школы, предприятия. Дело рук их было разрушено, память истоптана, — размышляет Владимир Дмитриевич. — Вот и помещик, владевший здешними землями, сделал немало, а склеп его разрушен. Я решил восстановить место упокоения.

Сначала пытался вытащить тяжеленные памятники один, с помощью лебедки, но не смог. Нанял технику и установил мемориальные скульптуры у входа в склеп.

А в самом центре площади, на холме, появилась табличка: «Здесь будет установлен памятник умирающей деревне». Владимир еще не решил, как он будет выглядеть. Пока по совету друга разместил под табличкой стенд со стихотворением Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне».

Рядом с холмом — фотоистория села, свой «Бессмертный полк». Больше всего меня поразили лица женщин со стенда «Поминаевские красавицы».

— Я находил фото в заброшенных домах, а также брал у оставшихся в живых односельчанок, — рассказал Владимир Дмитриевич.

Какие лица! Чистые, открытые, одухотворенные! Подумаешь: барышни, не обремененные заботами. Но это труженицы, которые тянули и дом, и работу. И все же не озлобились из-за тягот, сохранили внутренний свет, любовь к жизни.

Чуть поодаль — стела с именами всех, кто не вернулся с войны. А рядом — розы. Не деревенский кустистый шиповник, а настоящие благородные садовые розы! Они стоят гордо, словно часовые у Вечного огня. 

Бывшие жители Поминаевки на Троицу массово приезжают на сельское кладбище. Естественно, общаются. В прошлом году неподалеку от бывшей школы житель села Владимир Стрижков установил длинный стол и лавки. 

А еще сам Владимир Дмитриевич оборудовал гостевой дом, чтобы приезжающим было где остановиться. 

Здесь стояла школа…

Командная работа

 

 

Когда я рассматривала старые фото, читала памятные таблички, по телу мороз шел, ком подкатывал к горлу. А когда оказалась на месте бывшей школы, навернулись на глаза слезы. На возвышении — композиция: школьная парта старого образца и доска перед ней. Символ одиночества на месте былого шума и веселья.

— А ведь в детстве я учиться не хотел. Привели меня в первый класс, а я сбежал! — смеется Владимир Дмитриевич. — Но потом поумнел. 

Владимир Дмитриевич говорит, что парту воссоздал по эскизам один его знакомый. Мастерил долго, дотошно. Владимир Лидин делает благое дело, и у него появляются помощники. 

— Я когда начинал, с техникой был напряг. Порой обращался к трактористам работающего тут сельхозпредприятия, — говорит Владимир. — Некоторые, узнав, для чего нужен транспорт, даже денег не брали. Теперь в случае необходимости мне помогает мой давний приятель Виктор Стрижков из Громка, Александр Мусатов — кузнец, который сварил арку, при входе на кладбище, Владимир Рыбаков и другие.

Каким будет памятник, Владимир пока не решил.

Вопрос принципа

 

 

— Для меня все, что я делаю, вопрос принципа, — горячо говорит Владимир Дмитриевич. — Были моменты, когда думал: «В банк пойду, кредит возьму, но сделаю намеченное». Да, на доходы госслужащего не развернешься, но видите: дело постепенно движется. Иногда жалею, что не стал предпринимателем. Я бы тогда не мемориал под открытым небом создал, а отстроил село заново, открыл предприятие, на котором люди могли бы работать. 

— Тебе деньги девать некуда? — спрашивают знакомые. 
— Просто хочется что-то оставить Родине, на которую, как сказал Куприн, «готов идти пешком», — объясняет он.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА.

Loading