Шаньги-шанежки считаются северным блюдом, они похожи на маленькие ватрушки. Пекли их искони, из пшеничной, ржаной, ячменной муки и сверху намазывали «поливой». «Намазку» или «поливу» также делали из молочной пшённой или гречневой каши и толчёного картофеля. Перед тем, как есть, донце (исподку)  обмакивали в топлёное сливочное масло или же готовые шанежки поджаривали на масле до приятного хруста. Выпечка вкусна с молоком, сладким чаем и кофе.

Продукты для теста:

  • сахарный песок – 70 г.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт. (+ 1 желток);
  • сырые дрожжи – 25 г. Сухие – примерно 10 г., или 1 пакетик.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • мука пшеничная – 600 г.

Продукты для «намазки»:

  • мука пшеничная в/с – 0, 5 стакана;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 0, 5 стакана;
  • растительное масло – 1\3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г. (для смазывания готовой выпечки);
  • соль и чёрный молоты перец – по вкусу.

Приготовление:

В тёплое молоко высыпают сахар, соль и растворяют дрожжи. Сливочное масло растапливают, но не дают кипеть. Оно не должно быть горячим, если потребуется, то остужают. В чашку всыпают муку и затем добавляют в неё дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и одно яйцо.

Замешивают некрутое тесто, покрывают его полотенцем и оставляют в тёплом месте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, его обминают и оставляют до следующего подъёма.

Ad 3
Advertisements

Далее тесто выкладывают на припорошенный мукой стол, формируют жгут. Нарезают его на небольшие кусочки, раскатывают их в лепёшки, толщиной примерно 1 см и шириной до 10 см. Заготовки накрывают и убирают на расстойку в тепло.

В это время готовят «намазку». Все продукты для нее соединяют, хорошо перемешивают до однородного состояния вязкой массы. На каждую лепёшку осторожно наносят толстым слоем «намазку» и отправляют выпекаться в заранее разогретую духовку, при температуре 200 °.

Готовые сибирские шанежки смазывают сливочным маслом и дают немного отдохнуть, а затем складывают в глубокую чашку и накрывают салфеткой.

 

Loading