Шипучка из свежих яблок
Яблоки мелко нарезать (не очищать), залить двумя бутылками (1,2 л) воды, дать закипеть. Потом залить остальной кипящей водой, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место на сутки. Затем процедить, добавить сахар, перемешать и опять поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, перелить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки. Плотно укупорить. Хранить на холоде в горизонтальном положении.
30 яблок, 12 бутылок воды, 3 стакана сахара, изюм.
Шипучка из сушеных яблок
Готовить, как «Шипучку из свежих яблок».
2 фунта (800 г) сушеных яблок, 12 бутылок воды, 4 стакана сахара, изюм.