Это старинное казачье блюдо получается настолько вкусным и сытным, что о еде можно позабыть на полдня. Похожи шуруборки на очень большие пельмени или вареники, запечённые со сметаной. Стоит один раз приготовить и блюдо станет семейным. Шуруборки любят даже дети их не стыдно поставить гостям на праздничный стол. Мясо берут любое, по желанию хозяйки. В классическом рецепте идёт смесь куриного бедра с филе или одна грудка.
Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с – 2 стакана;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- вода для варки – 2 л.;
- кипяток – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. ложка;
- куриное филе – 300 г.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 500 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- специи – по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Муку просеивают в глубокую чашку, кладут чайную ложку соли и размешивают. Потом в муке делают лунку и вбивают яйцо. Муку смешивают с яйцом. Кипятят воду и стаканом крутого кипятка заваривают смесь муки и яйца. Вся мука должна впитать воду, следом вливают 1-2 столовых ложки растительного масла и замешивают тесто. Дают ему остыть и вымешивают руками. Готовое тесто делят на 4 части, каждую – ещё на 2 части. Каждый кусок раскатывают в виде колбаски, нарезают на кусочки и формируют круглые лепёшки.
Теперь делают фарш. Измельчают куриное мясо и репчатый лук в мясорубке, посыпают солью и специями. Если масса окажется густовата, то вливают 3-4 ст. ложки воды. Полученный фарш кладут на середину каждой лепёшки. Формируют шуруборки в виде вареников. Отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
Затем шуруборки вынимают, складывают в смазанную маслом форму для запекания. Набирают половником немного бульона и вливают его в шуруборки. Сверху кладут равномерно сметану, добавляют кусочки сливочного масла. Форму ставят в духовку, разогретую до 200˚, запекают блюдо до образования золотистой корочки.
Шуруборки едят обязательно горячими. На стол подают соления или квас, компот.