Щаница (щиница, крошево) – мелко нарубленные и заквашенные верхние листья капусты. Листья должны иметь темно-зеленый цвет. Щаница — основа «серых» или «зеленых» щей, которые имеют специфический аромат и вкус. Многие современные кулинары не признают это простонародное блюдо, но ранее в сельской местности в октябре постоянно стучали тяпки – шел процесс приготовления щаницы.  

 

 

Ингредиенты

Листья капусты (зеленые) – крепкие, чистые – 3 кг

Листья капусты – светлые + пару  рыхлых кочанов  (нужны для осветления  блюда)

Морковь — 100 гр. на 10 литров щаницы.

Соль (крупная) — горсть

Вода

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Нам понадобятся: большое корыто, тяпка, эмалированный бак, пластиковый таз (для перемешивания  рубленных листьев).

 

 

Из зеленых листьев вырезать толстые  прожилки. Сложить листья в стопку и порубить тяпкой, добавить белые листья из рыхлых кочанов и снова  порубить. К изрубленным листьям добавить тертую морковь,  посолить  и все перемешать.

 

 

Сложить  порубленные листья в емкость, ошпарить кипятком и оставить  кваситься в теплой комнате 2-3 суток под гнетом. В процессе квашения капустную массу следует протыкать ножом для выхода газа, обминать руками. Спустя два-три дня капусту вынести  на холод вместе с гнетом.

 

 

Щаницу можно разложить в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике или в морозилке, а зимой готовить знаменитые серые щи. Рецепт которых будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

М.Т.

Loading