Щаница (щиница, крошево) – мелко нарубленные и заквашенные верхние листья капусты. Листья должны иметь темно-зеленый цвет. Щаница — основа «серых» или «зеленых» щей, которые имеют специфический аромат и вкус. Многие современные кулинары не признают это простонародное блюдо, но ранее в сельской местности в октябре постоянно стучали тяпки – шел процесс приготовления щаницы.
Ингредиенты
Листья капусты (зеленые) – крепкие, чистые – 3 кг
Листья капусты – светлые + пару рыхлых кочанов (нужны для осветления блюда)
Морковь — 100 гр. на 10 литров щаницы.
Соль (крупная) — горсть
Вода
Способ приготовления
Нам понадобятся: большое корыто, тяпка, эмалированный бак, пластиковый таз (для перемешивания рубленных листьев).
Из зеленых листьев вырезать толстые прожилки. Сложить листья в стопку и порубить тяпкой, добавить белые листья из рыхлых кочанов и снова порубить. К изрубленным листьям добавить тертую морковь, посолить и все перемешать.
Сложить порубленные листья в емкость, ошпарить кипятком и оставить кваситься в теплой комнате 2-3 суток под гнетом. В процессе квашения капустную массу следует протыкать ножом для выхода газа, обминать руками. Спустя два-три дня капусту вынести на холод вместе с гнетом.
Щаницу можно разложить в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике или в морозилке, а зимой готовить знаменитые серые щи. Рецепт которых будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время.
М.Т.