Донские осетры сейчас — большая редкость, а раньше в каждом казачьем курене ели наваристые щи из этой рыбы. Чем крупнее рыбина, тем наваристее и вкуснее щи.
Осётр считается царской рыбой, из него готовят великолепные стейки на гриле, варят уху, тушат с овощами. А какая изумительная получается копчёная осетрина! Если есть возможность приобрести осетра, то можно сварить из него настоящие донские казацкие щи. Блюдо получается очень вкусное.
Ингредиенты:
- свежий осётр – 300 г;
- капуста белокочанная – 500 г.;
- картофель – 2 средних клубня;
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- корень петрушки – 10 г.;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- свиной топлёный жир – 2 ст. ложки;
- домашняя сметана – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Осетрину ошпаривают горячей водой, очищают от чешуек и внутренностей, промывают в нескольких водах и нарезают на куски. Затем 300 граммов рыбы кладут в кастрюлю, наливают воды и варят 10 минут.
Из головы удаляют жабры, глаза, разрубают ее вдоль на 2 части. Плавники, хвост, хрящи и голову складывают в другую кастрюлю, солят и варят рыбный бульон. Через 15 минут снимают мякоть с косточек и соединяют с отварной рыбой. Хрящики варят еще полтора часа.
В это время шинкуют капусту и кладут в готовый бульон, проваривают 20 минут, добавляют нарезанные и обжаренные на жиру морковь, корень петрушки, репу, помидоры и лук. Щи варят еще 5 минут и добавляют нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и перчат. Перед подачей в щи опускают варёные рыбу и хрящи.
Подают эти щи с рубленным зелёным луком и укропом. В отдельной чашке ставят домашнюю сметану или каймак.