Донские осетры сейчас — большая редкость, а раньше в каждом казачьем курене ели наваристые щи из этой рыбы. Чем крупнее рыбина, тем наваристее и вкуснее щи.

Осётр считается царской рыбой, из него готовят великолепные стейки на гриле, варят уху, тушат с овощами. А какая изумительная получается копчёная осетрина! Если есть возможность приобрести осетра, то можно сварить из него настоящие донские казацкие щи. Блюдо получается очень вкусное.

 

Ингредиенты:

  • свежий осётр – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г.;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 10 г.;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свиной топлёный жир – 2 ст. ложки;
  • домашняя сметана – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Осетрину ошпаривают горячей водой, очищают от чешуек и внутренностей, промывают в нескольких водах и нарезают на куски. Затем 300 граммов рыбы кладут в кастрюлю, наливают воды и варят 10 минут.

Ad 3
Advertisements

Из головы удаляют жабры, глаза, разрубают ее вдоль на 2 части. Плавники, хвост, хрящи и голову складывают в другую кастрюлю, солят и варят рыбный бульон. Через 15 минут снимают мякоть с косточек и соединяют с отварной рыбой. Хрящики варят еще полтора часа.

 В это время шинкуют капусту и кладут в готовый бульон, проваривают 20 минут, добавляют нарезанные и обжаренные на жиру морковь, корень петрушки, репу, помидоры и лук. Щи варят еще 5 минут и добавляют нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и перчат. Перед подачей в щи опускают варёные рыбу и хрящи.

Подают эти щи с рубленным зелёным луком и укропом. В отдельной чашке ставят домашнюю сметану или каймак. 

 

Loading