Сегодня вечером мне пришло в голову, что жизнь моя не так уж и плоха, а по количеству счастья пять лет, прожитые в деревне, пожалуй, и превосходят все другие периоды моей жизни. При этом в городе в последние годы было как-то тоскливо, безрадостно и совсем-совсем безнадежно.
Не скажу, что сейчас доволен своим положением по части финансов, а скорее, и вовсе недоволен. Но встаю утром и ложусь вечером с ощущением того, что я очень нужен. Нужен и козам, и своим покупателям, и, главное, местечко, в котором я так замечательно пристроился, тоже нуждается во мне.

Я по приезду в Вярьмово, пять лет назад,  посмотрел очень внимательно на дома, на помещения для скотины, на сараи, на огороды. Пообщался с людьми, порасспрашивал кое-что и кое-кого.

Летом часто около тридцати, осенью вплоть до января – устойчивый плюс. Единственная проблема – дожди. Дождь в Псковской области – это не тот дождь, который прошёл раз в день, а за ним выглянуло солнышко, и жизнь наладилась. Дождь у нас идёт неделями, устраивая разве что себе небольшие перерывы и почти всегда в этаком моросящем режиме. Дождь идет так, что убивает траву, и она чернеет. Если вдруг прекратился дождь, то надо набрать побольше воды в дом, потому как такая возможность может быть нескоро.

И, конечно же, влажный климат мрачно, серо и жидко влепил свои особенности в деятельность людей. Первое – выращивать растения в таком случае легче, и поэтому пшеницу люди сеют и сейчас полосками, как в старину. Второе – немногочисленные животные существуют на стойловом содержании, потому как иначе будут потравы. То есть животные сожрут пшеницу с огородом. Приоритет у людей в растениеводстве и в собирательстве. Собирать есть что: грибы и ягоды.

 

Среднее традиционное хозяйство включало и включает в себя огород, отдельные полосы злаковых, плодовые деревья, а из животноводства – корову, курей, свинью. Куры часто гуляют на свободе, корова привязана к колышку летом, в другое время – в хлеву, а свинья сидит под замком безвылазно, высунув морду в разбитое окошко. Такая вот свинская у нее жизнь.

Козы и овцы не пользовались особой популярностью из-за большого периода снежного покрова и летних дождей. Накосить травы на стадо овец в таких условиях один человек вряд ли сможет. На корову – еще возможно, особенно, если дожди не будут особо злыми. Свинья вполне может обойтись обрезками овощей и другим кормом, но не обязательно сеном.

Итак, можно сделать такой вывод: люди здесь всегда вели буквально натуральное хозяйство – занимались всем подряд. Основной доход приносила работа в колхозе, и когда его не стало (и колхоза, и дохода), то жизнь изменилась.

Почему уехали люди из Вярьмово?

Мне иногда удается пообщаться с другими людьми, уехавшими из города. Бывает, что нахожу в таких контактах и разочарование, и беспросветную тоску. Так, одна из женщин писала, что у ее мужа ничего не получается, и нет денег, и она заставляла его искать работу, и сейчас он пропал. Собеседница была совсем не маргиналом, вполне с высшим образованием, и даже понимала отчасти положение человека в сельской местности. 

Нет работы – это как приговор. «Нет работы», – очень часто слышу. «Нет работы», – так сказала она, и так же скажет он. И еще многие так скажут. 

Как-то в одной социальной сети написала Инга Лесная, которая и объяснила про работу. И спасибо ей большое, что она разобрала для меня две разные вещи: работа – не всегда труд, и труд – не всегда работа.

Но, работы много. Ее навалом, просто куча работы. В райцентре висят объявления о покупке (не о продаже) дров, в «Пятерочке» – израильская морковка, а здание районной администрации ремонтируют замечательные люди из ближнего зарубежья. Кстати, очень уважаю людей труда любой национальности и советую другим так поступать. Они работают.

Ad 3
Advertisements

Но часть людей представляет себе работу больше как необходимые атрибуты этой самой работы: с восьми до пяти, стол и стул, начальник-подчиненный, трудовая книжка, аванс-зарплата, права-обязанности, бумаги-совещания. Все как у людей. Нас так приучили, или мы себя так приучили. 

Но в деревне, да часто и в городе, но в деревне – особенно и обязательно, работы такой в свободном доступе нет. Есть труд, и он часто начинается с того момента, как человек открыл глаза утром, а заканчивается вечером, когда в полусне пытаешься вспомнить, что еще не сделал. Но в этом и самый цимес. Работа и труд часто отличаются друг от друга.

Люди, жившие в деревне и столкнувшиеся с прекращением дохода – колхоза, и поняв, что на огородах не прожить, а корова и свинья при стойловом содержании не приносят золотых слитков, начали искать работу. Именно ту, представляемую, работу, пусть даже и не со всеми ее атрибутами, но с главными – стабильная зарплата и трудовая книжка. Вполне логично.

То есть, чтобы искать работу, не надо уезжать из города. Люди, наоборот, уехали из деревни в поиске работы. Нет, ну, конечно, есть и исключения – программисты, авторы и другие обладатели профессий, позволяющих благодаря развитию технологий работать удаленно.

Сейчас вокруг Вярьмово есть жилые деревни. В основном там живут пенсионеры, и пенсия помогает им содержать кур, иногда даже корову, огородик какой-никакой, грибочки-ягодки. Жизнь идет и по-своему, все очень хорошо. Пока есть внешний доход – пока платят пенсии.

В общем, оглядев свою деревню и немного поразмыслив, я остановился на самом-самом простом – на козах. Дело в том, что я не хочу никуда уезжать, не хочу искать работу и решил для себя жить счастливо каждодневным трудом. Мне сейчас 44 года, и хочу просто жить и трудиться в радость. Быть пастухом и козоводом не так и плохо на самом деле, и, по большому счету, в жизни у меня уже все было.

Мне казалось на тот момент, что козоводство даст возможность найти свой продукт, на который будет спрос, но что именно это будет – не знал. Может, это будет сыр или шкуры, может, колбаса. А может, и топленое масло. Но для себя сделал вывод: заниматься нужно только одним и искать свой продукт. Он должен быть качественным, недорогим, и надо учиться делать его много.

Мне повезло найти свой продукт – топленое козье масло. Сейчас продано даже то, что сделаю в конце ноября. И мне повезло с животными, потому как попались очень умные и склонные к сотрудничеству животные. Мне повезло с деревней, потому что это место любит меня и помогает мне во всем. Мне повезло с людьми, окружающими меня, потому как реально ощущаю понимание и помощь, исходящие от них. И мне повезло со временем – козы начали приносить доход буквально с первых дней.

https://7dach.ru

Loading