Юрист Владислав Беспалый еще недавно жил в Витебске, покупал продукты в магазине и плохо представлял себе, что такое жизнь на селе. Но ближе к 30 годам, говорит, «потянуло в деревню». Переехал, завел трех козочек. Сегодня у Владислава — большая козья ферма, а сам он известный в Беларуси козовод. А еще недавний горожанин ведет на YouTube свой канал — и он, как вы уже догадались, тоже про коз. TUT.BY побывал на «Елизаветином хуторке» (так называется хозяйство) и узнал, как он дошел до такой жизни.  Источник: https://news.tut.by

 

 

Четыре года назад витеблянин Владислав Беспалый купил дом в Лиозненском районе — в деревне на пять домов возле леса. На подворье появилась живность. Но что-то пошло не так: то коршун утащит кур, то кролики перемрут.

 

 

Тогда хозяин решил перебраться в агрогородок Копти: и к Витебску поближе, всего-то 20 км, и условия для развития подсобного хозяйства тут получше. Но еще до переезда определился, что главными на «Елизаветином хуторке» отныне будут не свиньи, не гуси и не кролики, а именно козы.

 

 

— В детстве я просил родителей, чтобы они купили мне козу. Но такой подарок мне не сделали. Вот я теперь и отыгрываюсь! — смеется Владислав. — Вначале я завел трех животных. Но коз много не бывает — и сейчас у меня их около 50. Дойное стадо — 15 голов, остальные — молодняк. А бывало, что доходило и до 90 голов.

 

 

«Козьим царством» Беспалый занимается один, помощников у него нет. Жена занята домом и детьми: в феврале в семье родился сын. Отцу разве что иногда помогает 9-летняя дочка Лиза: «Елизаветин хуторок» — это в ее честь. Девочка уже умеет и козу подоить, и сыр поможет сварить.

 

 

«Любовь зла — полюбишь и козла»

 

 

До переезда в деревню Владислав даже не знал, много ли молока дает коза.

— Мне было интересно узнать, что это за животное, приживется ли оно в моих условиях. Прижилось замечательно! Козы нетребовательны к корму: нет травы — едят ветки, веток нет — кору. И в целом они непривередливы.

 

 

Хозяин построил для коз сараи и даже отдельные «домики». Но днем стадо находится на улице — почти круглый год.

— Если у человека 3−5 коз, они могут жить в сарае. А когда у тебя 50 животных, им лучше подходит уличное содержание. До минус 15 градусов козы могут спать на соломе во дворе, даже если идет снег. Хотя сарай при этом открыт, там сухо и тепло, но они сами выбирают улицу.

 

 

Сейчас Владислав уже изучил коз так хорошо, что занимается селекцией:

— Появляется азарт. Понимаешь, что именно ты хочешь улучшить и получить по окрасу, удою, даже характеру животного. Интересно скрещивать разные линии: например, американская — одна, а французская — уже совсем другая.

 

 

Маркус — любимец хозяина

 

 

Фермер ведет нас к своему любимчику — 3-летнему Маркусу. Он делит «домик» с козлом Вересом. Но Вересу от хозяина достается лишь беглое «привет!», все внимание — Маркусу.

— У нас с Маркушей особая любовь. Я ездил за ним аж в российскую Самару. Попутно побывал по делам в Москве. За двое суток проехал около 4 тысяч километров. Маркус тогда был двухмесячным малышом. И когда я от усталости почти засыпал за рулем, он начинал блеять. Я считаю, что спасал мне жизнь.

 

 

Как-то Владислав продал Маркуса в другое хозяйство, но скоро понял, что скучает без своего друга, — и выкупил обратно.

— С той поры мы неразлучны, скажи, Маркуша? Он очень умный и преданный, как собака: ходит рядом, хвостиком машет. Так что правду говорят: любовь зла — полюбишь и козла.

 

Булка Батоновна, Сушка Печеньковна и Дон Педро

 

 

Все козы у Беспалого ручные. А козлята вообще от хозяина без ума: они лезут к нему целоваться, просятся на ручки, развязывают ему шнурки. А самая любимая забава — забраться к нему на спину и попрыгать.

 

 

Секрет, почему животные такие ласковые, прост: Владислав сам кормит козлят с первого дня жизни.

— После окота я отсаживаю их от матери и выпаиваю сам — из миски. Конечно, тогда много возни: нужно 4 раза в сутки давать малышам теплое молоко. Но зато козы потом абсолютно ручные: я для них и «мама», и «папа», и кормилец, и воспитатель. С такими козами в большом стаде проще работать. К диким, «подмамочникам» — так я называю животных, которых растила мать, — подходишь — и они сразу убегают. А ручным сделаешь два хлопка в ладоши — и все бегут на дойку. А еще они знают звук колокольчика — и с выпаса сами несутся домой. Приучил их к этому так: к ведру с зерном привязывал колокольчик. Они и поняли: если он звенит, значит их ждет еда.

 

 

У молодняка, который родился этой весной, кличек пока нет. А у взрослых коз есть — у всех. И они на них отзываются.

— Знакомьтесь, это Булка Батоновна. Или Батошка. А дочка у нее — Сушка Печеньковна. А вот идет Дон Педро. Он у нас дрессированный: подает ногу — здоровается. Дон Педро, покажи как ты можешь, дай ногу! Ну дай ногу!

Но Дон Педро вместо этого лезет к хозяину целоваться.

 

 

— У нас тут уже целые семейные «подряды». Кто-то бабушка, кто-то уже прабабушка, а в следующем году станет прапрабабушкой — козы-то живут до 20 лет. Вот эта маленькая козочка — дочка Жаклин, внучка Розы. И Жаклин, и Роза, к слову, прошлой осенью чуть не погибли: на стадо напали волки. Животные паслись в ста метрах от дома. Четырех коз загрызли, а пять, среди них Жаклин и Роза, получили тяжелые травмы. К счастью, их удалось спасти. Выхаживал их сам — с помощью хорошего ветеринара.

 

 

Вообще с козами, говорит Владислав, немало приключений.

Ad 3
Advertisements

— Как-то искал козу с козленком — потерялись на выпасе. У них, как и у всего стада, были GPS-ошейники. Но они спрятались в такую глушь, что мы с собакой нашли их только через двое суток.

 

 

«Утром — дойка, выпас. Днем — уборка. Вечером — снова выпас, дойка. Ночью — готовка»

 

 

Козы обходятся дорого, говорит фермер:

— На зиму на 50 коз нужно примерно 50 рулонов сена и 50 рулонов соломы. Сено в этот раз обошлось мне в 2,5 тысячи рублей ( 1 белорусский рубль=примерно 30 российским), плюс еще 800 рублей заплатил за доставку. Солому удалось купить за 500 рублей. Общая протяженность кормов в стогах к этой зиме у меня составляла почти полкилометра. Все это надо было укрыть пленкой: минус 1100 рублей из кошелька. Мешок овса стоит 22 рубля — его хватает стаду в стойловый период на день. Еще около 10 рублей в день уходит на овощи. Тех, что мы выращиваем на своем огороде, не хватает. У нас только гектар земли, а чтобы прокормить такое поголовье, надо не менее 5 гектаров засеять картошкой, капустой, кабачками, тыквами. Поэтому овощи приходится покупать.

 

 

Зимой молока у коз нет — соответственно, нет от них и денег.

— Значит, летом надо успеть заработать на жизнь и себе, и животным. В прошлом году мой средний чистый доход в месяц составлял от 500 до 1000 рублей. Это не так уж много.

 

 

Работать надо практически сутками.

— Утром — дойка, выпас. Днем — уборка двора и сараев. Вечером — снова выпас, дойка. Ночью — готовка, переработка продукции. Пока у меня было стадо до 26 голов, я доил руками. Потом они «отказали»: не мог даже их поднять. Купил турецкий доильный аппарат. Но даже с его помощью иногда дойка заканчивается в час ночи. Потом идешь и делаешь сыр. Спать ложишься в 4−5 часов утра. Подъем — в 7. И снова дойка, выпас. Такая вот круговерть.

 

 

Полтора года назад фермер приобрел трактор — стало полегче.

— С таким поголовьем животных без техники можно протянуть ноги. Мои помощники сейчас культиватор и трактор Т-40 — он, конечно, стариканыч, ему, как и мне 32 года, но еще нормально работает.

 

 

Из козьего молока Владислав делает масло, сыр, творог.

— Начинал я с того, что одна коза в день давала от 1,5 до 2 литров молока в день. Теперь же удой составляет от 3 до 6,5 литра. Но у козьего молока есть особенности в плане переработки и хранения. Сыр, масло еще надо уметь приготовить так, чтобы это было вкусно. У меня 2 года ушло на пробы и ошибки, очень много продукции скормил курам. Но теперь дело пошло, жду сезон нового молока.

 

 

У Беспалого есть постоянные покупатели, в основном — из Витебска.

— Козье молоко покупают чаще всего малышам и аллергикам. Мои козы, как я посчитал, выкормили уже около ста детей.

 

 

Литр молока фермер продавал по 3 рубля, килограмм масла — за 20 рублей, цена на сыр (в «Елизаветином хуторке» он разных видов: копченый, твердый, мягкий, со специями) начиналась от 35 рублей.

— Но в этом году надо будет пересмотреть цены. Потому что все дорожает: свет, газ, корм животным и так далее.

 

 

«В свободное время снимаю ролики про коз»

 

 

Почти 4 года Владислав ведет в YouTube канал «Елизаветин хуторок». У него уже почти 67 тысяч подписчиков. Снимает на обычную видеокамеру. Ролики стабильно собирают по 10−20 тысяч просмотров, а один из самых популярных — про то, как на коз напали волки — набрал более 140 тысяч.

 

 

— Начал снимать, чтобы просто поделиться с людьми своим опытом. Ведь раньше я сам искал информацию про коз в интернете. А сейчас уже спрашивают совета у меня. Знаю, что мои ролики вдохновили некоторых людей завести таких животных.

 

 

Начинающим козоводам фермер из-под Витебска советует:

— Главное — ничего не бояться. Но сразу же покупайте не просто деревенских дворовых коз, а животных с хорошей генетикой. Они дадут сильное потомство, и у вас будет меньше головной боли.

 

 

В планах у Владислава Беспалого — превратить подсобное хозяйство в крестьянско-фермерское.

— Несмотря на все риски, я не жалею, что занялся разведением коз. Это интересно и в плане селекции, и это моя главная отдушина. Козы — они же как дети!

 

 

Татьяна Матвеева.

Loading