Яблоки в  капусте – старинный рецепт казаков, живущих в бассейне реки Хопер . В этом блюде особенно вкусны моченые яблоки.

 

 

Ингредиенты

Яблоки средние (без дефектов) – 3 кг

Морковь 3 – 4 шт.

Капуста (среднепоздние сорта) – 4 – 4.5 кг

Сахар — 2 ст.л.

Соль – 3 ст.л.

 

 

 Способ приготовления

Шинкуем капусту (оставляем несколько целых листьев) и морковь.

Ad 3
Advertisements

 

 

Капусту и морковь смешиваем в большой глубокой миске, добавляем сахар и соль. Смесь мнем руками до выделения сока.

 

 

В глубокую кастрюлю засыпаем слой капусты, на который укладываем яблоки. Промежутки между яблоками заполняем капустой. Слои  яблок и капусты должны чередоваться до верха кастрюли. Верхний слой должен  быть капустный, не менее 2-х сантиметров толщиной.

 

 

Когда кастрюля будет заполнена, выливаем в нее остатки капустного  сока и утрамбовываем содержимое. Если сока недостаточно, доливаем в кастрюлю воду с сахаром и солью (1 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли на 250 мл. воды).

 

 

На  капусту с яблоками кладем капустные листья, придавливаем их тарелкой подходящего диаметра, сверху ставим гнет.

 

 

Кастрюля должна постоять в теплой  комнате  несколько дней. Каждый день протыкаем  гущу деревянной палочкой для выхода газа. Когда брожение станет умеренным,  переносим  кастрюлю в прохладное помещение на пару недель.

 

 

Совет: если вы увеличите выдержку яблок в прохладном помещении до месяца, то вкус яблок будет еще усилен.

 

 

М.Т.

 

Loading