Яблоки натуральные – отличный способ сохранения урожая яблок. Конечно, он не подойдет сладкоежкам, так как консервы содержат только натуральные сахара, но прекрасно впишется в питание людей, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты
Яблоки (Белый налив, Антоновка, Слава победителю, Макинтош, Пепинка) – 3 кг
Вода кипяченая – 2 л
Способ приготовления
Полностью вызревшие яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Бланшировать в воде при температуре 85-90 градусов 3-5 минут, охладить под струей холодной воды. Дольки уложить в чистые сухие банки, залить горячей водой, накрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут (литровые); 30 минут (2-х литровые); 55 минут (3-х литровые). Горячие банки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.
Натуральные консервированные яблоки – это вкусный яблочный компот без сахара, отличная начинка для пирогов. Если есть желание, то можно добавить в баночку бутончики гвоздики, душистого перца, горсть рябины (красной или черноплодной).
Совет: если вы консервируете зимние яблоки с грубой кожурой, то предварительно снимите ее ножом.
М.Т.