Яичные колбаски – блюдо старинной русской кухни, описанное в сборнике Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» за 1842 год. В колбасках хлеб является связующим ингредиентом, много яиц, сладости дополнены свиным салом, а вино и сахар завершают аккорды вкусов.
Ингредиенты для упрощенного рецепта
Молоко – 250 мл.
Яйца — 2 отварных и 1 сырое
Мука- 2 ст.л. ( с горкой )
Сухари — панировочные
Соль – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Способ приготовления упрощенный
Молоко и яйцо взбить венчиком и всыпать в них муку. Массу варить при непрерывном помешивании 8 минут. Готовое «тесто» должно держаться на ложке. Остудить до теплого состояния.
Отварные яйца порезать и смешать с «тестом», посолить. «Тесто» с яйцами обвалять в панировочных сухарях и сформировать их него колбаски. Обжарить на растительном масле, а после обжаривания выложить на салфетку для удаления лишнего жира. Есть колбаски можно в любом виде, но помните, что в горячем состоянии они могут поломаться, так как довольно хрупки, а вот в остывшем состоянии хорошо держат форму.
Ингредиенты для полного рецепта
Яйца — 6 штук
Свежее сало – 50 – 70 гр.
Мука — 2 ст.л. ( с горкой )
Миндаль, изюм, корица, сахар, цукаты или померанцевые корки– по вкусу (обычно около 100 гр.)
Белый хлеб – 1 ломоть
Соль – по вкусу
Вино виноградное – 50 мл.
Способ приготовления полный
Разболтать 6 яиц и посолить. Свежее сало растопить, остудить и смешать с разболтанными яйцами. Прибавить искрошенный миндаль, изюм, корицу, немного сахара, цукаты или померанцевые корки, истертый белый хлеб. Массу хорошо вымешать.
Тесто выложить на доску, посыпанную мукою, скатать в колбаски и обжарить на свежем сале. Облить виноградным вином с сахаром, выложить на блюдо и посыпать сахаром и корицей.
М.Т.