По профессии она учитель якутского языка и литературы. Второе образование – юридическое.  Источник: http://ysia.ru

 

 

– Как, имея столько дипломов, вы решились стать фермером?

– Я люблю заниматься огородничеством, поэтому стала фермером, – отвечает Айталина Захаровна. – Выиграла грант, огородила поле, на котором, в основном, выращиваю второй хлеб – картофель. Также в весеннее время продаю рассаду цветов и овощей. Люди охотно берут.

 

 

– У нас в Якутии очень короткое лето, но наши огородницы умудряются выращивать и арбузы, и виноград… Вы балуетесь такой «экзотикой»?

– На Вилюйской земле растет практически все. Можно даже на открытом поле выращивать арбузы. В этом деле важно правильно выбрать сорта. Я всегда беру скороспелые и успеваю собрать урожай.

 

 

– Когда для вас начинается сезон рассады?

– Посев обычно начинаю в феврале. В этом месяце я сею землянику, перцы, петунии… С ними лучше поторопиться. В марте сажаю другие цветы и томаты, а в апреле основные овощи – огурцы, кабачки, капусту, арбуз и так далее.

 

 

У нас есть зимняя теплица для выращивания рассады, сделанная из остатков материалов. Покойный муж не успел ее завершить, теперь мы с сыновьями доделываем ее в меру сил и знаний. В огородоводстве без теплого парника не обойтись. А для себя рассаду можно выращивать на подоконнике, куда проникает много солнечного света.

 

 

– А где вы берете семена?

– Обычно покупаю профессиональные семена, заказываю в интернет-магазине. Работаю с продукцией компании «Сибирские сортовые семена», «Седек».

 

 

– Есть ли какие-то секреты в хранении семян, посеве?

Ad 3
Advertisements

– Надо всегда покупать свежие семена. Хранить их лучше в холодильнике, а не в ящике комода. Мелкие семена при посеве не надо закапывать почвой, а лучше просто положить их на поверхность грунта и все.

Ну, и опытные огородницы знают, что перед посевом необходимо обработать почву интавиром, фитоспорином или марганцовкой. Особого секрета нет. Главное работать с любовью и удовольствием.

 

 

– Как и чем лучше обогатить почву, как подготовить к посадке?

– На селе нет большой проблемы, чтобы сделать хороший посадочный грунт. Когда муж построил теплицу, оказалось, что у нас нет достаточной земли для такой большой теплицы. Тогда я начала сама делать компост, засыпая все отходы: очистки, жмых и так далее в большие короба. Каждый слой посыпала тонким слоем земли.

 

 

Поливала препаратом «Байкал ЭМ-1», и к лету у меня уже был готов прекрасный грунт для посадки растений. Так я заполнила большие короба за пару лет. Перегной «дозревает» и дает дополнительное тепло корням растений. В результате все на такой почве растет лучше.

 

 

Есть еще другой секрет. В третьем коробе у меня совсем не осталось почвы. Я заполнила пророщенной картошкой, которая росла там всю зиму, получила ботву, как темный лес. Этой зеленой массой можно переложить почву под виноградом. Тогда она будет оставаться влажной. В прошлом году благодаря такому методу я поливала огород очень редко, несколько раз в месяц.

 

 

– Как в наших суровых условиях можно выращивать виноград?

– В Якутии есть хозяйки, которые выращивают сладкие гроздья в теплице. Конечно же, я тоже хотела попробовать сажать виноград. Купила саженцы, посадила. Поскольку не знала толком, что и откуда отрезать, кусты разрослись, и плодов, естественно, не было. Я его даже не поливала, поскольку в теплице влажно.

 

 

А зимой эти кусты в зимней теплице засохли и облетели. Я думала, что они погибли. Утрамбовала стебли в корыто и засыпала сверху отходами, остатками почвы, в общем, готовила перегной. А в январе в теплице в этом углу скапливается вода. И вдруг я увидела пробившуюся виноградную зелень. Кусты каким-то образом ожили, и пришлось их пересаживать. Я оставила пять кустов и в этом году попробую с ранней весны ухаживать за ними, убирать боковые стебли. Тогда, может, и урожай получится собрать.

 

Мария Павлова. 

Loading