Ярушник – серый хлеб в виде каравая из ярового ячменя.

 

 

Ячмень  — древнейшая зерновая культура, знакомая  еще древним эфиопам. Во времена Римской империи гладиаторы питались хлебом из ячменя и он давал им силу и стойкость. Даже на территории Швейцарии  ячмень был известен  еще в каменном веке. Ячмень может расти в суровых условиях, поэтому в России его выращивается повсеместно. А ячневая  и перловая крупа занимают почетное место на столах россиян. Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб из ячменной муки  пекут, смешивая с ржаной или пшеничной, так как без добавок он сильно крошится и слишком быстро черствеет.

 

 

Ярушник  считается праздничным хлебом у староверов. Он вкусен, ароматен, ноздреват. Его заквашивают на овсяном квасе, замешивают с добавлением пшеничной муки. Хлеб пекут караваем и ставят на стол, порезав на 4 части.

 

 

Познакомьтесь с рецептом  от Галины Ивановны Байбородиной (1923-2014),  д. Акуловская Вилегодского района Архангельской области.

 

 

Ингредиенты

Ячневая мука – 500 гр.

Ржаная мука – 500 гр.

Ad 3
Advertisements

Овсяный квас – 100 гр.

 

 

Способ приготовления

Вечером поставить тесто из ржаной муки, замешав ее на овсяном квасе.  Когда тесто соберется в комочек и перестанет липнуть к рукам, квашню надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место (на печь). Утром добавить ячневую муку и замешать крутое тесто. Квашню оставить в теплом месте на 2-3 часа.  Тесто должно увеличить свой объем в 2 раза.

 

 

Тесто разделить на порции (мекки), посыпать мукой, положить в  покатуху (круглую деревянную чашу) и покидать мекки  в воздух, поворачивая их во все стороны.  Затем сложить мекки в чистое полотенце, свернув его в виде волн между порциями, дать постоять полчаса при комнатной температуре.

 

 

Мекки сложить на деревянную лопату и посадить в протопленную, но не жаркую печь. Выпекать при закрытой заслонке.

 

 

Совет: если у вас нет покатухи, то можно просто хорошо размять тесто на столе. Еще совет: перед закладкой в печь, можно смазать хлеб белком одного яйца и посыпать семенами (кунжута, мака).

Loading