Все свое детство я провела в одновременно таком величественном, и в тоже время довольно скучном Питере. Простая советская девчонка, которая практически целые дни проводила в школе и дома за зубрежкой уроков. Да и время такое было — конец 80-х, начало лихих 90-х, нас и во двор-то боялись выпускать.

Моя мама поставила цель — её дочка должна закончить школу с золотой медалью, участвовать в самых различных конкурсах и олимпиадах, ну и в общем быть лучше всех. Цели этой в итоге она добилась, именно она, а не я. Закончила школу экстерном, золотая медаль до сих пор валяется где-то в шкафу, выиграла в конкурсе на участие в модной тогда программе обмена между русскими и американскими школьниками, целый год прожила в Америке. Но сейчас не об этом.

В погоне за успехом я просто лишилась детства. У меня практически нет воспоминаний из детства, особенно таких душевных, как у тех, кто провел его в деревне. У нас не было дачи, не было близких родственников, живущих в деревне, поэтому практически все выходные и каникулы я проводила либо просто в душном дворе-колодце, либо вместе с мамой посещая музеи, концерты или библиотеку. Но как же ребенку хотелось на волю, за город, на свежий воздух, там где поют птички, где есть простор…

Эту свою мечту всего один раз уже лет в 11 мне удалось осуществить, когда меня все-таки отправили на несколько дней к двоюродной бабушке по отцу, жившей в деревеньке в Тверской области. Вот именно оттуда, из неказистого, старого домика на краю деревни с печкой и лежанкой, с петухами и курами во дворе, с небольшой, затянутой ряской прудкой с карасями и катанием на велосипедах по деревенским ухабам я и привезла свои самые яркие детские воспоминания.

У бабы Нюры, так звали бабушку, был кот Матвейка, воровавший рыбу, которую мы с подружкой ловили в прудке. Был глуховатый дед Иван, у которого из-под самого носа мы таскали конфеты «Взлетные» и как мне казалось самое вкусное из всего мною испробованного овсяное печенье. По вечерам мы долго валялись на лежанке, щелкали лесные орешки, которыми был набит целый мешок или жевали сушеные яблоки.

Баба Нюра каждый день пекла нам пироги с разными начинками, в печке готовила просто непередаваемую по вкусу пшенную кашу с тыквой и тушеную картошку в чугунке с мясом и кусочком сливочного масла сверху. Господи, а какие вкусные были караси в сметане, запеченые в горшочках в печи, настолько мягкие, что даже косточки в них просто таяли во рту.

Мужу моему повезло больше, он практически все детство провел как раз в деревне. Он старше меня, поэтому и воспоминания у него из жизни деревни конца 60-х. Он помнит, как его бабушка пряла на прялке при свете горящей керосинки, любит рассказывать, как ходил с дедом на охоту, как несколько ночей ночевал в поле в шалаше, когда его отправили с другом окучивать целое картофельное поле, как украл коня у спящего под кустом председателя колхоза и прискакал на нём домой к деду, от которого и получил нагоняя по первое число.

Один из его любимых рассказов о том, как, лежа на лавке, наблюдал такую картину. Его дед вернулся из поля, схватившись за поясницу, где-то потянул её неудачно во время работы. Кряхтя, дед сел на лавку у окна и закурил в ожидании ужина, а в это время к ним зашла бабушкина знакомая, баба Катя. Поинтересовалась:

«Чего за спину держишься, Егор?»

Ad 3
Advertisements

Дед пожаловался на спину, а баба Катя ответила:

«Сейчас пошепчу и все пройдет»,

и начала что-то нашептывать под нос, даже не подходя к деду. Прошло всего несколько минут, бабушка накрыла на стол и позвала деда Егора и внука, моего мужа Николая, ужинать.

«Пошли мы с дедом к столу, дед что-то делает, крутится по сторонам, за хлебом потянулся, а баба Катя и бабушка тихонечко так посмеиваются. Видно, что спина у деда прошла, и он про нее и забыл совсем. Вот такая бабка жила в нашей деревне», — вспоминает муж.

Муж до сих пор помнит тот своеобразный запах, который стоял в настоящей деревенской избе — смешанный запах дерева, печки, бабушкиной стряпни и дедова табака. А ведь и правда деревенские дома, пусть и самые благоустроенные, и сейчас пахнут совсем по другому нежели городские квартиры. Здесь пахнет уютом, домашним очагом…

А еще он часто вспоминает о том, что не ел ничего вкуснее только что испеченного бабушкой в печи хлеба, густо намазанного домашним маслом и посыпанного крупной солью, а все это, по его словам, лучше нет, чем запить «кружкой парного молочка с черникой».

 Разве могут такие воспоминания из деревенского детства сравниться с воспоминаниями из города? На мой взгляд нет…Поэтому и радуюсь я тому, что у моих детей детство, пусть и более современное, но деревенское. Надеюсь, когда вырастут, они и их друзья из города, которые очень часто бывают у нас в гостях, будут с большим удовольствием вспоминать не как проводили время у компьютера и смартфона, а как катались зимой на квадроцикле по заснеженному лесу, как ходили летней ночью на рыбалку, жгли костер на берегу озера, пекли в нем картошку, ночевали в палатке, как уморительно убегали от гусей и катались на козле, как запрягали в санки нашу овчарку и много-много другого, такого веселого, такого интересного, чего точно никогда не испытать чисто городским детям…

 

 

Loading