В самой обычной российской деревне Горбенки на рубеже двух веков обосновались швейцарцы, которые все последующие годы успешно развивают свой бизнес на калужской земле.

Немного истории

В конце 90-х – начале 2000-х годов между администрацией Калужской области и Швейцарией был заключен договор о взаимном сотрудничестве. В это же время стали организовывать туристические поездки для граждан Швейцарии, желающих познакомиться с жизнью российской глубинки. Приезжали. Знакомились. Удивлялись нашим необъятным просторам. Кое-кто даже принял решение открыть свой бизнес в России, в том числе и в Калужской области. Правительство страны поддерживало это стремление своих сооте­чественников, учредив Швейцарский фонд «Калуга», ставший для них своеобразной кассой взаимопомощи.

Так на карте Калужской области появилось и ООО «Швейцарское молоко», которым в течение первых пяти лет руководил россиянин В.Г.Филатов. В 2003 году в составе группы агротуристов Горбенки посетили швейцарские фермеры Ханс Петер Михель и Якоб Беннингер. Пройдясь по ферме, познакомившись с инфраструктурой и оценив перспективу развития предприятия, они решили приобрести его в собственность.
К этому моменту ООО «Швейцарское молоко» представляло собой небольшое сельхозпредприятие, которое насчитывало 90 голов дойного стада, имело несколько тракторов с прицепными орудиями да необходимые для производства ресурсы: воду и электричество.

«Швейцарское молоко» сегодня

За прошедшие пятнадцать лет здесь многое изменилось. Появилась своя маленькая котельная, которая отапливает административное здание, гараж, доильный зал и гостевой дом. Модернизирована система водоснабжения, проведена реконструкция ряда животноводческих помещений, построена новая ферма, рассчитанная на содержание 300 голов скота, модернизирован блок приема, хранения и переработки молока. Ну и, наконец, введен в эксплуатацию новый доильный зал, оснащенный компьютерной системой управления стадом. Огромная заслуга в техническом переоснащении предприятия принадлежит техническому директору Александру Юрьевичу Коваленко, работающему здесь с момента его основания.

Пятнадцать лет назад в ООО «Швейцарское молоко» было всего 90 коров, и содержались они на маленькой старой ферме. Сегодня хозяйство имеет 700 с лишним голов крупного рогатого скота, а его дойное стадо выросло втрое и насчитывает 315 коров. Теперь они содержатся на трех фермах, для молодняка оборудованы два телятника.

Продуктивность дойного стада из года в год растет. За 2013 год здесь было произведено 1822 тонны молока, надой молока в среднем от коровы составил 5915 килограммов. Большое внимание уделяется селекционно-племенной работе. Корма производят только высокого качества и в большом количестве – для себя и на продажу.

Долго шли к тому, чтобы увеличить производство молока. Восемь лет назад отгружали в магазины лишь 600 литров молока в день, остальное отправляли на молочные заводы «Данон», «МосМедыньагропром» и «Кондрово-молоко». Сегодня в торговую сеть Калуги и в магазины Москвы швейцарцы ежедневно отгружают по 6 тонн молока!

Правда, для этого пришлось расширить и модернизировать цех переработки молока и приобрести новый упаковочный станок. Возможности выросли в разы: старый станок за восемь часов работы мог запаковать лишь тонну молока, новый за час пакует целых три!

Ad 3
Advertisements

Значительно расширилась и география поставок продукции. Первыми потребителями молока из Горбенок стали жители поселка Товарково, оценившие его качество, а следом за ними жители района и области. Со временем швейцарцам удалось и москвичей убедить в том, что их молоко ни в чем не уступает, а в чем-то и превосходит, ранее известные марки. И вот уже два года они поставляют свою продукцию в торговую сеть московской фирмы «Избенка», продвигающей на российском рынке натуральные продукты.

Новый доильный зал иначе как умным здесь не называют. Вначале швейцарцев устраивал старый доильный зал-елочка, рассчитанный на 12 доильных мест. Но тогда и стадо состояло из сотни с небольшим коров, поэтому дойка проходила быстро. Но когда их количество увеличилось до 250 голов, она стала занимать более шести часов.

Процесс дое­ния усложнился, как для людей, так и для животных. Пришлось подумать о введении в строй нового доильного зала.
Такой зал-елочка, рассчитанный уже на 24 доильных места, оснащенный компьютерной системой управления стадом, запустили в конце прошлого года. И эта умная система одних коров отправляет на дойку, других – на проведение определенных санитарно-ветеринарных манипуляций и процедур, третьих – выводит из зала. А еще оценивает и рассчитывает молокоотдачу и физическое состояние каждого животного. Иначе как умным такой зал, действительно, не назовешь.

Команда единомышленников

Руководство предприятием сегодня осуществляет команда единомышленников, в составе которой трое швейцарцев и один россиянин. Возглавляет хозяйство генеральный директор Ханс Петер Михель, решение всех технических вопросов возложено на технического директора – Александра Юрьевича Коваленко. Работой транспортного участка руководит Флориан Райхлин, цеха животноводства – Марсель Бухер, соотечественники и компаньоны Ханса Петера Михеля. Под началом у Флориана механизаторы, у Марселя – доярки, многолетним трудом заслужившие доверие швейцарцев. Дополняет этот коллектив профессионалов сильное бухгалтерское звено.

Этой команде сегодня по плечу решать самые сложные задачи. А их много. В ближайшие несколько лет здесь планируют ввести в строй еще одну ферму, значительно обновить технопарк. Ну и, конечно, будут продолжать работать над повышением продуктивности и животных, и сельхоз­угодий.

Тамара Егоренкова.

http://nwnewskondrovo.ru/?p=13403

Loading