Почётный житель Свободненского района Владимир Васильевич Кошелев — поистине уникальный человек. В возрасте 84 лет он продолжает трудиться механизатором в  хозяйстве своего сына-фермера. Наши корреспонденты поехали в Новгородку, чтобы узнать, в чём секрет трудового долголетия сельского ветерана.

Каждое утро Владимир Васильевич отправляется к реке, садится в лодку и переправляется на противоположный берег. Здесь, на острове, расположены поля КФХ Кошелева и фермерская база. В начале августа глава хозяйства — сын Юрий — уехал с семьёй в Приморье на отдых. А 84-летний механизатор остался присматривать за полями и ремонтировать технику.

— Я всего несколько лет назад перестал быть главой своего фермерского хозяйства, — рассказал полевод. — И не потому, что возраст, а просто надоела бюрократическая волокита, придирки налоговой и Пенсионного фонда. Пусть сын теперь с ними воюет, а я ему помогать буду, чем могу.

— Владимир Васильевич, в чём секрет вашей неутомимости? Может, вы в молодости отдыхали, не работали?

— Сколько себя помню, с малых лет трудился. Отец нас с сестрой приучил не сидеть без дела. Мне было 10 лет, мы тогда в Зее жили. Мама у нас была с одной ногой, не могла по дому всё сама делать. Отец закройщиком работал. Я знал, что огород на мне, всегда был в напряжении, всегда планировал, что надо ещё успеть. Пока папа работал, мы жили неплохо, не голодали, но потом в 1942 году он заболел, нам стало туго.

Переехали мы на прииск Октябрьский. Я вместе с другими мальчишками стал мыть золото. У нас были лотки, мы ходили по отвалам, где уже прошли драги старателей, и в ледяной воде промывали породу, отделяя крупицы драгоценного металла. В день я намывал когда 5 граммов, когда 10-15. Сдавали золото и получали боны. Один грамм равнялся одному «золотому рублю». На грамм можно было купить килограмм муки. Кроме того, нам выдавали талоны. Так я кормил семью.

Теперь на суставах те годы сказываются, пальцы в узлах и шишках. Но к врачам я по сей день редко обращаюсь. Отец умер в 1945 году. Я лето работал, чтобы купить билеты на самолёт для мамы, сестры и себя, чтобы перебраться опять в Зею.

Ad 3
Advertisements

В школе мне довелось учиться лишь до 4 класса. Потом пошёл, устроился учеником токаря в Хорге. Позже окончил ФЗО (фабрично-заводское училище). Призывали в армию. Мы сменяли демобилизующихся фронтовиков. Служил 3,5 года в Монголии. В 1964 году переехал в Новгородку, работал здесь токарем, заведующим мастерскими был. Трое пацанов у нас с супругой выросло. Совхоз тогда объединял Малую Сазанку, Москвитино, Новгородку. Овощи выращивали, строили, развитие было. Крепкий совхоз был, но настала перестройка — и всё покатилось под откос.

— Как вы думаете, можно ли было спасти совхоз или ничего нельзя было сделать — по всей стране такой бардак?

— На мой взгляд, виновато в развале местное начальство. Хозяйство можно было спасти. Но поглядел я на стиль руководства, на всё вокруг происходящее и решил фермерствовать самостоятельно. Все трое сыновей работали вместе со мной. Начинали мы с 50 гектаров, тех, что нам на паи положены были. Но это очень мало. Брали пустующие земли в аренду у совхоза. Сложно тогда было. Сейчас полегче. Но вот наводнение прошлогоднее сильно навредило нам. Примерно 50 процентов полей было затоплено. Весной там мочажины остались, техника туда проехать не могла. Досевали по мере подсыхания. Нам и так с заработанных 100 рублей только 10 остаётся после закупки ГСМ, запчастей и выплаты всех налогов. Так ещё и семена наши нам не разрешают сеять. Мы сдаём сою, её сортируют и нам же нашу продают втридорога. А если свою посеем, потом сдать урожай проблемно будет. Урожайность у нас не особо высокая, удобрения мы не вносим. Но зато обрабатываем поля от сорняков гербицидами.

Да грех особо жаловаться. Три комбайна ещё подкупили, два новых и б/у один. Ни стихия, ни чиновники, ни годы не заставят меня отдыхать дома на лавочке. Буду помогать сыновьям, пока силы есть.

https://www.gzt-sv.ru

Loading