Хозяйство постепенно исчезает из большинства дворов в селах Новосибирской области. Вот и в поселке Дружный Доволенского района, где были сотни коров, теперь лишь редкое мычание. В крайнем доме в конце деревни поселилась большая и дружная семья Проконич. Многодетная семья содержит полный двор скота.  Источник:  https://vn.ru

Большим хозяйством Проконичи обзавелись около трех лет назад. Раньше держали домашний скот, но решили уехать из Дружного и попробовать городскую жизнь. Хозяйство пришлось сбывать. От мегаполиса быстро устали и вскоре вернулись в поселок. А в деревне многодетной семье без хозяйства никак.

Сначала купили одну корову за 40 тысяч, причем без государственной помощи. Одной коровы оказалось мало, вырастили телочку, теперь уже в пригоне две коровы – Ночка и Вишня, теленок на откорме – Сынок, так прозвали малыша дети. Рядом по сараю гордо расхаживают куры и громкоголосый петух, их приобрели только в этом году, теперь на столе всегда домашние яйца.

В свинарнике «проживает» гордость хозяина – венгерская мангалица – это скрещенный дикий кабан и домашняя свинья. Глава семейства Евгений зовет его Спутником, и для его приобретения пришлось ехать в Белокуриху. Можно было бы заняться и разведением, но для этого нужно иметь хорошие большие помещения, корма, а это все недешево.

Клетки с кроликами есть практически везде. По соседству с поросятами расположился молодняк, чуть дальше – взрослые крольчихи, а на улице, на входе в сарай – большой белый крол. Вообще разведением кроликов занялись старшие сыновья Алексей и Семен. Но зачастую за ушастыми подопечными приходится ухаживать главе семьи.

Advertisements

Сейчас в планах хозяина – расширить пригон, он уже начал пристраивать загон. Мысли об увеличении хозяйства тоже не покидают главу семьи, ведь старшему сыну уже 15 лет, не за горами отправлять учиться в город, а ведь на это нужны средства.

Сейчас Евгений работает на Дружненской ферме скотником, а жена пока в декретном отпуске. По хозяйству отцу в основном помогает Алексей, при необходимости он уже и без отца сможет управить всю скотину. Обычно, дождавшись 16.00, они вместе выходят в сарай: каждый знает свои обязанности. А вот Семена затащить в сарай, по словам родителей, «сложно, но можно». Ему еще 9 лет, не любит работать в пригоне, но если брату и отцу требуется помощь, то идет и делает. Людмила тоже помогает своим мужчинам, правда сейчас, пока дочь совсем маленькая, возможности выйти на улицу с остальными – нет, только корову подоить и успевает.

 

Елизавета Зубикова.