Уха онежская из сущика

Уха из сухой рыбы — сезонное блюдо. Готовится он, как правило, в зимний период времени. Как раз тогда, когда наш организм испытывает нехватку в витаминах.
Поэтому, уже после того, как уху разольют по тарелкам, обязательно добавляют мелко порезанный сырой репчатый лук.
Рыбу, из которой сварена уха, подают на стол отдельно от её жидкой составляющей. Сначала съедается всё то, что разлито по тарелкам, а уже после этого доходит очередь и до рыбы, которая обычно стоит по центру стола на большом плоском блюде.
400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.

Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков — высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.

Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10—15 минут. Затем добавить  специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.  Посыпать сырым луком.

К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.

Loading