Большинство людей живут в многоэтажках-муравейниках, состоящих из тесных боксов, называемых квартирами. У человека, живущего в таком доме, нет своей собственной земли, где он был бы хозяином. Поэтому и в жилище он не хозяин. Несмотря на иллюзию собственности, он не может влиять на то, какие люди живут, ходят, разговаривают на расстоянии 20 см. от него, за стенкой.

 

 

Даже стенам полу и потолку он не хозяин. Его могут затопить сверху, повредив имущество могут сверлить и долбить его стены, могут устроить перепланировку несущих конструкций снизу и обрушить его пол. Могут засорить его канализацию, перекрыть его вентиляцию. Могут шуметь, когда он хочет тишины, курить в подъезде и на балконе, когда он хочет чистого воздуха. Могут даже устроить пожар.

 

 

Житель многоквартирника не выбирает людей, с которыми он и его дети встречаются каждый день в подъезде или во дворе. На улице под окнами тоже постоянно кто-то ездит и ходит. Даже выбранный при покупке жилья вид из окна, через год может оказаться закрытым стеной выросшей многоэтажки.

 

 

Доход молодых семей обычно не позволяет приобрести собственное жилье и они тратят большую часть семейного бюджета на аренду.
На материнский капитал невозможно купить никакое жилье.
Даже с хорошей зарплатой обычному горожанину невозможно “накопить” на квартиру большей площади. Чтобы расшириться, люди влазят в кредиты и потом отрабатывают их многие годы. Все эти годы они боятся потерять доход, могут работать на нелюбимой работе, чтобы не потерять жилье.

 

 

В деревне, где я живу сейчас:

 

 

Люди живут в основном в частных домах. Есть так же несколько 6 квартирных домов, которые напоминают городские таунхаусы, потому, что у каждого жителя при доме есть собственный участок земли, погреб и хоз. постройка или гараж.

 

 

На своей территории каждый является хозяином. Отвечает за нее и сам решает кто вхож на нее, а кто нет.

 

 

Молодая семья может взять в сельсовете землю и построить дом. Можно получить субсидии для строительства.

 

 

На материнский капитал можно купить дом площадью 80-90 кв.м. с участком 20-30 соток.

 

 

Деньги

 

 

Каждый, кто узнавал, что мы переезжаем из города в село, задавал нам один и тот же вопрос: что вы там будете делать? Под этим подразумевалось: каким образом вы там будете зарабатывать деньги? Недоумение вызвано стереотипом, что деньги – это исключительно работа по найму.

 

 

Такой вариант в селе тоже есть. Не нужно думать, что здесь кроме сельского хозяйства ничего нет. Здесь, в райцентре есть та же инфраструктура, что и в городе, начиная от гос. учреждений и заканчивая интернет-провайдерами. Рабочих мест на порядки меньше, но и кандидатов на них на те же порядки меньше. Поэтому каждый приезжающий, обладающий квалификацией при желании может устроиться в несколько мест на выбор. Однако, главное не в этом. Помимо работы по найму, для предприимчивого человека всегда есть возможности.

 

 

В городе, где я жил:

 

В найме больше вакансий, но и больше кандидатов.

 

Для местного предпринимательства больше рынок, но и больше конкуренция.

Ad 3
Advertisements

 

 

Доходы выше, но и расходы тоже. Крупные торговые сети постепенно выдавливают с рынка местное малое и среднее предпринимательство.

 

 

В селе, где я живу:

 

 

В найме меньше вакансий, но и меньше кандидатов. Однако никто не сказал, что работать в найме нужно в том же месте, где вы живете. Жить нужно там, где лучше, а работать там, где есть подходящая работа. Все больше людей это понимает.

 

 

Все более популярной становится удаленная работа. Это выгодно работодателю, т.к. не требует затрат на содержание офиса и удобно сотруднику, т.к. ему не нужно никуда ездить. Вы можете жить, хоть в Таиланде, а работать в Москве.

 

 

Для местного предпринимательства меньше рынок, но и конкуренции мало. Масса незаполненных ниш. Поэтому возможностей входа в рынок – больше. Открыв новый бизнес, можно сразу получить 100% местного рынка. И не факт, что как и в городе через год идея будет скопирована и как грибы откроются аналогичные фирмы. Большая часть жителей работает в найме и не собирается открывать бизнесы. А крупные компании и сети сюда не суются, т.к. население небольшое.

 

 

Поэтому успешные предприниматели здесь тоже ездят на хороших машинах и строят новые офисы. Стоматолог строит большое двухэтажное здание: новую стоматологию для себя и магазин для жены. Второй предприниматель с женой выкупили парикмахерскую, открыли при ней массажный кабинет и солярий, сейчас достраивают второй этаж для проживания своей семьи. Третий – выкупил недостроенное здание и превращает его в новый строительный магазин. Четвертый – продал кафе в удаленном селе и взял в аренду красивую гостиницу в райцентре и открыл там ресторан и уличное кафе. И это только за это лето.

 

 

Кроме того, никто не ограничивает ваш рынок селом. Как и в городе, никто не мешает работать на весь район, край, страну или весь мир. Рабочая сила – дешевле (можно хороших сотрудников нанять за 10 тысяч рублей), а грамотные люди везде есть.

 

 

Например, местный предприниматель, у которого я подключал высокоскоростной интернет, как выяснилось, оканчивал Университет систем управления и радиоэлектроники в моем городе. После окрестных сел у него в планах – выход на соседний город, а потом и на весь край.

 

 

Есть и промежуточный вариант – фриланс. В моей родной IT отрасли фрилансеру не важно где находится он и где заказчик. Если есть интернет – можно зарабатывать.

 

 

Что касается меня, то я так же, как и в городе веду курсы через интернет и консультирую по скайпу, как компании из города, откуда я уехал, так и Московские. Кроме того, есть планы новых проектов.

 

 

Для тех, кто считает, что невозможно зарабатывать своим сельским хозяйством, напишу, что человек, у которого я купил дом и землю, построил его на деньги, заработанные на выращивании скота.

 

 

Почему же несмотря на кучу минусов, большинство людей живет в городах? Массовое бегство из деревень в города в нашей стране началось в 20-30 годах прошлого века, как следствие продразверстки, коллективизации и индустриализации.

 

 

С тех пор многое изменилось. Никто давно не заставляет жителей села работать даром и отдавать все в город. Однако, тем временем, несколько поколений выросло в городах. Наши дети считают это единственной возможной жизненной средой. Они не знают альтернатив.

 

 

http://сибдвуречье.рус/blog/uekhat_iz_goroda