Деревня – это «монастырь со своим уставом»

Если вы думаете, что в деревне можно жить этаким отшельником, сведя к минимуму все контакты – вы очень ошибаетесь! Деревня, село, поселение Родовых поместий – это общность, единый социальный организм. Источник: https://krestalisa.ru—

Даже большое село с несколькими тысячами жителей состоит как бы из микрорайонов, где все друг друга знают, где есть свой уклад и традиции. И вам придётся хотя бы в некоторой степени этот уклад соблюдать и отношения с людьми поддерживать. Иначе они вас попросту выдавят ментально.

А могут и физически поспособствовать – ведь в деревнях другая мораль, выстроенная на принципе свойствА (от понятия «свой»), где отношения с соседом важнее, чем отношения с властями и органами порядка. Поверьте, до такой степени отношения лучше не доводить.

У нас есть собственный печальный опыт, когда из-за неправильного поведения мы чуть не лишились недостроенного дома на поместье – его подожгли, пока мы были в гостях. Дом, к счастью, не сильно пострадал, но урок мы усвоили на всю жизнь. Долгие годы ушли на то, чтобы к нам стали относится хорошо и даже с уважением. А ведь могло бы и сразу всё наладиться, не будь мы такими гордыми и заносчивыми, как тогда!..

Именно поэтому всем начинающим жить в деревне или людям, только присмотревшим деревню для переезда, следует провести серьёзную исследовательскую работу, своеобразную «разведку» местного социума.

Разведка на местности

Один из самых простых способов – прислушиваться к разговорам. О чём говорят местные жители в магазине, на почте, на улице, когда встречаются? О чём толкуют ваши соседи, если таковые имеются?

Село всегда полно разговоров и слухов – и это очень хороший источник нужной вам информации. Ваша задача – определить, какие люди в селе играют главные роли. То есть, вам предстоит вычислить «местных авторитетов» в хорошем смысле этого слова.

Такие люди есть в каждом селе, и они пользуются уважением и некоторым почётом. Обычно это учителя, предприниматели, непьющие старожилы. Это обязательно люди, которые живут в селе уже не один десяток лет. Вот на них и обратите внимание в первую очередь.

Следующее, что нужно сделать – присмотреться к домам и дворам местных жителей. Они всегда красноречиво говорят за владельца!

Как выглядит сам дом, забор, растут ли цветы в палисаднике, как разбит огород, не валяются ли повсюду кучи хлама и гнилья? Ухожены ли домашние животные, есть ли вообще какое-то подворье, держат ли люди скот и птицу? Есть ли в хозяине стремление к красоте, к чистоте и порядку?

Хозяина всегда видно издалека. И по его хозяйству, и по нему самому. Обращайте внимание на речь, на привычки людей, манеры. Запоминайте имена и фамилии, особенно тех, кто вам симпатичен. Смотрите, как они общаются со своими детьми и домочадцами, односельчанами, которые как бы ниже их «по рангу».

Если вам нравятся эти люди, начинайте мягко и аккуратно с ними сближаться.

Проверка на «вшивость»

Всегда помните, что за вами так же пристально наблюдают с самых первых дней вашего пребывания в селе. Сельские жители любопытны – вы для них – новое событие в их, в общем-то однообразной и размеренной жизни. Но это любопытство – настороженное, потому что вы для них – чужак.

Advertisements

Поэтому отвечайте на все их вопросы (а они неизбежны) вежливо и доброжелательно, не скупясь на улыбку. Не обязательно подробно рассказывать о своей жизни – вполне можно отвечать и уклончиво, самое главное – не холодно и не агрессивно.

Очень хорошо также присутствовать на местных сходах, культурных мероприятиях и каких-то общественных работах типа субботников: то есть принимать активное участие в жизни села. Ваша адаптация пройдёт в разы быстрее, а доверие местных жителей заметно подрастёт.

Это на самом деле нехитрые советы, легко воплотимые в жизнь, но их соблюдение поможет вам безопасно и мягко влиться в сельскую среду.

Деревенские алкоголики и подростки

Очень важно сразу создать дистанцию с пьющими жителями – такие, к сожалению, есть почти во всех деревнях. Эти товарищи сразу же начнут проверять вас на жалость, попросят денег в долг или предложат какой-нибудь товар за копейки.

На это вестись нельзя ни в коем случае!

Мы как-то не устояли перед соблазном и купили у местных пьянчужек газовый баллон за смешные деньги – мы тогда были совсем малообеспеченными. Естественно, практически сразу выяснилось, что баллон эти товарищи украли у собутыльника. К нам нагрянул участковый, баллон изъяли и пришлось пережить немало неприятных минут.

Держите строгую дистанцию с такими людьми и вежливо, но твёрдо отказывайте им раз за разом, пока они от вас не отстанут. Через какое-то время отстанут обязательно.

Также никогда не нанимайте их для какой-то помощи по хозяйству. Это потеря денег, времени, нервов и репутации.

Подростки – ещё одна потенциально опасная категория сельских жителей. Очень часто молодёжь в селе не знает, куда приложить свои силы и энергию, а потому может начать проявлять к вам нездоровый интерес: провоцировать, подначивать. Если будете гавкать на них – могут и забор поломать и стёкла побить.

С ними нужно вести себя одновременно мягко и твёрдо. Будет очень здорово, если вы сможете их чем-то увлечь и заинтересовать – тогда вы обеспечите себя командой энергичных и добровольных помощников на все случаи жизни.

Мой муж в своё время сумел заинтересовать их катанием на лошади (мы тогда держали лошадь), а я преподавала тогда английский в школе, и местная ребятня превратилась в наших преданных друзей и помощников.

Но они всегда должны чувствовать, что вы  — старший и вы – авторитет. По крайней мере нужно стараться с ними доброжелательно разговаривать, деревенские детишки к этому очень чувствительны и часто страдают от недостатка внимания и доброго общения.

Елизавета Крестьева.