Для того, чтобы получить молодой чеснок как можно раньше — его можно сажать в неотапливаемые теплицы. Он начинает  прорастать при +5–10 оС и нормально растёт при температуре +20–25 оС,  Среди многочисленных сортов пряного растения можно выделить оптимально подходящие для высадки в парниках.  Источник: https://eteplica.ru

 

 

 

  1. Алькор созревает в теплице за 87-98 дней. Среднеспелый стрелкующийся сорт с крупными луковицами.
  2. Богуславский – холодоустойчивый сорт, без проблем выращивается в парнике.
  3. Комсомолец – устойчив к пониженным температурам, имеет розоватый оттенок и большую плотную луковицу.
  4. Гафурийский – легко растет в теплице, вегетационный период около 3 месяцев. Крупные луковицы чеснока отлично хранятся.

Кроме того, можно обратить внимание на такие сорта, как Грибовский юбилейный, Грибовский 60,Отрадненский, Даниловский местный.

 

 

 

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

 

 

 

Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.

Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.

Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.

 

 

Рекомендации по посадке чеснока

 

 

Ad 3
Advertisements

Перед посадкой лучше хорошо просушить чеснок, он любит «понежиться» на солнышке. Затем луковицу разделяют на зубки, освобождая их от шелухи и от прошлогодней пробки в районе будущих корней.

 

 

 

Совет. Залог хорошего урожая – регулярная обрезка стрел. Лучше всего ее производить в период завивания стрелки. Если опоздать, то питательные вещества будут расходоваться на созревание семян, а не головки.

 

 

 

Специалисты рекомендуют перед началом посадки продезинфицировать пряное растение. Его можно подержать в растворе медного купороса, разведенного в пропорции 15 гр. на ведро воды.

 

 

 

Расстояние между зубчиками чеснока при посадке — 8 см.

Располагать зубчики в грядке нужно на расстоянии 8-10 см. между зубцами и 25 см. между рядами.

Глубина посадки – 7 см., то есть не более 3х см. от верхушки зубчика до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и отличается мелкими головками.

 

 

 

Уход за чесноком в теплице

 

 

 

На этапе активного роста необходимо усиленно поливать растения. Зато в период созревания полив практически не нужен.

 

Основной уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками. К температурному режиму чеснок неприхотлив. А вот яркая освещенность способствует быстрому росту и формированию крупных луковиц.

 

 

 

Внимание! Из обрезанных стрелок можно приготовить настой для обработки помидор. Опрыскивание настоем защитит томаты от заболевания фитофторозом.