Роман Григорьев из посёлка Добровольский Петровского района получил 3 млн рублей от государства на развитие бизнеса по выращиванию зелёного лука. Предприниматель уже возвёл новую теплицу, оснащённую по последнему слову техники. Источник: https://top68.ru

 

 

Площадь теплицы — 840 квадратных метров. На то, чтобы её построить, ушло 2,5 месяца. За всеми процессами 27-летний фермер следит сам — планирует, где установить оборудование, ухаживает за уже посаженным луком. Азам работы в сельском хозяйстве предприниматель учился у родителей  супруги, в уже построенной теплице. В этом году он решил стать самостоятельным фермером.

— Мой бизнес-план оценила экспертная комиссия, и я единственный в нашем районе получил 3 миллиона рублей. Получив грант, я отправился в Татаново, где зелень на продажу выращивает фермер Сергей Федоренко. Он рассказал, на чём можно сэкономить и какому оборудованию отдать предпочтение, — вспоминает Роман Григорьев.

 

 

В первую очередь, предприниматель решил модернизировать саму теплицу. В качестве покрытия выбрал не поликарбонат, а плёнку турецкого производства. Она натянута на железный каркас в два слоя. Пространство между ними накачивается специальным насосом в течение 6 часов, за счёт чего образуется своеобразная воздушная подушка. Такая плёнка устойчива к механическим повреждениям и позволит сэкономить на отоплении, но менять её придётся каждые 5 лет.

 

 

— Установкой теплицы занималась опытная фирма из Краснодара. Правда, не обошлось без форс-мажоров. Когда мы натягивали плёнку, поднялся сильный ветер и порвал две трети необходимого материала. Пришлось покупать новые рулоны плёнки, — рассказал Роман.

К новой теплице примыкает здание, в котором располагаются складское помещение, комната для установки холодильников, кабинет и котельная. Роман Григорьев уже закупил три котла. В скором времени они будут подключены к специальным воздушным тепловентиляторам. Они способны круглосуточно поддерживать постоянную температуру выше 20°C. При этом тепло от них не будет подниматься к своду теплицы, а распределится равномерно в нижние слои воздуха. Кроме того, бизнесмен купил «ГАЗель» со специальной термобудкой для транспортировки товара.

 

 

— Полностью укомплектовать современную теплицу — задача не из дешёвых. Три миллиона я уже  потратил. Однако предстоит ещё немало затрат. Поэтому я нашёл партнера. Сергей Марченко из фермерской семьи. Он уже вложил в бизнес часть средств. Теперь мы управляем делами вместе, — рассказал Роман.

Буквально на днях молодые предприниматели закупили для посадки 20 тонн голландского лука. Килограмм белых головок на посадку стоит 17 рублей, что в три раза дороже других сортов. Часть лука уже высадили в грунт, предварительно срезав с него верхушки, чтобы перо росло равномерно и было легче в обработке.

 

 

В землю не добавляют никаких удобрений — тамбовский чернозём отлично подходит для выращивания зелени. Поливают грядки через день тёплой водой, для которой также закуплены специальные баки. Для строительства теплицы администрация Петровского района выделила Роману Григорьеву в аренду на 20 лет 50 соток земли в посёлке Добровольском.

 

 

— Знаете, я сейчас мало думаю о том, что будет. Хочется вложиться на первоначальном этапе по-максимуму. Сделать всё на совесть. Через несколько недель мы соберём первый урожай в новой теплице. Надеемся на хорошие результаты. Хочется оправдать кредит доверия, — надеется предприниматель.

 

 

Будут ли оправданы вложения бизнесменов, станет известно через 5 лет. Именно на такой срок рассчитан бизнес-план. После планового освоения средств гранта Роман Григорьев должен трудоустроить как минимум двух человек.

Вера Малыгина.