Поселок Новороссийский в Рубцовском районе – один из самых крепких. Большинство населения держит хозяйство, есть и «селообразующие» предприятия: «Новороссийское» и «Агророс», оба возглавляет предприниматель Анатолий Чубыкин. Имеются в поселке средняя школа, ФАП, магазины, а недавно построили храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Но проблема с кадрами в сельском хозяйстве ощущается и там.
Заходи и живи!
Анатолий Чубыкин не любит, когда его называют фермером, предпочитает исконно русское слово «крестьянин». Он руководит хозяйствами, выращивающими на землях района пшеницу, подсолнечник, гречиху, сою, редкий для здешних мест нут – всего 21 культуру. Такое разнообразие – насущная необходимость, чтобы всегда быть в плюсе.
Цены на сельскохозяйственные культуры нестабильны. В прошлом году прибыльной была одна, сегодня другая. Расширение ассортимента создает подушку безопасности.
Есть и определенная склонность к экспериментам. Чубыкин первым в Рубцовском районе стал применять технологию прямого сева – ноу-тилл, когда земля не распахивается. О ее преимуществах Анатолий Анатольевич может рассказывать часами, а еще красноречивее говорит об этом стабильно высокая урожайность.
В обработке посевных площадей около 10 тыс. га. Сельскохозяйственная техника – только самая современная, ежегодно ее парк пополняется. Средняя заработная плата составляет более 22 тыс. руб.
Однако рабочих рук не хватает, в том числе специалистов. Жилищный вопрос – один из главных. Для решения своей кадровой проблемы «Новороссийское» построило один двухквартирный дом и достраивает второй. Квартиры просторные, комфортные, с печным отоплением. Сейчас в них обживаются две семьи.
Возвращение домой
В одной половине дома живут молодые специалисты Столбыревы. Александр работает агрономом, Любовь – бухгалтером. У них четырехлетний сынишка Денис. Александр – уроженец Новороссийского, супруга родом из Косихинского района.
Оба получили высшее образование, решили остаться в Барнауле, однако жизнь в городе не сложилась. Оказалось, что гораздо больше перспектив на малой родине. Работу в хозяйстве супругам предложили сразу же, решился и квартирный вопрос. Молодые специалисты вселились в только что построенный дом, затем получили единовременную субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и приобрели это жилье в собственность.
По условиям программы они должны проработать в хозяйстве не менее пяти лет, но и без того Столбыревы не собираются уезжать из Новороссийского. Рядом родители, с которыми ребенок всегда под присмотром, есть группа для дошколят.
Любовь повышает свою квалификацию, заочно получая второе образование. Учится на «отлично». Александр тоже приобретает новые знания на различных семинарах, ведь в университете изучают традиционные технологии обработки почвы, а «Новороссийское» практикует ноу-тилл.
– Весь первый сезон Анатолий Анатольевич знакомил меня с технологией, объяснял агротехнические приемы. В общем, я учился заново, – рассказывает Александр. – В хозяйстве вообще все, включая руководителя, постоянно учатся.
О переезде в село молодые ничуть не жалеют. Это их дом, в котором тепло и уютно.
Пути Господни неисповедимы
По соседству поселилась семья Рощупкиных: Виталий, Валентина и четверо ребятишек. Вообще-то, в семье пятеро детей. Старшая, Евгения, уже замужем, живет в Новосибирске. 16-летний Егор учится на механизатора в Сростинском училище, приезжает на каникулы. С родителями восьмилетний Иван, пятилетний Федор и Серафима, 10 месяцев от роду.
По признанию главы семьи, в их жизни было два крутых поворота. Виталий, родившийся в селе Ракиты Рубцовского района, освоил трактор в 15-летнем возрасте. Неудивительно, что много лет работал механизатором. Валентине же всегда нравилась клубная деятельность.
В какой-то момент супруги резко решили уйти в сферу культуры. Жили они в то время в Новосибирской области. Родив уже четвертого ребенка, оба поступили в Новосибирский колледж культуры. Творческие мероприятия следовали одно за другим. Два года плодотворно работали на этой ниве, пока не прониклись православием.
– Мы обвенчались, и жизнь пошла по Божьему пути, – говорит Виталий. – Уехали из Новосибирской области, где была бурная жизнь и хорошая зарплата. Вернулись в Ракиты. Я стал работать механизатором у фермера Петра Шпилева.
История появления Рощупкиных в Новороссийском почти мистическая. Руководитель хозяйства и механизатор собирались на молебен в Новороссийский, который должен был пройти в поле. Но Петр Григорьевич перепутал даты, и приехали на день раньше. Виталий отправился в храм, где молились женщины, стал читать акафист. Мужчина он видный, с бородой, вот и приняли за священника.
В храме есть настоятель, отец Анатолий, но ему приходится на службу ездить из города. Прихожанам же хочется, чтобы батюшка жил рядом с ними, знал все их беды и чаяния.
– Валентина Сергеевна прямо за бороду меня схватила, – смеется Виталий. – Сказала, что нужен священник.
Валентина Сергеевна оказалась женой Чубыкина, который внес большой вклад в строительство церкви. Она и настояла, чтобы Рощупкины переехали в Новороссийский.
Осень Виталий отработал на комбайне. Поступил на заочное отделение духовной семинарии. Анатолий Чубыкин видит в нем не механизатора, а служителя церкви. Семинарист о своем будущем говорит: на все воля Господня. Оба сходятся в том, что сельчанам – тем, кто с Богом в душе, – необходим священник.
Все в плюсе
– Хорошо, когда интересы предпринимателя совпадают с интересами жителей, – считает Анатолий Чубыкин. – Наши люди хотят, чтобы в селе был батюшка, и я того желаю. Квартиру от хозяйства руководитель предоставил, понимая, что Виталий Сергеевич будет служить на ином поприще. Кто-то растит хлеб насущный, а кто-то заботится о душах прихожан. У каждого свое предназначение в жизни.
Через несколько месяцев ООО «Новороссийское» достроит второй дом, так что у желающих поработать в сельском хозяйстве крыша над головой будет. В перспективе хозяйство готово приобретать жилье для работников.

С таким подходом все остаются в плюсе. Сельхозпредприятие получило необходимых ему специалистов, прихожане – священника (надеемся, их чаяния будут услышаны), а население Новороссийского увеличилось сразу на девять человек. https://www.ap22.ru

Advertisements