Более полугода врачи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева по всей стране искали коров и свиней, от которых можно получать сердца для проведения уникальных операций людям. Но где сегодня найдешь животных, вскормленных исключительно на натуральных кормах, не получающих антибиотиков и гормонов роста?.. Такие хрюшки и буренки нашлись на частной ферме, расположенной в живописном Шаховском районе Подмосковья.

Ее хозяин, бывший бизнесмен Александр Коновалов, — настоящий фанат экологически чистой продукции. Чистейшим мясом, молоком, овощами, медом он кормит не только свою семью, но и пару десятков постоянных покупателей. А теперь раз в неделю ферма Коновалова безвозмездно поставляет в Бакулевку донорские сердца животных. Журналисты “МК” отправились в гости к уникальному фермеру.

Каждой рогатой — по телевизору

…На подъезде к ферме «Коновалово» на лужайке пасутся бородатый козел и жеребенок цвета мокрого асфальта. «Это Макар, — указывает зять Александра Коновалова Виталий на козла. — Его сейчас подальше от коз пасут, они уже все брюхатые, а у бедного Макара период активности». Жеребенка, которого держат главным образом для детишек, зовут Федором. Вообще у каждого животного на ферме есть имя — разве что все поросята Борьки.

 

Впрочем, на ферму это современное ранчо похоже меньше всего. Кругом чистота, никакого запаха и уж тем более навоза под ногами. Лишь через какое-то время мы узнаем, что аккуратные каменные домики, которые мы прошли, и есть коровники, свинарники и пр. Оборудованные, кстати, по последнему слову инновационной техники.

Кругом — камеры видеонаблюдения. Программа «Пастушок», разработанная учеными МИФИ, позволяет наблюдать за жизнью коров в удаленном доступе. «Находясь в Москве или Европе, я могу видеть, что делают мои коровы», — поясняет Коновалов. У каждой буренки в ухе — микрочип, он же радиочастотный идентификатор (тоже разработка МИФИ). Считывающее устройство, находящееся в стойлах, позволяет узнать родословную коровы, вес, время отела, прививки, суточные удои («Никакие амбарные книги не нужны!»).

Кстати, удои очень высокие, 25–30 литров — сказывается не только натуральный научно обоснованный режим питания (сейчас это свежий клевер, люцерна, фуражное зерно от фермера-соседа), но и режим отдыха. Трижды в день буренки слушают классическую музыку и просматривают специальные видеоролики для коров, купленные в швейцарском магазине для фермеров. Да-да, у каждой коровы здесь — свой телевизор с плазменной панелью и своя стереосистема.

«Могу подтвердить — после того как наши коровы начали слушать классическую музыку, стали давать на ведро молока в день больше», — рассказывает Александр, поглаживая по челке корову Зиру.

Сначала Александр купил для буренок электропастуха — систему, которая бьет током слабой частоты, если на нее наступишь. Но умные животные научились ее перепрыгивать — и теперь их пасет живой пастух. А вот поросята в этом году остались без уличных прогулок — все из-за вспышки африканской чумы в Тверской области. Роспотребнадзор запретил выпускать их на свободу. Но на ферме Коновалова для каждой группы животных есть загон для выгула — летом свинки любят в нем загорать и принимать душ из шланга.

За поведением живности наблюдать очень забавно. К примеру, козы молочной породы, привезенные из Швейцарии, сами устанавливают очередь на дойку — не толкаясь, по одной, подходят к аппарату. А ведь на дойку их никогда не зовут!

Условиям жизни местных животных могут позавидовать иные люди. В помещениях поддерживается тепловой режим, есть принудительная вентиляция, панорамные окна. Телят поят парным молоком до трех месяцев. Маты, на которых спят животные, изготовлены в Голландии: их поверхность покрыта специальным рифленым материалом, что позволяет проводить постоянный массаж.

Единение с природой

Ad 3
Advertisements

…А ведь еще каких-то два года назад Коновалов и предположить не мог, что будет с упоением читать научную литературу о питании коров и даже принимать своими руками роды у буренок. Но когда родилась внучка, он вдруг задумался: как она будет питаться?

«Сегодня ведь даже на рынке страшно покупать мясо и овощи. Такое ощущение, что продавцы не понимают, что это будут есть люди! И я решил продать свою долю в бизнесе и построить для семьи ферму. Это самое верное решение — и хорошие продукты для семьи есть, и живешь на свежем воздухе, и работаешь с радостью», — рассказывает Александр.

Шаховской район он выбрал неслучайно — в Подмосковье он считается самым экологическим чистым, иногда на километры вокруг ни одного поселения. Из всех увиденных мест ему приглянулось обычное пустое поле рядом с лесом. За 9 месяцев купленные 4 га земли были приведены в полный порядок. Первой построили семейную часовенку, а следом все остальное: коровники и загоны для скота, гостевые и хозяйские домики. Даже небольшой мини-отель и искусственный пруд. «Тесть всегда так: решил — сделал», — поясняет Виталий причину фантастической скорости проведенных работ.

Половину территории занимает огород, где растут картошка, капуста, морковка, тыква, огурцы, помидоры, различные лечебные травы и стоит небольшая пасека. Удобрения — только натуральные, даже колорадского жука собирают вручную.

Другая половина хозяйства отдана под жилой сектор и собственно ферму, включающую, в том числе, и цех по переработке продукции. Здесь делают сливки, простоквашу, сгущенное молоко, творог, мясной фарш и пр. Ничего не пропадает. К примеру, обрат, остающийся после производства творога, с удовольствием едят свиньи. На ферме есть даже специальный павильончик для энимал-терапии, где детишки могут кормить животных и играть с ними, а заодно приучаться к фермерской жизни.

Животных тут не так уж и много. Дойных коров, к примеру, всего семь. Их выписали из Голландии и Англии. Особенно хороши рыжие, с огромными карими глазами и игривой челкой (с одной из них писали портрет на эмблему фермы). Еще есть несколько мясных бычков, стадо барашков курдючной породы, 11 коз, кролики, 8 свиней беконной породы, 50 курочек, утки, пара индюшек. А также два кота да пес.

Однако Коноваловы принципиально не хотят расширяться, несмотря на то, что спрос на их продукцию уже давно превысил предложение. «Сначала мы продавали продукты соседям, потом по сарафанному радио нашлись другие клиенты. Сегодня многим людям мы вынуждены отказывать — у нас просто не хватает молока, мяса, яиц на продажу. Но с большим количеством животных мы не справимся, а значит, придется применять промышленные методы содержания и кормления, против чего мы выступаем категорически. Фермерам, работающим на качество, а не на количество, нет смысла использовать вредоносные химикаты, антибиотики или, еще хуже, ГМО. Мы же сами это едим! Наши животные кормятся только натуральными кормами, даже воду пьют из артезианской скважины, с ионами серебра», — поясняет Александр.

Прямо за забором фермы — лес, где растет море грибов и гуляют кабаны и лоси. Белки периодически забегают к Коноваловым на обед, в огороде иногда встречают зайчишек. В общем — полное единение с природой.

Фермой занимается вся большая семья Коноваловых и еще 6 помощников. Многие из них — приезжие из Тольятти. «Местные почему-то работать на совесть не хотят. Говорят: лучше я буду 7 тысяч охранником в Москве получать — на водку хватает», — сетует фермер.

Да и вообще, многочисленные невозделанные поля вокруг его сильно удручают: «Вот бы им хозяина, их же можно привести в порядок. Всю Россию кормить экологически чистой продукцией!».

https://konovalovo.ru

Loading