— Расскажите, как вы решили заняться сельским хозяйством?

— Есть такая поговорка: если хотите потратить деньги с удовольствием – заведите любовницу, а если без удовольствия – займитесь сельским хозяйством.

А если серьезно, то это память детства, потому что вырос в Чегдомыне, где у дедушек и бабушек были коровы и прочая живность. У меня на Красной Речке свой дом, и в первую очередь я построил на усадьбе баню, потом сарай с сеновалом. Завел козочек, курочек, баранов, гусей, индюков, свиноматок. Детям купил лошадей. Детей у меня четверо.

 

 

— Ваша база – бывший 12-й военный совхоз, который располагался в селе Рощино. Как вы ее получили?

— Раньше это был большой совхоз. Представьте: 61 объект! Своя кочегарка – и надземная, и подземная на случай войны;  колбасный и молочный цеха, коровники, свинарники, курятники, овощехранилище  и прочее. Потом была приватизация совхоза, его почти весь разворовали, скот порезали. Остатки я покупал в рассрочку. Сохранилось около двадцати объектов, которые разрушены, но их еще можно восстановить. Я законсервировал административное здание. Восстановил полностью  овощехранилище – подземное, двухэтажное, на две тысячи тонн хранения картофеля только на одном подземном этаже. Коровник нормальный достался — на двести голов. Два курятника: один нормальный, с крышей, на пять тысяч кур, а второй без крыши, но ее можно восстановить. Молочный цех сохранился. В 2016 году я все это купил, стал ставить заборы, делать водоотводы, подсыпать дороги.

 

 

— У вас  какой основной вид деятельности?

— Производство картофеля.

 

 

— Сколько вы сажаете картошки?

— 20 гектаров. Еще кукурузу, тыкву — нынче было пять гектаров.

 

 

— И что с ней делать?

— Часть продавать, часть на корм — баранам, лошадям.

 

 

— Ох, если свинюшек тыквой кормить, мясо-то какое вкусное!

— А мы так их и кормим: тыквой, картошкой, лобой, соей.

 

 

— Мы отвлеклись. Вернемся к картошке. Что получается?

— Первый год сажали на полях возле Рощино. Но там земля плохая, все лето шли дожди. Это был первый опыт: миллион рублей закопали — ничего не накопали. Второй год сажали на острове — там земля хорошая еще с советских времен. Урожай был приемлемый. В прошлом году тоже неплохой. В этом году урожай сгнил. Посадили, обработали, а потом дожди, вода в Уссури и в Амуре поднялась, пошла на поля и до сих пор там стоит. Еще и весной будет стоять.

 

 

— Скажите: реально потянуть ферму на свои средства?

— Без дотаций и субсидий в сельском хозяйстве редко-редко бывает прибыль. Оно во всем мире дотируется, потому что зависит от слишком многих факторов.

 

 

— Но вы же потянули…

— Мне один бывший фермер сказал так. Ты никому не должен? Будешь заниматься сельхозпроизводством, будешь всем должен. И мне сейчас понятно. Раньше я ездил на дорогом джипе, теперь на недорогой легковой машине. В сельском хозяйстве очень много убытков, потерь и рисков. Я не знаю ни одного хабаровского фермера, который бы стал богатым. Даже из тех, кто занимается, казалось бы, выгодной культурой — соей, кому наше министерство сельского хозяйства оказывало финансовую поддержку.

 

 

— А вы?

— У меня были некоторые финансовые запасы. Брал кредиты.

 

 

— Картофель — это выгодная культура?

— Назначение Большого Уссурийского острова в советское время — выращивание картофеля, свеклы, моркови, чтобы прокормить весь Хабаровский край. И система мелиорации, и дамба были сделаны для этого. Там самые лучшие земли для выращивания корнеплодов, ну еще немного в районе имени Лазо и Вяземском.

Если соблюдать всю технологию, если есть механизация, есть хранилища, то картофель — культура выгодная. Но пока наберешься опыта — наделаешь  ошибок. Вся техника у меня бэушная, старая, латаная-перелатаная, а на новую не хватает денег.

Много ручного труда. Если купить комбайн для копки картофеля, надо два миллиона рублей, которых нет. Приходится копать копалками, а за ними собирать вручную. Бешеные затраты во время уборки. Вот только нынче у меня картошку копали всего четыре человека. Накопали — смешно сказать! — аж сто мешков! Картошка мокрая, грязная, сушили-сушили… Получилось на еду себе и рабочим. А в прошлом году набирал на копку по 20-30 человек. Хоть они и опустившиеся люди, но это же наши люди — они должны где-то работать, их тоже надо кормить.

Брал на работу трактористом одного узбека, потому что перебрал уже всех наших из Краснореченского, Рощино, Бычихи, Осиновой Речки. Как только выдашь зарплату — всё! — запили и с работой покончили.  Кадры — это проблема номер один по всей России. Везде, у всех, на любых предприятиях.

Вы попробуйте сегодня найти механизатора! Все нормальные мужики при  деле. А незанятые, которым по 50-60 лет, которые раньше работали в совхозах, у которых есть опыт, у них проблема с алкоголем. Они могут поработать неделю-месяц, а потом срываются в запой.

 

 

— Сколько вы платили за сбор картошки?

— 30-50 рублей за сетку картошки в 30-50 килограммов. На это уходит много денег. Получается: чем больше урожай, тем больше затрат.

 

 

— Вы считали рентабельность?

— Что такое рентабельность? Доходы минус расходы. Расскажу, как мы хотели поднять рентабельность на высоком качестве продукции. Бывший фермер Анатолий Иванович Донец (он когда-то работал в Институте сельского хозяйства) посоветовал мне сажать картошку по советской технологии — на грядах. В дождливое лето на грядах картошка меньше гниет, а в засушливое лето гряда лучше держит влагу. (Конечно, когда все заливает, ничто не поможет.) Под эту технологию подогнали всю навесную технику. В 2017 году провели семь механических обработок картофеля. Мы не применяли ни удобрения, ни гербициды. Выкопали, сделали анализ — клубни чистейшие! Привезли на оптовую базу, хвалимся: наш картофель абсолютно без химии! Думали, что  его у нас возьмут дороже. А нам говорят: какая разница — с химией или без химии? Цена одна, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому уже в 2018 году я обрабатывал посадки гербицидами — это быстрее и меньше затрат. Вот такая нынешняя «рентабельность»: качество торговле не нужно, нужна выгода.

 

 

— Назвался фермером, стало быть, надо многое знать про землю, про семена, про технику, про хранение, про реализацию…

— С землей такая проблема. Все аграрники кинулись заниматься соей. Еще три-четыре года позанимаются без севооборота и выжмут все соки, точнее, угробят землю. В моем хозяйстве севооборот — обязательное условие.

На острове земли хорошие, плодородные — мы сдавали образцы на анализ наших почв. Единственное — высокая кислотность, нужно проводить известкование. На кислых почвах растения не усваивают питательные вещества, значит, идет потеря урожая. Даже если вносить удобрения, это будет впустую.

 

 

— Понятно. Давайте поговорим про семена. Какие у вас сорта?

— Сорта голландские – «санте» и «каратоп». У меня друг в Черняево тоже занимается картофелем, у него брал семена второй репродукции. Еще покупал сорт «лакомка» в Гродеково — хорошая (желтая, рассыпчатая) картошка.

 

 

— В Черняево самодельное семеноводство у фермера?

— Нет. Он в Амурской области покупал первую репродукцию, размножил ее. А вторую репродукцию пускать на еду жалко — вот и продавал…

 

 

— А вообще, где фермеры берут семена?

— В основном покупают друг у друга. Некоторые привозят элитные семена из Сибири, покупают в Амурской области, в Приморье. Некоторые завезли из Китая.

 

 

— Официально завезли?

— На каких условиях — не знаю. Но урожайность у них была хорошая. У китайцев понятно: метод выращивания интенсивный, слишком много применяют всякой химии. И у нас производство должно быть интенсивным, но природным, естественным — пока наши земли еще не испорчены химией, пока мы еще в состоянии это делать.

 

 

— Но вы же знаете, что привозные семена (даже элитные) не районированы. В наших погодных и природных условиях они в любое время могут преподнести очень неприятный сюрприз…

— Знаю. А что делать? Только рисковать. А вообще, нет у фермера ни денег, ни времени всерьез семенами заниматься. Конечно, если бы сажать нашу элиту, то и урожаи можно брать по 50 тонн с гектара. А если обычные семена, то от 15 до 35 тонн. У меня есть маленький экспериментальный участок в Гродеково, там растет по 50 тонн… А на острове от 25 до 30 тонн.

 

 

— Ну, это хороший урожай. В советское время за урожай в 20 тонн уже давали ордена… А наш ДальНИИСХ вам не предлагает семенной картофель?

— Не предлагает. Я у них в позапрошлом году семена сои брал — неплохой был урожай.

 

 

— Вы собираетесь увеличивать свое картофельное поле?

— Я думаю, пока в нашем крае для фермера оптимальное картофельное поле — это десять-двадцать гектаров. Самая главная проблема — за месяц выкопать все. А сентябрь, как правило, дождливый месяц.  А здесь все сразу — уборка, перевозка, сортировка… В советское время, когда было полно техники, эту проблему не одолели, копали картошку до белых мух. А фермеру в одиночку — тем более…

 

 

— Хорошо: картошку выкопали, а где ее хранить?

— У меня есть хранилище.

 

 

— А у других?

— Ребята бегают, ищут. Либо продают сразу с поля перекупщикам.  Либо где-то хранят, а потом постепенно продают на оптовую базу — это выгоднее.

 

 

— Почем берут перекупщики?

— Хорошо, если от 10 до 15 рублей за килограмм, а то давали и по 7 рублей. Раньше это был азербайджанский бизнес, чей он сейчас — не знаю. Они зимой продавали картошку, прямо по квартирам развозили. Но я перекупщикам свой картофель не отдавал. На оптовом рынке сейчас дают около двадцати рублей. Но это цена нынешнего, неурожайного года.

Ad 3
Advertisements

 

 

— Может, самому сбывать выгоднее?

— В прошлом году сами попробовали развозить картофель по мелким магазинам небольшими партиями. Но это хлопотно и стоит денег. Перешли на простой вариант — продавать на оптовую базу.

 

 

— Хватает ли у нас оптовых баз, чтобы забрать фермерский урожай?

— Понимаете, оптовики не принимают урожай на долгое хранение. Им это не выгодно. Фермер привез продукцию, они ее за два-три дня реализовали. Это оптовая база для передержки продукции: привезли — продали, привезли — продали… У них идет большой оборот.

Конечно, после развала совхозов хранилища разворовали, забросили, проблема с ними везде по краю. Это серьезное дело, латанием крыши не обойдешься — нужна определенная влажность, нужна вентиляция и прочее. Я первый год мучился, тренировался как и что наладить.

 

 

— Получается, что ваше хранилище, извините, примитивное.

— Новых хранилищ ни у кого нет. У меня хоть здание в хорошем состоянии, а современного оборудования, естественно, нет — все приспособленное.

 

 

— А какие хранилища нужны фермерам?

— Хранилища нужны рядом с хозяйствами или ближе к ним, чтобы меньше затрат на перевозку. Хранилища нужны небольшие, но современные. Но это несбыточно.

 

 

— И все-таки: хранилище должно быть частное или коллективное?

— Сейчас наш минсельхоз давит и давит: создавайте кооперативы!

 

 

— Почему давит?

— Потому что выделяются на это дело федеральные деньги — их надо освоить. Но механизм создания и действия кооператива продуман плохо. Допустим, создали заготовительный кооператив, а его работа пошла не по сценарию, члены кооператива недовольны, начинаются разногласия, и он разваливается. Или: ваше поле, его техника, мое хранилище — создали кооператив, вырастили картошку. Но один вышел из кооператива, и он развалился.  Вопросов много… Документально они не проработаны. С кем я говорил, никто не хочет вступать в кооператив — боятся.

 

 

— Что значит «плохо продуман механизм»?

— Я думаю, что у нас в России сейчас нет ничего глубоко продуманного, проработанного, доведенного до ума. Деньги выделяют, а насколько эффективно они используются? Возьмите систему грантов. Фермер получил его, пять положенных лет отмучился, отчитался, перекрестился и покончил с фермерством. Многие так останавливаются. Почему я не брал гранты? Грант в два миллиона рублей нет смысла брать. Ну, куплю я трактор. Он меня спасет? Нет. Если большая сумма, то надо серьезно готовиться. А как подготовишься, если куча рисков и ожидаемых, и неожиданных?

 

 

— У вас какая техника — остатки советской?

— Да, остатки — металлолом купили, перебрали, собрали и каждый год латаем. Новая техника дорогая. У меня три старых трактора: два в работе, один в запасе. Кроме картофеля, я еще сою сеял, сено заготавливал.

 

 

— Чем заняты тракторы зимой?

— Всю зиму они в ремонте.

 

 

— Всю зиму? Получается, ремонтная база негодная?

— Конечно. Запчасти есть, но нужны деньги. Специалистов-ремонтников нет. Занимаются те же самые механизаторы. Один гараж для ремонта у меня есть, а остальные гаражи без крыш.

 

 

— А у других фермеров?

— У других сараи, навесы или техника стоит в чистом поле.

 

 

— Надо понимать так: фермеры стараются работать, а условий для эффективной работы нет?

— Фермерство — это страдания и мучения.

 

 

— То есть это еще более убогое хозяйство, чем было при советской власти в совхозах.

— Тогда было все нормально: и сами жили, и урожаи растили, и полмира кормили. Были техникумы и институты, где готовили специалистов. Были научные учреждения в каждом регионе, которые занимались селекцией и технологиями. Вы посмотрите, у китайцев сегодня вся наша советская сельскохозяйственная техника, только переделанная на их лад.

Поймите: фермерство — это не бизнес. Это хобби. У меня же есть параллельная деятельность, я занимаюсь недвижимостью.

 

 

— Что выгодно растить в нашем крае?

— Сою. Дальний Восток — ее родина. Хотя один фермер нашел свою оригинальную нишу: растит ромашки и продает в Китай как лекарственное растение. Фермеру никто не подскажет, что сегодня и завтра выгоднее растить и в каких объемах. Хотя кое-где за рубежом такая практика есть. У нас каждый фермер бьется сам.

 

 

— У вас есть коровник, но нет коров, почему так?

— Коровы — это очень серьезное дело. Меня и в министерстве к нему подталкивают, и глава села не дает покоя. Я к нему готовлюсь, просчитываю. Взять большие грантовые деньги — это очень ответственно. Понятно, что у меня есть опыт, есть кормовая база. Но может возникнуть много проблем.

 

 

— У вас есть проблемы с кормовой базой?

— По кормовой базе нет. Но это сегодня я могу сено косить, растить кукурузу, тыкву, корнеплоды, делать сенаж и силос. Еще думаю развести топинамбур. У меня есть опыт его выращивания в личном подсобном хозяйстве. Он очень хорош как корм — и зеленая часть, и корнеплоды. Его можно копать круглый год. Я читал доклад академика Вавилова Сталину перед войной, где он писал, что топинамбур ценнее всех других корнеплодов и по качеству, и по хранению. Сталин сказал: дело пахнет войной — некогда переводить сельское хозяйство на новый лад. Я думаю, если бы Вавилов убедил Сталина, то миллионы людей не умерли бы с голода.

 

 

— Мы отвлеклись от вопроса, с какими проблемами может столкнуться фермер?

— Первая проблема с землей. Она должна быть в собственности либо в долгосрочной аренде, чего у меня нет. Значит, нет уверенности, что и завтра будет своя кормовая база, что ты сможешь сам кормить своих коров, а не ездить и скупать что придется.

 

 

— Разве не может быть разделения труда? У вас производство молока, у соседа — производство кормов?

— Может. Но это нехорошая зависимость. Причем обоюдная. Сосед в любой момент свернет свое производство и что тогда делать мне с моими коровами? Резать? И если я сверну свою ферму, куда денет корма сосед? Нет, мы еще не доросли до такого разделения труда. Хотя есть фермеры, специализирующиеся на заготовке сена, тот же фермер Прилепин в Князе-Волконском.

 

 

— Скажите: в тех условиях, в которых вы находитесь, и при тех возможностях, которые есть, сколько лет вы протянете?

— Я не думал … Для развития нужны деньги. Гранты — дело разовое и ненадежное. Кредиты дорогие. Я не вижу вариантов приличного развития.

 

 

— Но ведь вся политика направлена на подъем сельского хозяйства.

— Политика есть — поднять сельское хозяйство. Как? Давайте дадим гранты. Одиннадцать человек взяли, а после отчета девять свернули свои фермы. Дальше: фермеру дается компенсация за покупку техники до 50 процентов. Люди купили, подали заявки, деньги разделили на всех — увы! — по 50 не получилось. А люди-то взяли немалые кредиты под эту сумму… Еще: помощь фермеру предусмотрена по трем десяткам вариантов, а вы спросите любого фермера: достался ли ему хоть один из них? Взаимосвязь власти и фермеров вроде бы есть, но она формальная.

Хорошо крупному аграрному бизнесу: там и деньги олигархов, и помощь государства. А для мелкого фермера даже двадцать миллионов – только головная боль. Ну заведет он коров, а кормовая база, а переработка молока, а реализация?

 

 

— На ваш взгляд, сколько нужно денег, чтобы с нуля создать нормальную полноценную современную молочную ферму на сто коров?

— Помещение, оборудование, скот, корма, переработка, кадры — миллионов сто надо. Но таких ферм у нас нет. И никто даже не мечтает. У нас фермеры на базе бывших развалившихся совхозов хоть как-то барахтаются. Это энтузиасты, которым надо где-то работать, чтобы обеспечить свою семью и немножко продукции реализовать. Чем в деревне еще заниматься? Нечем.

 

 

— Какие у вас отношения с властью?

— Нормальные. Возникает вопрос — иду по кабинетам, и решаем. Районная власть была в моем хозяйстве, краевая не была. Но обещают, хотят посмотреть.

 

 

— А законы?

— Если бы законы по сельскому хозяйству были эффективные, мы бы давно уже жили по-другому. А мы барахтаемся-барахтаемся…

 

 

— По большому счету: есть один фермер или их двадцать, или наоборот — было двадцать, а остался один, но на власть любого уровня это никак не влияет. Ни на зарплату, ни на престиж, ни на авторитет. И никто ее на березе не вздернет.

— Бывает, я задаю себе такой же вопрос. И не могу на него ответить. Но механизма поощрения власти за развитие фермерства нет.

 

 

— И наказания за его спад нет.

— А с другой стороны, это же ясно, что в сельском хозяйстве надо рассчитывать только на себя. И на боженьку… Это момент истины.

 

 

Раиса Целобанова

Loading