Василий Макарович Шукшин (1929-1974) – популярный писатель, кинорежиссёр, сценарист и актёр.

Шукшин говорил: «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись». Так что мы имеем дело с личностью, жившую с детства и до последних своих лет в состоянии почти непрерывного стресса.

В силу обстоятельств 13-летний подросток стал «главой семьи» и её кормильцем. Характер демонстрировал строгий. Настаивал, чтобы к нему обращались не Вася, а Василий. После семилетки поступил в автомобильный техникум, но закончить не смог, т.к. превратился в «трудного подростка» и через два года его исключили то ли за плохую успеваемость, то ли за хулиганское поведение.

В положенный срок Шукшин надел морскую форму, служил в Севастополе. Именно в эти годы он и начал писать свои первые рассказы.

В 1953 г. демобилизовался в связи с язвой желудка. Василий вернулся в родную деревню, вступил в комсомол и сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости. Приобретённый жизненный опыт и кадровый недостаток в селе позволили назначить его сначала учителем литературы, русского языка и истории, а вскоре и директором сельской школы.

 Но творческие устремления не давали возможности удовлетвориться «начальственной» должностью. Летом 1954 г., предусмотрительно вступив в КПСС, он подаёт заявление во ВГИК. Перед приёмной комиссией появился в тельняшке, бушлате и кирзовых сапогах. Задатки будущего актёра проявлялись у него уже в это время.

 Поступив во ВГИК и став секретарём комсомольской организации, он на первых курсах искренне «громил на собраниях нерадивых комсомолок за лёгкое поведение». И так рьяно преследовал «узкобрючников», что, утратив ещё и чувство юмора, всерьёз продолжал носить сапоги.

«Были у него свои бездны – водка, женщины… Язву свою по совету друзей усмирял чистым спиртом». (Варламов А.Н., 2015). На последних курсах уже стали «громить» самого Шукшина, так как его запои часто заканчивались в милиции.

Однако и начало «настоящего» кинематографического творчества приходится на этот же период. В 1957 г. он был приглашён режиссёром Марленом Хуциевым на одну из главных ролей в картине «Два Фёдора». Свои успехи Шукшин любил отмечать шумно, а выпив — начинал «буянить и бушевать».

Летом 1964 г. на съёмках в Крыму Шукшин встретил актрису Лидию Федосееву. И к тому моменту, когда Софронова родила дочь Катю, новый роман у него был уже в разгаре. Поставленный Викторией перед выбором, Шукшин какое-то время метался между ней и Лидией, причём обе с содроганием вспоминают самоубийственные шукшинские запои тех дней.

Ad 3
Advertisements

С 1964 по 1967 гг. Шукшин состоял в браке с артисткой Лидией Чащиной, которая снималась у него в фильме «Живёт такой парень». Брак распался из-за его многочисленных любовных связей и пьянства.

В 1965 г. Шукшину пришлось лечиться от алкоголизма в клинике им. С.С. Корсакова. Одновременно продолжалась связь с Лидией Федосеевой. Долго не решаясь сделать очередной выбор между двумя любимыми женщинами, Шукшин в конце концов остался с Лидией Николаевной, которая родила ему двух дочерей.

Вот что вспоминает о тогдашнем состоянии мужа Лидия Федосеева-Шукшина: «Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала. Был даже случай, когда увидела мужа лежащим около дома, а я тогда была беременная. Лифт не работал. Что делать? Взвалила на себя и потащила. Думала, рожу… До этого два года у нас не было детей, для меня это было трагедией. Когда же родилась Маша…, он бросил на время пить. Дети его спасли”». (Раззаков И.Ф., 1998).

В конце 60-х годов Шукшин навсегда бросил пить. Известно предание о том, что это произошло после того, как однажды Василий Макарович едва не потерял на улице маленькую дочь и после этого дал зарок не брать в рот ни капли.

Свидетельство о психологическом состоянии бросившего пить Шукшина привёл в своих мемуарах писатель Виктор Платонович Некрасов. Шукшин говорил: «Вот бросил, Платоныч, пить и что-то отрезал я в себе. Точно руку или ногу… Людей лишился, своих людей. Общества, если хочешь… А вот поговорить… Не в ЦДЛ же, не в ВТО… Бывало, зайдёшь в кабак, нет, не в этот, а в простую забегаловку, рыгаловку обычную, гадюшник, подсядешь к столику… И такое тебе расскажут, такое разрисуют… И лишён я теперь этого. Лишён теперь того самого общества,.. с кем у меня общий язык». (Варламов А.Н., 2015).

Сочетать литературное творчество со съёмками полнометражных фильмов было сложно. На вопрос, когда он успевает писать, Шукшин отвечал: «Где я пишу? В гостиницах. В общежитии. В больницах». По его словам, рассказ он почти полностью придумывал в голове и только тогда брался за перо. Потому-то он и мог писать в любой обстановке, и писать быстро.

О Шукшине нельзя сказать, что он умер от запоя. Более того, обращает на себя внимание тот факт, что при длительном течении алкогольной зависимости у Шукшина не отмечалось алкогольной деградации личности. Алкоголизм оказался вторичным заболеванием по отношению к его болезням с/с системы. Именно это и позволило ему оставаться творчески активным до конца своей яркой, но короткой жизни.

Василий Шукшин умер от сердечного приступа во сне.

Loading