11-летний Витя Гаханов попросил на день рождения овцу и через пять лет стал успешным молодым фермером.

«Что тебе подарить?» – спросила у Вити Гаханова накануне дня рождения мама. Мальчишке исполнялось 11 лет. Елена думала, сын попросит айфон или планшет, а тот возьми да и скажи: «Хочу овечку». С тех пор прошло пять лет. Витя за это время стал самым юным и успешным фермером в Иркутской области. А может даже и в стране. Сейчас в его личном хозяйстве — сто с лишним животных!

Правильные игрушки

Едем в село Хокта, что в 150 километрах от Иркутска, там и располагается «резиденция» юного животновода. Среди бескрайних полей выросли сотни деревянных домов. Около одного из них нас встречает Витя. Не в сапогах и фуфайке, как можно было бы предположить, а вполне себе городской житель: джемпер, брюки, ботинки, бейсболка. Словом, обычный пацан.

Учится в школе, занимается танцами в местном хореографическом кружке, гуляет с друзьями, любит посидеть и за компьютерными играми. И с чего вдруг его к фермерству потянуло? Отец занимается переработкой леса, мама — директор небольшого салона красоты. Выясняем. Оказывается, любовь к животноводству привили бабушка с дедушкой.

— Одноклассники иногда хихикают надо мной, — признается Витя. – Они-то все мечтают о жизни в большом городе, а я нет. Надо же кому-то сельское хозяйство поднимать…

— Да он в младенчестве не в машинки играл, а игрушечные фермы строил, — подхватывает диалог бабушка Евдокия Вахрамеева, угощая нас парным молоком. – Вы попробуйте, попробуйте. Молоко у Витькиных коров с особенным вкусом. У нас с дедом тоже было большое хозяйство. Десять лет назад мы скот-то распродали, решили отдохнуть на старости лет, но Витя пообещал все на себя взять. И ведь справляется! Опасались только, что его увлечение на успеваемость в школе повлияет. Но десятый класс сейчас внук окончил всего с одной четверкой.

Не имей 100 рублей, а имей… 100 гусей

— Зимой надо было вам приезжать, — с сожалением говорит Витя, показывая свои владения. – Тогда вся скотина здесь, на подворье, в загонах, а летом коровы, овцы, кони – на пастбище. Искать надо там, если хотите посмотреть.

Хотим! С собой он берет ведро, доверху наполненное сушками, и мы отправляемся в дорогу.

– Этим, — показывает ведро, — буду внимание их привлекать.

На полях за околицей показались те самые стада, среди которых нужно было выманить баранками Витиных овечек.

— Мои темные, – объясняет Витя и ведет нас к пасущейся отаре.

Прошагали пару километров. Наконец парнишка приметил своих «брюнеток». Подходим — гахановское клеймо на ушах. Правда, позировать перед фотокамерой кудрявые не захотели. Как ни подзывал их Витя, как ни заманивал сушками — не подходили, убегали.

— Вас боятся… — констатировал школьник. — Вот эта недавно приболела, лечил.

— Сам?

— Конечно. Я о животноводстве и ветеринарии много книг прочитал и статей в интернете. Могу определять болезни животных и проводить несложные процедуры. Например, прививки ставить.

«Корову Дочкой назвал»

На обратном пути 16-летний фермер Гаханов рассказал, как все начиналось. В 11 лет он получил заветный подарок: родители купили овцу. Да не одну, а с ягненком! За год она принесла пятерых малышей, и школьник всерьез занялся разведением. Попросил у отца купить еще пяток эдильбаевской породы.

— Они выносливые, неприхотливые. Ягнята быстро вес набирают, — объяснил Витя. — Брали овец в соседнем селе у Абрама Тармаева, который считается лучшим овцеводом Прибайкалья. После купили барана для размножения. Так и начало пополнятся стадо. Сейчас ягнят продаю. Публикую объявление в интернете. Покупают и местные, и из других районов приезжают. Иногда с соседями меняемся баранами, чтобы кровосмешения не было. Четыре года назад еще кур завел. Заниматься их разведением мне тоже понравилось. Сейчас есть разные породы. А вот с козами не сложилось. Пять штук купил, но не прижились, да и толку от них немного. Поменялся в итоге с соседом на гусей. А в 2013-м родители мне корову подарили. Дорогую. За 50 тысяч рублей! Я ее Дочкой назвал. Через год она родила.

Ad 3
Advertisements

Сейчас на ферме Вити Гаханова 50 кур, 10 гусей, парочка индюков и куча индюшат, 40 овец, две коровы и два теленка, две свиньи и шесть коней.

А еще бухгалтер на своем «ранчо»

Прокормить такое поголовье непросто. Если летом скотина на пастбищах пасется, то на зиму нужно заготовить корма. Юному ковбою приходится еще и бухгалтером быть на своем «ранчо».

— У нашей семьи есть свой отдельный участок, полтора гектара земли, — говорит он. – Сена с него хватало в первые годы, когда животных было немного, а теперь приходится дополнительно закупать корм. Дорого это! Один рулон сена или соломы стоит три тысячи. Вот в прошлом году взяли 15 рулонов сена и 20 соломы.

— Родители помогают?

— Да. У отца есть склад, который мы сдаем в аренду под хранение зерна. Фермер тот взамен дает нам две тонны кормов в год, а так бы пришлось дополнительно расходовать еще тысяч 15. А так я животных кормлю на свои доходы от их разведения. Еще папа «КамАЗ» дает, чтоб запасы для животных перевозить. Мы с дедушкой ездим вдвоем. Ну и я каждую весну покупаю свиней, чтоб осенью на мясо продать, а на вырученные деньги купить корм для остальных животных. Вот в прошлом году, например, купил шесть поросят за 24 тысячи. Плюс еще пришлось докупить тонну зерна за 8 тысяч, а осенью выручил за подросших хрюшек уже сто тысяч.

— Поросят-то сам забиваешь?

— Нет, мне их жалко. Односельчан нанимаю. За 500 рублей забивают свиней, за тысячу – коров. Для сенокоса использую наемных рабочих, у которых трактор есть. Плачу три тысячи за сам сенокос и еще три за сбор граблями.

— А какая прибыль? — пытаемся разгадать бизнес-план школьника.

— В год где-то 60 — 70 тысяч, — подсчитывает Витя. — Минус 30 — 40 тысяч, которые идут на закупку кормов. Прибыль идет от продажи молока, яиц. Корова в день может давать 30 — 40 литров, продаю по 40 рублей за литр. А яйца — по 70 рублей за десяток.

— На рынок ездите продавать?

— Нет, зачем, интернет же есть (улыбается). Пишу объявления в сельских группах в «Вайбере». Берут местные жители, у которых своих коров и кур нет.

— А деньги на что тратишь?

— Старюсь не тратить. Коплю на китайский трактор и на навесное оборудование для него. Нужно минимум 200 тысяч. У нас есть старенький советский, да толку от него никакого. Мы им и не пользуемся. А на новом можно будет самому косить сено. Бабушка сейчас с администрацией села договаривается, чтобы нам три гектара земли выделили для сенокоса. Если все получится, то проблема с заготовкой кормов решится. Тогда буду получать чистую прибыль 70 тысяч ежегодно.

— А мечтаешь о чем, стать самым крупным фермером в регионе?

— Да, есть планы основать крестьянско-фермерское хозяйство. У дедушки с бабушкой есть паи по 7,2 гектара. Нужно оформить эти земли официально и можно начинать сеять. Правда, там одного трактора будет уже мало, как минимум три потребуется, плюс обязательно комбайн. Ну и людей придется взять на постоянную работу.

Юный животновод провернул уже не одну «сделку». По его словам, люди не перестают удивляться, что он практически в одиночку управляется со всем хозяйством.

Специальность Витя уже выбрал – будет поступать в сельскохозяйственный университет. Его просто обязаны зачислить без экзаменов!

https://www.irk.kp.ru

Loading