В минувшем году Елена Игоревна стала одним из первых претендентов на получение субсидии по программе поддержки малоимущих граждан, больше известной как соцконтракт. Сумма в 250 000 рублей оказалась хорошей подмогой для развития личного подсобного хозяйства.

Источник: https://zori48.ru/news/obshchestvo/elena-zhuravleva-iz-derevni-hitrovo-uspeshno-razvivaet-lichnoe-podsobnoe-hozyaystvo

Усадьбу Журавлевых не узнать. Жилой дом благоустроен в современном стиле и снаружи, и внутри. Надворные постройки крепкие, чистые и уютные для всех многочисленных обитателей подворья, сделаны не на один день.

Но прежде чем рассказывать о том, что увидели на просторной придомовой территории, скажем несколько слов о хозяйке. Елена Игоревна – человек удивительный, радушный и светлый. Ее приятная женственность сочетается с оптимизмом, позитивным настроем, целеустремленностью и невероятным трудолюбием.

«Когда только все успевает?» — подумалось, глядя на внешний «интерьер» приусадебного хозяйства. Оригинальные беседки, цветочные клумбы, ждущие своего часа, скамеечки, разного рода утварь по уходу за домашней птицей и животными – все к месту и имеет функциональное предназначение.

Сыновьям Родиону, Платону и Мирону невероятно повезло со своей мамой. Они ее во всем поддерживают и помогают.

— Мои мальчишки – моя гордость, — с улыбкой рассказывает наша героиня. – Их не надо понукать, просить, уговаривать помочь. Ласковые, уважительные. Я ни разу не пожалела, что не родились дочки. Ребята хорошо учатся, увлечения не идут вразрез со школой, любят книги. Это я о младших школьниках — Родионе и Платоне.

Нам удалось в этот день пообщаться с Мироном. Четырехлетний малыш – чудесное создание. Он беспрестанно тараторил, рассказывал о своей привязанности к домашним любимцам и о том, как кот и собака платят ему взаимной преданностью.

Понятно, что у многодетной мамы есть заветная цель – сделать своих ребятишек не только счастливыми, но и помочь стать достойными гражданами нашего общества. Нет сомнений, что у нее все получится. Ведь детям за примером далеко ходить не надо, их мама и есть пример того, как многого в жизни можно добиться трудом.

Елена Игоревна начинала, можно сказать, на ровном месте, когда купила небольшой домик на краю сельской улицы. И всего за несколько лет сумела создать красоту.

Ad 3
Advertisements

— Конечно, соцконтракт очень помог, — рассказала нам в беседе за чашкой ароматного чая и невероятно вкусными блинчиками, приготовленными по какому-то особому рецепту. – Казалось бы, 250 000 рублей – это небольшая сумма, если задумать проект объемный. Я же пошла по простому пути — стала выращивать бройлеров. На первых порах, конечно, процесс затратный. Корм, витаминные добавки, подготовка помещения… Эта птица чистоту любит. Но знаете, как-то получилось сразу. Я не стала «запаивать» питомцев лекарственными препаратами и витаминами. Все в пределах разумного. Маленькие птенчики не будут болеть, если условия их содержания, четко рассчитанный рацион в соответствии с возрастом, будут продуманы. И они пойдут в рост. Бройлеры растут быстро. Через пару-тройку месяцев это — взрослое поголовье, и уже приходится думать о его реализации. Рынок сбыта пришлось налаживать постепенно. Сейчас у меня надежные покупатели, среди которых — столичные жители…

И мы отправились на небольшую экскурсию по подворью. В просторном помещении — несколько десятков рыжих несушек, хлопотливо выбирающих зернышки из кормушек. По словам хозяйки, «пеструшки» породы Ломан браун, Ломан уайт обладают высокой яйценоскостью и не требуют какого-то специального ухода. Зато яйца несут практически круглый год с небольшими перерывами.

Увидели мы в специальных загончиках и «пятачков». Елена Игоревна отдает предпочтение «вьетнамской» породе. Хрюшки неприхотливые, хорошо растут, их мясо нежное и вкусное.

Определенное место занимают на дворе кроличьи клетки. Ушастики, не обращая внимания на посторонних, весело грызли сено. «Мальчишки с удовольствием ухаживают за кроликами, — продолжает делиться Елена Журавлева. – Тут премудрость небольшая: чтобы в клетках было чисто,  корм был и водичка. Зато наблюдать за ними необычайно интересно, особенно за крольчатами».

Есть в подсобном хозяйстве и корова-кормилица. Как же будут расти сыночки-богатыречки без домашнего молока и вкусной молочной каши?!

Вот так все просто у нашей героини. И ей, и таким селянам, как она, не страшны никакие санкции. Ведь каждый день на столе – экологически чистые продукты, выращенные своими руками.

Поинтересовались мы и планами о дальнейшем развитии «мини-предприятия».

— Конечно, в перспективе надо расширяться, — не задумываясь, ответила. – Надеюсь приобрести и дополнительный инвентарь, и упаковочное оборудование. Пора создать и свой бренд. Покупателям ведь лучше приобретать товар в красивой, надежной упаковке, чем в пакете. Все должно быть цивилизованно.

Елене Игоревне трудно возразить. За короткое время она сумела крепко встать на ноги. И уже успела отчитаться за расходы по линии соцконтракта. Теперь ей не страшен любой ветер перемен. И мы искренне рады за уважаемую сельскую труженицу.

 

Loading