С так называемым «традиционным» земледелием я знакома с очень раннего детства. Дело в том, что, родилась я и выросла в  селе. Каждые выходные в теплое «дачное» время года мы всей семьей, конечно же, на огороде.

Естественно, для любой сельской семьи, основную часть времени и сил занимал (да и сейчас занимает) огород. С ранних лет я насмотрелась на старшее поколение нашей семьи, которое не разгибая спину, трудилось на грядках, и сама старалась брать с них пример.

Теперь я живу в доме мужа с его родителями и с нашим сыночком.

У свекрови половина огорода была засажена помидорами, другая же половина ремонтантной клубникой (это которая всё лето родит).

Ad 3
Advertisements

Помидорки были все высокие, как солдатики стояли, старательно подвязанные к арматуре. Сажалось ежегодно их около 250 штук (!), но урожая не получалось, даже томатного сока на зиму в достаточном количестве сделать не удавалось.

Клубника там вообще была плачевная, года три на одном месте росла, давала горсть ягод в неделю при хорошей погоде.
В общем, нужно было что-то с этим делать, тем более у нас с мужем растет маленький ребёнок, ему нужна здоровая, живая пища! Но где её растить, если такой огород?! Родители мужа надумали купить машину навоза, но это оказалось по цене, как пенсия, и они решили пока отложить затею.
В глубине души я всегда понимала, что есть другой способ выращивания растений, но где он? Как его отыскать? В наше время на все вопросы один ответ — интернет! Вот в нём-то мне и попалось случайно видео семинара дорогой и мною теперь уже горячо любимой Наталии Петровой «Первые шаги в природном земледелии».

О, это было как снег на голову, как просветление! Всё так просто, что аж не верится! Была зима и много времени на изучения этого ноу-хау, которое все называли природным земледелием. Но основную проблему составили скептические родители мужа и мой муж, как ни странно в том числе. И их нежелание что-либо менять на ИХ кусочке земли.

Было начало весны, я запаслась сидератами и начала, чтобы всем доказать, с «тяжелой артиллерии» — с тёплых грядок. Копать их, естественно, никто из мужчин нашей семьи не захотел, обосновав это бредовой идеей. И мы, с почти двухлетним сынулей, ранней весной вышли на огород сами.

Нашей целью была тепличка под рассаду, огороженная бортиком из металла. Размеры она имела 1,2 × 1,9 м. Я выкопала в ней землю на полтора штыка лопаты, уложила ветки на дно грядки, присыпала землей. Мой малолетний помощник помог топтать это всё.

Дальше в грядку были уложены кухонные отходы, слой выкопанной земли, затем вода с микроорганизмами. Последние в грядку уложились сухие осенние листья, накрылись все так же землей и полились водой. К слову сказать, вся эта грядка была сделана за один (!) день моими усилиями и усилиями маленького сынули.

Через две недели в грядку была пикирована крохотная рассада помидоров, а ещё через пару недель высажена рассада огурцов в количестве 5 штук. Потом, когда рассада помидоров посадилась на ПМЖ на соседнюю огородную землю, остались только несколько ранних кустов томатов в грядке с огурцами, всё обильно замульчировалось и укрылось пленкой по дугам.

Все питомцы сразу же принялись расти изо всех сил!
Надо тут сказать, что особыми надеждами насчёт баснословного урожая, я себя не тешила. Знала, что земля восстановится приблизительно через три года, и это  при правильном природном гармоничном уходе.

Но то, что вся наша семья наблюдала этим летом, нас просто шокировало! На тёплой грядке огурцы оказались очень сильные и урожайные, а ещё самые ранние из всех! Помидоры тоже начали краснеть раньше остальных и плодов дали немало, несмотря на свои карликовые размеры!

 
На семейном совете было решено попробовать замульчировать остальные помидоры и все болгарские перцы на огороде. Малюсенькую рассаду по самую верхушку, я укрыла срезанной горчицей так, что среди этой зелени томатов почти и не было видно. Муж, ради моей затеи, даже купил косу и привёз несколько мешков свежей травы. Этого  хватило на половину помидоров и на весь перец.
 
Свекровь вдыхала запах свежескошенного сена и отворачивалась, пряча слезу. «Хана моим помидорам!» — я была уверена, именно так думала она. Но очень скоро томаты поднялись, мульча пожелтела, и ситуация уже начала казаться не такой плачевной.
«Три дня без полива, да когда такое было?!» — восклицала свекровь. Дождей не было почти целое лето, а под мульчей всегда была влага. Но, несмотря на это, мы с мужем бегали с лейками через день, поливали иногда травяным настоем, свекровь боялась за помидорки очень. В итоге, у нас урожай помидоров в этом году зашкалил. Ели мы их до декабря месяца, хотя посажено было всего лишь 150 штук.
У нашей соседки, у которой брались семена томатов, вся земля была удобрена навозом по самое «не хочу». Но завязь помидоров тем летом у неё была плохая — мало плодов на растениях. В отличие от наших томатов — на некоторых я насчитывала до 30 плодов! При всём при этом, сорняков у нас почти не было, и с тяпкой никто не выходил.

Свекровь смотрела на чернее чёрного старательно выполотые соседские «красивые» (как она выражалась) грядки и незаметно всхлипывала. Но теперь уже и я, и мой муж были уверены — тоскует, бедняга, по работе!

Огурцы особо порадовали осенью. В начале сентября начали дружно желтеть листья, покрываться белым налетом, как и у всех в округе. Я эти листья аккуратно срезала, а растения обильно полила травяным настоем. Они после этого вообще затормозили на недельку. Но зато потом такое началось! Дружно все цветут, растут, как на дрожжах!
Огурцы ели до заморозков. Жалко, у нас нет пока теплицы.
Первый год природного хозяйствования прошел успешно! Но задач на будущее у нас всё равно остаётся немало. Нужно закрепить успехи прошлого года. Добыть мульчи раз в десять больше. Попробовать отобрать у свёкра лопату, чтобы не успел этой весной с ней на огород сунуться. Есть над чем работать!
http://konkurs.plodorodie.ru

Loading